Tarifs des formations culinaires

Frais de formation

Les frais de formation comprennent :

  • Les frais pédagogiques
  • Les cours et la documentation technique
  • Les matières premières
  • Les locaux et équipements techniques
  • Les ustensiles nécessaires aux réalisations
  • Les visites d'entreprises

CAP

Les CAP de reconversion

Durée :

  • 8,5 mois (incluant 16 semaines de stage) Pour le CAP Glacier fabricant en reconversion
  • 8 mois (incluant 14 semaines de stage) pour le CAP Pâtissier en reconversion

Lieu : Bordeaux

Langue : Français

Tarifs :

  • Étudiants français et de l'UE 13 700€ / session
  • Frais de matériel pédagogique et tenue professionnelle : 800€

Le CAP en apprentissage

Durée :

  • 2 ans en apprentissage pour le CAP Pâtisserie en apprentissage
  • 1 an en apprentissage pour le CAP Boulanger en apprentissage

Lieu : Bordeaux

Langue : Français

Tarifs : Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant. Vous percevrez en plus une rémunération mensuelle

Certificat de spécialisation

Durée : 1 an en rythme alterné (alternance ou initial)

Lieu : Bordeaux

Langue : Français

Tarif : 

  • Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant. Vous percevrez en plus une rémunération mensuelle
  • En initial : 9 000€

Bac+3

Les Bachelors

Durée : 3 ans ou 1 an après un BAC +2.

Lieu : Bordeaux

Langue : Français, Français ou Anglais pour le Bachelor Arts culinaires sucrés & Entrepreneuriat

Tarif : 12 000 €/an

La Licence professionnelle

Durée : 1 an en alternance

Lieu : Bordeaux

Langue : Français

Tarif : Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant. Vous percevrez en plus une rémunération mensuelle

Formations intensive

Durée : 2 mois

Lieu : Bordeaux

Langue : Anglais

Tarif :

  • Le montant du Spring Camp est de 8 000€, 8 500€ pour le Summer Camp.
  • Frais d'équipement professionnels : 800€

Frais d’inscription

Les frais d’inscription s’élèvent à 450 € la première année. Les élèves s’inscrivant avant de connaître le résultat du Baccalauréat auront la possibilité, s’ils le souhaitent, de renoncer à leur inscription en cas d’échec à cet examen, ou de reporter le bénéfice de leur admission pendant un an.

Matériel pédagogique personnel

Les élèves devront également s'acquitter d’un montant de 800 € pour l’achat d'une mallette pâtissière professionnelle pour les cours pratiques (indispensable) et de deux vestes professionnelles (sauf mastère).

Règlement des frais de scolarité

Le règlement de la scolarité s’effectue en un paiement au comptant sous déduction de l'acompte versé au moment de l'inscription. Le règlement du solde de la scolarité doit être effectué avant le jour de la rentrée.

Coût de la vie étudiante

Ne sont pas inclus dans les frais de scolarité les frais d’hébergement. Les étudiants sont invités à trouver leur propre logement. La plateforme LIVIN FRANCE, partenaire d'Institut Culinaire de France, saura les aider dans cette quête.

Par ailleurs, les élèves ont la possibilité d’effectuer leurs stages partout en France. Il est à noter que le choix de ville a une incidence sur le budget. Le coût de la vie dans les grandes villes (Paris, Lyon, etc.) a tendance à être 30% plus élevé que celui des petites villes. Il arrive que le logement soit offert par l’employeur mais cet avantage n’est pas systématique.

Aide au financement de la formation

Les étudiants peuvent bénéficier selon leur statut, d’une prise en charge partielle ou totale des coûts de leur formation :

  • Les salariés peuvent solliciter un Organisme Paritaire Collecteur Agréé (OPCA) ou un OPérateur de COmpétences (OPCO) tels que le FONGECIF ou AGEFOS ;
  • Les demandeurs d’emploi peuvent solliciter Pôle emploi (AIF) et/ou le Conseil régional de leur région pour un financement partiel ou total ;
  • Les résidents des DOM ou TOM peuvent contacter LADOM (L’Agence De l’Outre-mer pour la Mobilité).

L'équipe Admissions reste disponible à tout moment pour conseiller les candidats en matière d’aide au financement. Pour ce faire, les candidats sont invités à solliciter un entretien.

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