Tarifs des formations culinaires

Frais de formation

Les frais de formation comprennent :

  • Les frais pédagogiques 
  • Les cours et la documentation technique 
  • Les matières premières 
  • Les locaux et équipements techniques 
  • Les ustensiles nécessaires aux réalisations
  • Les visites d'entreprises

CAP de reconversion en français

Les formations de niveau CAP (Certificat d'Aptitude Professionnellediplôme d’État de niveau 3, délivré par l’Éducation nationale française) sont destinées à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une durée de 6 mois, elles permettent de passer le diplôme de CAP. 

Lieu : Bordeaux
Durée : 6 mois (incluant 8 semaines de stage) / 7 mois (incluant 14 semaines de stage) pour le CAP Pâtissier
Langue : français
Tarifs :
Français et étrangers de l'Union européenne : 11 300 € / session
Étrangers hors-Union européenne : 13 300€ / session

Bachelors en français et en anglais

Les programmes de bachelor en arts sucrés durent 3 ans ou 1 an après un bac+2 dont 5 mois de stage par an. Ils sont destinés à former des entrepreneurs et managers ambitieux dans les domaines de la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et boulangerie.

Lieu : Bordeaux
Durée : 3 ans ou 1 an après un bac+2
Langue : français et anglais
Tarif : 9 900 €/an

Professional certificate

Le programme est destiné à un public international et forme des professionnels qui maîtriseront les techniques de la pâtisserie et des arts sucrés français. Il consiste en 6 mois de cours, où sont abordées en profondeur toutes les spécialités : pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, confiserie, glacerie. Un stage facultatif de 2 mois conclut la formation.

Lieu : Bordeaux
Durée : 6 mois de cours + 2 mois de stage
Langue : français traduit en anglais
Tarif : 18 800€ / session

Frais d’inscription

Les frais d’inscription s’élèvent à 450 € la première année. Les élèves s’inscrivant avant de connaître le résultat du Baccalauréat auront la possibilité, s’ils le souhaitent, de renoncer à leur inscription en cas d’échec à cet examen, ou de reporter le bénéfice de leur admission pendant un an.

Matériel pédagogique personnel

Les élèves devront également s'acquitter d’un montant de 750 € pour l’achat d'une mallette pâtissière professionnelle pour les cours pratiques (indispensable) et de deux vestes professionnelles.

Règlement des frais de scolarité

Le règlement de la scolarité s’effectue en un paiement au comptant sous déduction de l'acompte versé au moment de l'inscription. Le règlement du solde de la scolarité doit être effectué avant le jour de la rentrée.

Coût de la vie étudiante

Ne sont pas inclus dans les frais de scolarité les frais d’hébergement. Les étudiants sont invités à trouver leur propre logement. La plateforme LIVIN FRANCE, partenaire d'Institut Culinaire de France, saura les aider dans cette quête. 

Par ailleurs, les élèves ont la possibilité d’effectuer leurs stages partout en France. Il est à noter que le choix de ville a une incidence sur le budget. Le coût de la vie dans les grandes villes (Paris, Lyon, etc.) a tendance à être 30% plus élevé que celui des petites villes. Il arrive que le logement soit offert par l’employeur mais cet avantage n’est pas systématique.

Aide au financement de la formation

Les étudiants peuvent bénéficier selon leur statut, d’une prise en charge partielle ou totale des coûts de leur formation : 

  • Les salariés pouvent solliciter un Organisme Paritaire Collecteur Agréé (OPCA) ou un OPérateur de COmpétences (OPCO) tels que le FONGECIF ou AGEFOS, dans le cadre de leur Compte Personnel de Formation (CPF) ;
  • Les demandeurs d’emploi peuvent solliciter Pôle emploi (AIF) et/ou le Conseil régional de leur région pour un financement partiel ou total ;
  • Les résidents des DOM ou TOM peuvent contacter LADOM (L’Agence De l’Outre-mer pour la Mobilité).

L'équipe Admissions reste disponible à tout moment pour conseiller les candidats en matière d’aide au financement. Pour ce faire, les candidats sont invités à solliciter un entretien. 

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