à Bordeaux
Durée : 1 an
français
Prochaine rentrée : Août 2023
La licence pro Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT) spécialité Arts Sucrés a pour objectif de former des professionnels capables de répondre aux besoins du secteur de la restauration-hôtellerie.
Le partenariat avec CY Cergy Paris Université permet aux étudiants de bénéficier des enseignements d'un établissement précurseur en matière de formations professionnelles des métiers de la gastronomie.
Véritable remplin à l'emploi, l'alternance permettra aux futurs diplômés de développer leurs compétences directement en milieur professionnel.
Ce cursus unique inclut les enseignements académiques et professionnels de deux écoles d’exception pour former des managers et des professionnels du domaine des arts sucrés.
Cette formation apprend aux étudiants à devenir des managers opérationnels dans le secteur de la restauration et de la gastronomie tout en développant des compétences techniques en pâtisserie, glacerie et chocolaterie.
Tout au long de leur formation, l’accent est mis sur l’insertion professionnelle afin de répondre aux demandes en termes d’employabilité dans le domaine. L’alternance se fait dans des entreprises du secteur qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche.
Les étudiants sont encadrés par une équipe pédagogique composées d’enseignants chercheurs et de professionnels du secteur, qu’il s’agisse des professeurs de l’Université de Cergy ou des chefs d’Institut Culinaire de France.
Rythme de la formation
Cette formation en 1 an se déroule en apprentissage : 1 semaine à l’école / 2 semaines en entreprise.
Nombre d'heures
595 heures par an.
Diplôme obtenu
Les étudiants obtiennent la Licence professionnelle MACAT - Titre 29978 RNCP de niveau 6 enregistré au Journal officiel par arrêté du 04/06/2020, délivré par l'Université de Cergy.
Atouts de la formation
- Un partenariat d'exception avec CY Cergy Paris Université
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Immersion professionnelle : Scolarité en apprentissage avec un rythme alternant 1 semaine à l’école et 2 semaines en entreprise.
- Pierre Hermé, chef pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Corps enseignant reconnu : Des enseignements de qualités délivrés par des experts du domaine, à la fois les chefs d’Institut Culinaire de France et les enseignants-chercheurs de l’Université de Cergy.
- Enseignements transversaux (gestion, marketing, droit, design culinaire, commercialisation, production culinaire, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel autonome
- Diplôme de Licence professionnelle / Titre RNCP de niveau 6
- Double diplôme grâce à une passerelle entre le Bachelor Arts culinaires sucrés & entrepreneuriat et la Licence pro MACAT.
Profils et pré-requis
- Etre titulaire d'un Bac+2, issu de BTS, DUT, école de commerce, droit… ayant validé 120 crédits ECTS
- Avoir un contrat d'apprentissage avec un employeur
Ce cursus unique inclut les enseignements académiques et professionnels de deux écoles d’exception pour former des managers et des professionnels du domaine des arts sucrés.
Cette formation apprend aux étudiants à devenir des managers opérationnels dans le secteur de la restauration et de la gastronomie tout en développant de véritables compétences techniques en boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie.
Tout au long de leur formation, l’accent est mis sur l’insertion professionnelle afin de répondre aux demandes en termes d’employabilité dans le domaine. L’alternance se fait dans des entreprises du secteur qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche.
Les étudiants sont encadrés par une équipe pédagogique composées d’enseignants chercheurs et de professionnels du secteur, qu’il s’agisse des professeurs de l’Université de Cergy ou des chefs d’Institut Culinaire de France.
Cette formation en 1 an se déroule en apprentissage : 1 semaine à l’école / 2 semaines en entreprise.
595 heures par an.
Les étudiants obtiennent la Licence professionnelle MACAT - Titre RNCP de niveau 6 enregistré au Journal officiel par arrêté du 04/06/2020.
- Un partenariat d'exception avec CY Cergy Paris Université
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Immersion professionnelle : Scolarité en apprentissage avec un rythme alternant 1 semaine à l’école et 2 semaines en entreprise.
- Pierre Hermé, chef pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Corps enseignant reconnu : Des enseignements délivrés à la fois par les chefs d’Institut Culinaire de France, dont Kyung Ran Baccon, vice-championne du monde de pâtisserie en 2012, et les enseignants-chercheurs de l’Université de Cergy.
- Enseignements transversaux (gestion, marketing, droit, design culinaire, commercialisation, production culinaire, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel autonome
- Diplôme de Licence professionnelle / Titre RNCP de niveau 6
- Double diplôme possible grâce à une passerelle entre le Bachelor Arts culinaires sucrés & entrepreneuriat et la Licence pro MACAT.
- Etre titulaire d'un Bac+2, issu de BTS, DUT, école de commerce, droit… ayant validé 120 crédits ECTS
- Avoir un contrat d'apprentissage avec un employeur



Innovation culinaire et conception de produits et mets gastronomiques : pâtisseries, pâtes, crèmes, cuisson de sucre, pains, viennoiseries, chocolat, ganache, confiseries, décors, sorbets, glaces, desserts glacés…
Gestion d’entreprise : comptabilité, fondamentaux du droit, droit de la concurrence et de la consommation, marketing, techniques de vente, économie d’entreprise, statistique, sélection et gestion des approvisionnements, commercialisation et conseil client, management d'une équipe...
Contrôle qualité : contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de la fabrication, contrôle des poids et des quantités, contrôle de l’aspect des produits finis
Technologie : l’environnement de travail, les personnels, locaux et matériels, les matières premières, l’hygiène et la sécurité alimentaire
Culture : histoire de la gastronomie française, spécialités régionales, évolution des goûts et coutumes
Profil et pré-requis
Ce programme s’adresse à tout candidat motivé de 18 ans révolus, titulaire d'un Bac+2, issu de BTS, DUT, école de commerce, droit… ayant validé 120 crédits ECTS. Une admission passerelle est possible pour les étudiants en formation Bachelor Arts culinaires sucrés & Entrepreneuriat.
Tarif
Le coût de la formation est pris en charge totalement ou partiellement par l'entreprise ou un organisme de financement (OPCO)
Modalités d'admission
Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Il permet d’évaluer sa motivation. Une base de français est nécessaire pour le stage. Le candidat est informé de son admission dans les jours suivants son entretien.
Inscription
Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.
Les acquis théoriques & pratiques

Innovation culinaire et conception de produits et mets gastronomiques : pâtisseries, pâtes, crèmes, cuisson de sucre, pains, viennoiseries, chocolat, ganache, confiseries, décors, sorbets, glaces, desserts glacés…
Gestion d’entreprise : comptabilité, fondamentaux du droit, droit de la concurrence et de la consommation, marketing, techniques de vente, économie d’entreprise, statistique, sélection et gestion des approvisionnements, commercialisation et conseil client, management d'une équipe...
Contrôle qualité : contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de la fabrication, contrôle des poids et des quantités, contrôle de l’aspect des produits finis
Technologie : l’environnement de travail, les personnels, locaux et matériels, les matières premières, l’hygiène et la sécurité alimentaire
Culture : histoire de la gastronomie française, spécialités régionales, évolution des goûts et coutumes
Cours
Filière alimentaire, boissons et environnement durable
Marketing et techniques de management et de commercialisation
Communication digitale et langues
Projet tutoré : création d'une entreprise
International et management interculturel
Techniques professionnelles et conceptualisations
Piloter une boutique : animation commerciale, production et management
Filière alimentaire, boissons et environnement durable
Marketing et techniques de management et de commercialisation
Communication digitale et langues
International et management interculturel
International et management interculturel
Période en entreprise
L'équipe pédagogique









Profil et pré-requis
Ce programme s’adresse à tout candidat motivé de 18 ans révolus, titulaire d'un Bac+2, issu de BTS, DUT, école de commerce, droit… ayant validé 120 crédits ECTS et disposant d'un contrat d'apprentissage avec un employeur. Une admission passerelle est possible pour les étudiants en formation Bachelor Arts culinaires sucrés & Entrepreneuriat.
Tarif
Le coût de la formation est pris en charge totalement ou partiellement par l'entreprise ou un organisme de financement (OPCO)
Modalités d'admission
Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Il permet d’évaluer sa motivation. Une base de français est nécessaire pour le stage. Le candidat est informé de son admission dans les jours suivants son entretien.
Inscription
Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.