Mastère Business de la Gastronomie - Présentation

Formation en français - Prochaine rentrée : Septembre 2024

Le mastère Business de la gastronomie est dédié aux futurs managers de centre de profits dans le secteur de la gastronomie et l’hôtellerie restauration au niveau national et international.

Cette formation de mastère en 2 ans forme à l'étude du positionnement d’une entreprise sur son marché, l'élaboration des projets de développement, la mise en place des stratégies de croissance et de prospection, le pilotage de la performance des activités commerciales et le management d'une équipe. Cette formation est complétée par l’intervention de différents acteurs du secteur et de visites pédagogiques en application avec les cours prodigués.

A l'issue de cette formation, vous otbiendrez le titre Manager de Business Unit -Code NSF 312 - niveau 7 enregistré au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) par décision de France Compétences en date du 15/10/2021.

Le rythme de la formation

2 années de formation de 483h chacune.

Les atouts de la formation

  • Infrastructure haut de gamme (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire pour les cours pratiques
  • Scolarité en apprentissage : l'apprenant est en immersion dans le milieu professionnel et rémunéré pendant ses études
  • Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
  • Corps enseignant reconnu
  • Enseignements transversaux permettant à l’élève de devenir un professionnel aguerri et autonome / pas d'enseignement général dans le cadre de cette formation.

Taux de satisfaction

Les élèves intérrogés ont partagé leur satisfaction sur les thématiques suivantes en 2022 :

  • Installations et Locaux : 4.4/5 
  • Le matériel d’apprentissage : 4.2/5 
  • L’engagement environnementale : 4.2/5
  • Cohérence aspirations professionnelle et compétences acquis : 4.3/5

Taux d'obtention de la certification

Rentrée 2024/2025 - 1ère année de lancement à l’Institut

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L'équipe pédagogique

Damien Julia - Directeur d'Institut Culinaire de France
Damien Julia
Directeur Général
Damien Julia - Directeur d'Institut Culinaire de France
Damien Julia a travaillé pour de nombreux restaurants gastronomiques notamment pour ceux de l’hôtel Intercontinental de Genève, du Grand Hôtel de Paris, du Crillon, du Hilton Arc de Triomphe et même pour ceux du paquebot de croisière Queen Elizabeth II. Diplômé d’un CAP en restauration au Lycée hôtelier Louis Darmanté de Capbreton et d’une licence en gestion hôtelière à l’université de Brighton en Angleterre, il s’installe plusieurs fois à l’étranger avant de revenir en France et entrer dans l’univers de la formation. Il commence l’enseignement au CFA Médéric de Paris avant de prendre la Direction de l’école Le Cordon Bleu de Paris en 2010 puis des ateliers Ferrière à l’Ecole Ferrière en 2015. Enfin, il met à profit ses diverses expériences et crée en 2016 sa société Education and Culinary Arts Consulting qui propose des études de marché sur les évolutions de la formation culinaire.

Kyung-Ran Baccon - Cheffe pâtissière exécutive - Institut Culinaire de France
Kyung Ran Baccon
Cheffe Exécutive
Kyung-Ran Baccon - Cheffe pâtissière exécutive - Institut Culinaire de France
Vice-championne du monde de pâtisserie (SIGEP Rimini 2012), demi-finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie 2015, formée aux beaux arts et à la sculpture en Corée du sud, diplômée d’un CAP, BP, BM en pâtisserie avec mention à l’INBP de Rouen. Kyung Ran Baccon a travaillé en tant que sous-cheffe pâtissière pour les deux restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas, a été formatrice dans de grands hôtels et consultante dans plusieurs entreprises internationales (Arabie saoudite, Corée du sud et Chine).

Damien Baccon - Chef boulanger formateur - Institut Culinaire de France
Damien Baccon
Chef boulanger formateur / Responsable technique
Damien Baccon - Chef boulanger formateur - Institut Culinaire de France
Issu d’une famille de boulangers depuis 4 générations, Damien Baccon a été formé à l’INBP à la boulangerie. Il a travaillé pour les restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas puis a été consultant à l'international en Chine et au Moyen-Orient. Il s’est ensuite tourné vers l'enseignement à l’ENSP aux côtés de Jean-Marc Guillot, Meilleur Ouvrier de France 1997 et Champion du monde de pâtisserie 1993. Il est aujourd’hui consultant en boulangerie principalement en Asie et en Europe et est membre de l’association Ambassadeur du Pain.

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