Valeurs & projets

Valeurs de l’école

La transmission, valeur inhérente aux métiers de l’artisanat est ici exacerbée par la fraternité entre les membres. Mutualiser des compétences pour servir les intérêts des générations montantes, tout en encourageant vivement l’expression personnelle, telle est la mission de l’Institut Culinaire de France.

Porter à leur apogée la pâtisserie et la chocolaterie française et valoriser l’ensemble des corporations des métiers de bouche, et s’inscrire dans une démarche globale de noblesse du goût. Le savoir-faire unique des artisans français.

L’Institut Culinaire de France est donc garant d’un savoir-faire inégalé et d’une intransigeance de qualité poussée à son paroxysme, permettant de passer le témoin de génération en génération.

Promesse

Avec plus de 200 000 emplois de cuisiniers (source : Dares 2014), l’hôtellerie-restauration, fait partie des secteurs qui embauchent le plus en France (14 % des embauches françaises). Mais les employeurs ont du mal à trouver les profils qu’ils recherchent. Cette année, on dénombre plus de 20 000 emplois de cuisinier non pourvus.

En l’espace de deux ans seulement, le secteur de la restauration a connu une perte d'embauche de près de 10%. La restauration reste pourtant un secteur prometteur avec de nombreux postes figurant dans le top 10 des métiers les plus recherchés en 2017.

Je souhaite que l’Institut Culinaire de France forme de vrais entrepreneurs du Food business et réponde à de véritables besoins grâce à l’accompagnement vers l’emploi des étudiants et des personnes en reconversion.

Zakari Benkhadra, directeur de L'Institut Culinaire de France

L’objectif de l’Institut Culinaire de France est de permettre aux jeunes en quête de formation de trouver un emploi adapté aux attentes du marché et aux employeurs de combler leur manque. La méthode ? Offrir aux étudiants des modules de formation efficaces, transdisciplinaires et un accompagnement par des professionnels en activité.

Mot du directeur, Zakari Benkhadra

“L’Institut Culinaire de France propose à tous ses apprenants une même philosophie : celle du travail et de l'exigence comme passages obligés vers cette excellence. Maîtrise du geste, pratique en situation réelle, acquisition de compétences managériales, incitation à la créativité : la pédagogie de l’Institut Culinaire de France permet l'accès à une expertise unique en son genre, menant ses diplômés vers des carrières riches et variées, de la boulangerie à la pâtisserie d’excellence en passant par les restaurants étoilés, en France comme à l’étranger.”

Etre aux commandes de l’Institut Culinaire de France est un défi de tous les jours : celui de transmettre l'excellence dans des métiers qui exigent compétences techniques et managériales, savoirs et savoir-faire, tout en développant la créativité de chacun

Zakari Benkhadra, directeur de l’Institut Culinaire de France