Licence pro MACAT
Option Arts Sucrés

Michael Boudot- Licence MACAT option Arts Sucrés
Formation
à Bordeaux
Diplôme : Licence pro
Durée : 1 an en alternance
Cours en
français

Prochaine rentrée : Septembre 2026

La Licence Professionnelle Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT) – Spécialité Arts Sucrés* a pour ambition de former des professionnels capables d’évoluer à la croisée des métiers de la gastronomie, de l’hôtellerie et de la restauration. Elle répond aux besoins d’un secteur en constante évolution, en alliant rigueur académique et expertise technique. 

Fruit d’un partenariat entre CY Cergy Paris Université – établissement reconnu pour son excellence en matière de formation professionnelle dans le domaine culinaire – et Institut Culinaire de France, cette licence offre un cadre d’apprentissage unique. Les étudiants bénéficient à la fois d’un enseignement académique exigeant et d’une formation pratique intensive encadrée par des chefs et des experts du secteur. 

Pourquoi faire une Licence Métiers des Arts de la Table et des Arts Culinaires ?

La pédagogie repose sur l’alternance, véritable tremplin vers l’emploi, qui permet aux étudiants de développer leurs compétences directement en entreprise. Cette immersion favorise l’acquisition de savoir-faire managériaux et techniques, tout en offrant des perspectives d’embauche solides à l’issue du cursus. 

La formation met l’accent sur le développement d’une double compétence : 

  • Manageriale, pour préparer les étudiants à des fonctions de supervision, gestion d’équipes et pilotage de projets en restauration et gastronomie. 
  • Technique, pour approfondir la maîtrise des arts sucrés (pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie), dans le respect des tendances et des enjeux actuels (innovation, durabilité, créativité). 

Encadrés par des enseignants et des professionnels en activité, les étudiants sont ainsi formés à devenir des managers opérationnels alliant expertise culinaire et compétences en gestion, capables de s’adapter aux réalités d’un marché exigeant. 

*Titre Licence professionnelle – Métiers des arts de la table et des arts culinaires - Code NSF 221 et 334t - niveau 6 enregistré au RNCP 40185 (Répertoire National des Certifications Professionnelles) par décision de France Compétences en date du 05/02/2025. 

Licence pro MACAT option Arts Sucrés
Licence pro MACAT option Arts Sucrés
Licence pro MACAT option Arts Sucrés

Les avantages de notre formation

  • Un partenariat d'exception  avec CY Cergy Paris Université
  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Immersion professionnelle : Scolarité en apprentissage avec un rythme alternant 1 semaine à l’école et 2 semaines en entreprise.
  • Pierre Hermé, chef pâtissier de renommée mondiale, président du Comité Pédagogique
  • Corps enseignant reconnu : Des enseignements délivrés à la fois par les chefs d’Institut Culinaire de France, dont Kyung Ran Baccon, vice-championne du monde de pâtisserie en 2012, et les enseignants-chercheurs de l’Université de Cergy.
  • Enseignements transversaux (gestion, marketing, droit, design culinaire, commercialisation, production culinaire, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel autonome
  • Diplôme de Licence professionnelle / Titre RNCP de niveau 6
  • Double diplôme possible grâce à une passerelle entre le Bachelor Arts culinaires sucrés & entrepreneuriat et la Licence pro MACAT

Indicateurs de résultats

Notes sur 5 des élèves intérrogés ont partagés leur satisfaction surles thématiques suivantes pour l’année scolaire 2022/2023.

  • Installations / Locaux : 4.4 / 5 
  • Le matériel d’apprentissage : 4.2 / 5 
  • L’engagement environnementale : 3.9 / 5
  • Cohérence aspirations professionnelle et compétences acquis : 4.3/ 5

Les indicateurs spécifiques sont calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale et disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Quels sont les objectifs de la Licence - Métiers des Arts de la Table et des Arts Culinaires ?

Cette formation prépare à l'obtention de la Licence professionnelle – Métiers des arts de la table et des arts culinaires. A l'issue de cette formation en 1 ans, vous etes capable de 

  • Concevoir et mettre en œuvre le plan marketing d’un commerce (épicerie fine, concept store, etc.), d'une chaîne d'hôtels, de restaurants ou d'établissements hôteliers ou de restauration ;
  • Concevoir et mettre en oeuvre l'ouverture d'une boutique et assurer son fonctionnement ; 
  • Définir et appliquer leur plan d'actions commerciales ;
  • Gérer l’approvisionnement et les achats ;
  • Transmettre et valoriser une culture alimentaire en France et à l’international ; 
  • Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles de commercialisation ; 
  • Contrôler la qualité des produits et services fournis ; 
  • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client.

Quelles sont les matières étudiées en Licence Pro - Métiers des Arts de la Table et des Arts Culinaires

Au total sur la formation :

  • 595 H
  • 60 crédit ECTS

Dont 4 heures de soutenance (oral)

Filières alimentaires, boissons et environnement durable

  • Filières alimentaires et leurs organisations
  • Agriculture et environnement durable
  • Produits alimentaires de luxe
  • Concepts de restauration et tendance alimentaire
  • L'Art et la Gastronomie
  • Connaissance des produits
  • Développement durable dans les métiers de bouche

6ECTS

Marketing et techniques de management et de commercialisation

  • Critical thinking
  • F&B Management
  • Management d'équipe
  • Comportement du consommateur 
  • Marketing des arts sucrés en lien avec le projet boutique 

6 ECTS

Communication digitale et langue

  • Préparation à une certification de niveau de langue 
  • Langues étrangères : anglais
  • Créer sa chaine numérique Food
  • Cyber sécurité
  • Marketing digital 
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

9ECTS

Projet tutoré

  • Méthodologie et rédaction 
  • Mémoire du projet et soutenance
  • Suivi de projet et travail en autonomie

7ECTS

International et management interculturel

  • Principes des pratiques du tourisme responsable
  • Cultures alimentaires dans le monde
  • Management interculturel, s'adapter à un autre environnement
  • Culture gastronomique internationale 

4ECTS

Période en entreprise

  • Préparation à l'entreprise
  • Mise en valeur des Softs skills
  • Travail sur la posture et la dynamique de groupe 
  • Retour et rapport d'expérience
  • Suivi des étudiants/apprentis et évaluation en entreprise 

7ECTS

Techniques professionnelles et conceptualisations

  • Techniques de design en arts sucrés
  • Nouvelles pratiques et nouveaux produits en pâtisserie
  • Les nouveaux concepts de boutique. 
  • Négociations et stratégies d'achats 
  • Cours pratiques en arts sucrés- 
  • Aménagement d'un laboratoire/boutique
  • Gestion et présentation des références alimentaires en boutique
  • Mise en place d'une carte des desserts en restauration haut de gamme 

11ECTS

Piloter une boutique : Animation commerciale, production et management

  • Sourcer, créer et écrire l'offre de la boutique 
  • Recherche et développement - Produits de la boutique
  • Créer l'évènement de la boutique sur les réseaux
  • Mettre en place les règles HACCP 
  • Optimisation de la boutique
  • Exploiter la boutique d'application

10ECTS

La formation a pour ambition de former à devenir des managers opérationnels dans le secteur de la restauration et de la gastronomie. À l’issue de ce cursus, l’étudiant sera en mesure de :

  • Concevoir et mettre en oeuvre le plan marketing d’un commerce (épicerie fine, concept store,etc.), d'une chaîne d'hôtels, de restaurants ou d'établissements hôteliers ou de restauration
  • Définir et appliquer leur plan d'actions commerciales
  • Gérer l’approvisionnement et les achats
  • Transmettre et valoriser une culture alimentaire en France et à l’international
  • Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles de commercialisation
  • Contrôler la qualité des produits et services fournis
  • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
  • Mise en situation professionnelle en travail collectif ou individuel dans notre boutique d’application et nos laboratoires professionnels de pratique 
  • Elaboration de plan d’action commerciale et de communication pour l’ouverture d’une boutique éphémère
  • Jeux de rôles permettant l’acquisition des compétences 
  • Illustration des apports théoriques par des exemples concrets
  • Visites pédagogiques organisés dans des entreprises de la région bordelaise pour mieux comprendre le secteur de la gastronomie.
  • Contrôle continu 
  • Rapport écrit et soutenance orale pour évaluer la période en entreprise
  • Rapport écrit et soutenance orale d’un projet tutoré

La licence MACAT est délivré par la commission de validation de CY Paris Université.

1 année de formation de 595 heures en alternance

Quelles sont les modalités d’admission à la Licence - Métiers des Arts de la Table et des Arts Culinaires ?

Prérequis 

Tout candidat titulaire d’un Bac +2, issu de BTS, DUT, école de commerce, hôtellerie restauration… ayant validé 120 crédits ECTS. 

Avoir un contrat d’apprentissage avec un employeur. 

Modalités d'accès

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Le candidat est informé de son admission dans les jours suivants son entretien et sous condition d’un contrat d’apprentissage. 

Délais d’accès : Les admissions sont ouvertes d’octobre à aout pour une rentrée en septembre. Le traitement des candidatures se fait sous 3 semaines maximum après réception du dossier complet. L’inscription est possible jusqu’à la date de rentrée dans la limite des places disponibles. 

Equivalences

Cette formation ne permet d’équivalence

Passerelles

Cette formation n’a pas de passerelle

Accessibilité aux personnes handicapées

Lors de son inscription, l’apprenant en situation de handicap remplira une fiche de positionnement permettant d’évaluer les adaptations nécessaires à la bonne réalisation de son apprentissage au sein de l’établissement et dans le cadre des activité pédagogiques prévues. Il sera mis en contact avec le référent handicap de l’école et/ou du groupe Galileo Global Education, si cela est nécessaire : 

Référent handicap ICF : handicap@institutculinaire.fr

Dès son inscription et à partir de la fiche remplie, il fera le point avec la responsable de la pédagogie en charge de l’aménagement des parcours ainsi qu’avec le responsable de la professionnalisation pour mettre en place les aménagements et accompagnements spécifiques nécessaires à la bonne réalisation de son apprentissage.

  • Dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage, la scolarité de l’apprenant est financée par l’employeur et son opérateur de compétence.
  • Dans le cadre de la formation initiale, le montant de la formation pour 2026/2027 est de 11 500€.

Ce coût de la scolarité comprend les frais d’inscription et les frais de scolarité permettant l’accès aux infrastructures, ressources pédagogiques et ateliers artistiques de l’établissement dans le cadre de la scolarité suivie ; le coaching des projets individuels et de groupe des étudiants dans le cadre de leur scolarité ; l’accès aux conférences et événements organisés dont l’accès est libre pour les étudiants. 

Il ne comprend pas les frais liés à l’achat des fournitures et matériel personnels, des livres de cours, des logiciels personnels et des éventuels voyages d’études qui sont à la charge des étudiants.  Pour la formation initiale et en apprentissage, il ne comprend pas non plus les frais de Contribution à la Vie Étudiante et de Campus obligatoires pour toute personne s’inscrivant dans l’enseignement supérieur et collectée directement par le CROUS.

La licence professionnelle a pour vocation première une insertion professionnelle rapide. Toutefois, certains diplômés peuvent choisir de prolonger leur parcours afin de se spécialiser davantage ou d’élargir leur champ de compétences.

Les poursuites d’études possibles incluent :

  • Un Master en tourisme, hôtellerie ou luxe, pour accéder à des fonctions stratégiques ou de direction.
  • Un Master en marketing des produits de luxe ou en communication gastronomique, pour intégrer des postes de chef de projet, de brand manager ou de responsable marketing dans l’univers de la gastronomie et du luxe.
  • Des formations spécialisées en management de l’hospitalité, culture alimentaire, ou design de services orienté art de vivre.

L’expérience acquise en entreprise pendant la licence professionnelle, souvent en alternance ou en stage long, est un atout majeur pour accéder à ces formations de niveau supérieur.

Type d'emplois accessibles :

  • Manager de la restauration
  • Chef de partie
  • Second de cuisine
  • Sous-chef
  • Chef de cuisine
  • Maître d'hôtel
  • Directeur de la restauration
  • Assistant responsable d'unité de restauration
  • Responsable stewarding
  • Assistant traiteur évènementiel manager
  • Concepteur designer
  • Styliste culinaire
  • Conseiller culinaire

Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de :

  • Chef de cuisine restaurant gastronomique

  • Maître d’hôtel de restaurant gastronomique
  • Directeur de la restauration
  • Assistant directeur régional
  • Directeur F&B manager

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Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.