Tarifs

Frais de formation

CAP de reconversion en français

Les formations de niveau CAP de reconversion sont destinées à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une durée de 6 mois en alternance, elles offrent la possibilité de passer le diplôme de CAP. 

Lieu : Bordeaux
Durée : 6 mois + stage
Tarif : 11 300 €/an

Bachelors en français et en anglais

Les programmes de bachelor en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et management durent 3 ans. Ils consistent en 4 semestres d’études et deux semestres de stages rémunérés chez un chef.

Lieu : Bordeaux
Durée : 3 ans  
Langue : français et anglais
Tarif : 9 900 €/an

Programmes internationaux intensifs en anglais

Les programmes internationaux intensifs en boulangerie et pâtisserie durent de 2 à 5 mois. Ils offrent la possibilité de se former savoir-faire français dans les arts sucrés de manière accélérée, en se concentrant sur le domaine professionnel et de suivre des cours de français pour préparer au mieux son stage de 2 mois chez un chef pâtissier ou un maître boulanger.

Lieu : Bordeaux
Langue : anglais 
Durée : programmes courts de 2 à 5 mois
Tarif : 11 300 €/session (à l’exception du Certificat professionnel de Pâtisserie française dont le montant est de 18 300 €)

Frais d’inscription

Les frais d’inscription s’élèvent à 450 € la première année. Les élèves s’inscrivant avant de connaître le résultat du Baccalauréat auront la possibilité, s’ils le souhaitent, de renoncer à leur inscription en cas d’échec à cet examen, ou de reporter le bénéfice de leur admission pendant un an.

Matériel pédagogique

Les élèves devront également s'acquitter d’un montant de 750 € pour l’achat du matériel pédagogique et de leur tenue professionnelle.

Règlement des frais de scolarité

Le règlement de la scolarité s’effectue en un paiement au comptant sous déduction de l'acompte versé au moment de l'inscription. Le règlement du solde de la scolarité doit être effectué avant le jour de la rentrée.

Coût de la vie

Ne sont pas inclus dans les frais de scolarité les frais d’hébergement. Les étudiants sont invités à trouver leur propre logement. Il existe pour se faire des plateformes d’aide à la recherche de logement telles que Studapart et LIVIN, toutes deux partenaires d'Institut Culinaire de France.

Par ailleurs, les élèves ont la possibilité d’effectuer leurs stages partout en France. Il est à noter que le choix de ville a une incidence sur le budget. Le coût de la vie dans les grandes villes (Paris, Lyon, etc.) a tendance à être 30% plus élevé que celui des petites villes. Il arrive que le logement soit offert par l’employeur mais cet avantage n’est pas systématique.