Info Covid19 : Institut Culinaire de France assure la continuité pédagogique et la sécurité sanitaire

29 octobre 2020
Suite aux mesures prises par le gouvernement, Institut Culinaire de France met en œuvre les moyens nécessaires pour opérer la scolarité dans les meilleures conditions possibles afin que les étudiants puissent apprendre, acquérir des compétences et se développer. Retrouvez ci-dessous les mesures prises par l’école conformément aux directives gouvernementales.

29 octobre. Mise en place de nouvelles consignes

Le Président a annoncé le 28 octobre un durcissement des mesures sanitaires, avec pour conséquence la fermeture des établissements d'enseignement supérieur. "Seuls les travaux pratiques pourront, dans des conditions spécifiques, être maintenus dans les établissements." (Jean Castex, 29 octobre) Institut Culinaire de France met donc en place :

  • Pour les bachelors : les cours se déroulent majoritairement à distance, dispensés via la plateforme Blackboard Collaborate, et une journée par semaine a lieu en présentiel pour la pratique en laboratoire.
  • Pour les CAP : les cours de pratique en laboratoire se déroulent en présentiel, dans les nouveaux locaux de l'école, en suivant des règles sanitaires strictes.

Continuité pédagogique

Dès le début du confinement, le groupe Galileo Global Education, auquel appartient Institut Culinaire de France, a basculé ses cours et ses examens à distance afin de permettre aux étudiants de poursuivre leur année malgré les conditions exceptionnelles. Le groupe a notamment mis à disposition de l’ensemble des étudiants et des professeurs l’outil Blackboard Collaborate et toutes ses fonctionnalités dédiées à l’enseignement supérieur. Au final dans le groupe Galileo, plus de 3600 intervenants ont été formés à l’outil, plus de 40 000 étudiants se sont connectés, plus de 2000 cours par jour ont été proposés en ligne pendant la période de confinement.

Sécurité sanitaire

Quelles que soient les solutions que nous mettons en œuvre, elles respectent les règles sanitaires en vigueur :

  • Du gel hydro alcoolique sera mis à disposition dans toutes les salles de classes. 
  • Les salles de cours et espaces de vie sont aménagés pour garantir la distanciation sociale.
  • Le port du masque est généralisé. 
  • Les locaux sont nettoyés et assainis quotidiennement. 

Nous nous engageons aux côtés des étudiants pour que leur année se passe dans les meilleures conditions possibles.

Conférence virtuelle Institut Culinaire de France
07 juin 2022

Réunion virtuelle sur les formations en arts sucrés

L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse de vous accueillir en ligne le mardi 7 juin de 14h à 16h pour une session d'information sur les métiers et formations proposées dans le domaine de la pâtisserie, la boulangerie, la chocolaterie/ confiserie et la...

Chocolaterie
Glacerie
Portes ouvertes
12 mai 2022

Portes ouvertes à Bordeaux

L’équipe d’Institut Culinaire de France vous accueille à l'école, jeudi 12 mai de 18h30 à 21h pour une soirée portes ouvertes. Au programme : présentation des métiers et formations dans les domaines de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie & glacerie, découverte des...

Chocolaterie
Glacerie
Portes ouvertes
Orientation
rencontres pro
05 mai 2022

Première édition des Rencontres professionnelles de l'Institut Culinaire de France

Fort d’un grand réseau de partenaires et de relations, Institut Culinaire de France propose en 2022 un événement inédit : les « Rencontres professionnelles ». Pour cette première édition, les grands professionnels du paysage culinaire sont attendus le 9 mai.

Langues