Programme international intensif
Pâtisserie Made in France

cous patisserie francaise
Formation
à Bordeaux
Niveau Certificat d'école
Durée : 5 mois + 1 mois de stage
Cours en
anglais

Le programme international "Pâtisserie Made in France" est destiné à un public de pâtissiers professionnels en quête de perfectionnement, à des professionnels en reconversion ou à des étudiants en formation initiale ayant peu d’expérience professionnelle.

D'une durée de 5 mois, il offre la possibilité de se former à la pâtisserie française de manière accélérée, en se concentrant sur le domaine professionnel et de suivre des cours de français pour préparer au mieux son stage de 2 mois chez un chef pâtissier.

Structuré autour de 12 modules, le programme “Pâtisserie Made in France” permet à l'élève d'acquérir les techniques essentielles de la pâtisserie et de la viennoiserie, de la réception des produits à la mise en œuvre des recettes. L'élève est également formé au respect des normes d’emballage avant la mise en vente des produits, des normes d'hygiène, de la traçabilité et de la sécurité au travail.

Pour une approche personnalisée et unique, 80% de l'acquisition des compétences est réalisée par le biais d'un apprentissage pratique dans des petits ateliers. Les élèves sont également accompagner dans leur recherche d’un chef pâtissier français afin d’effectuer un stage de 2 mois. Ils ont également l’opportunité de visiter une entreprise.

Formation Pâtisserie
Formation Pâtisserie
Formation Pâtisserie

Les cours de Pâtisserie française

  • Pâtes ou pâtes à tarte (pâte sablée, meringue, chantilly, ganache, caramel)
  • Pâte à choux (pâte à choux, craquelin, pâte feuilletée, crème pâtissière, crème anglaise)
  • Pâtisseries feuilletée (pâte feuilletée traditionnelle, inversée et rugueuse, crèmes, sucre et caramels, fruits)
  • Pâtisserie levée (pâte à brioche, pâte de baba / savarin, pâte à gaufres, pâte à crêpes)
  • Pâtes éponge (pâtes aux amandes, éponge génoise, pâtes vanille, éponge pistache, succès, dacquois)
  • Gâteaux de voyage et petits fours (pâte à madeleine, pâte à tuile financière, macarons, sablés)
  • Entremets (crème pâtissière, mousses)
  • Viennoiserie et fabrication du pain (pâte à brioche, pâte à pain)
  • Desserts à l’assiette (flans, riz au lait, charlottes, gratins, glaces)
  • Gâteaux à thème / Gâteaux de mariage (chiboust, crémeux, mousseline, génoise, choux)
  • Chocolat (chocolat moulé, chocolat enrobé, ganache, enrobage, trempage à la main)
  • Buffet-cocktail (soufflés, bavarois, sabayon, ganache)
  • Acquisition de techniques (façonnage, limage et rembourrage, assemblage de décorations, finitions, revêtements, vitrage, création de pastillage, passepoil et application de pâte à frire et de crème à l'aide d'une poche à pâtisserie, d'une spatule, de l'étalement)

Notre équipe pédagogique

zakari benkhadra
Zakari Benkhadra
Directeur général
zakari benkhadra
kyung ran baccon
Kyung Ran Baccon
Cheffe pâtissière exécutive
kyung ran baccon
Admission école de pâtisserie

Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat titulaire d’un bac et/ou bénéficiant d’une expérience professionnelle diverse (demandeurs d’emploi, professionnels en reconversion…).

Modalités d'admission

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Demande de visa

Une fois l'inscription définitive confirmée, vous recevrez une lettre de confirmation d’inscription. Ce document est nécessaire pour demander votre visa auprès du consulat de France de votre pays. Selon la loi française, tout séjour dont la durée dépasse 90 jours nécessite un visa de longue durée. Toutefois, en fonction de votre nationalité, un visa peut être requis dans toutes les circonstances. Soyez conscient que cette procédure peut prendre beaucoup de temps. Nous vous encourageons à lancer cette procédure dès réception de votre lettre de confirmation.

Demandez
un entretien

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