à Bordeaux
Durée : 8,5 mois (incluant 16 semaines de stage)
français
Prochaine rentrée : Août 2023
Sur 10 Français, 8 sont consommateurs de glaces. Ils en mangent en moyenne 5,5 litres par an et par habitant. La glace est leur dessert préféré.
400 entreprises dont la majorité accueillent moins de 10 salariés, produisent 345 millions de litres de glaces en France chaque année. L'innovation pèse sur environ 15% de leur chiffre d'affaires.*
Dans ce contexte favorable, Institut Culinaire de France facilite l'accès à la profession qui constitue un vivier d'emplois considérable.
Cette formation intensive s'adresse à un public n'ayant aucune connaissance en glacerie. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à l'hygiène, au goût et à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace mais aussi de leur offrir la possibilité de créer ou de reprendre une glacerie et d'y imprégner leur identité personnelle.
Elle prépare au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme d’État de niveau 3, délivré par l’Éducation nationale française et permet l'obtention du Titre de CAP Glacier fabricant, NSF 221 - niveau 3, enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par arrêté du 16/12/1992. Si l'étudiant n'obtient pas le titre RNCP, il faut toutefois noter que s'il a validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences lui est acquis.
L'examen final est organisé par le Rectorat de Bordeaux. Dès l’obtention du CAP, l’étudiant peut intégrer la vie professionnelle.
Le rythme de la formation
La pédagogie mise en œuvre dans ce programme de 8,5 mois est une version innovante du CAP traditionnel . Les apprentis sont en immersion quotidienne dans une pratique intensive (7 heures par jour en laboratoire), coachés par des chefs-formateurs de talent qui les encouragent à donner le meilleur d'eux-mêmes.
Cette formation est enrichie par des interventions de glaciers de renom (maîtres glaciers, Meilleurs Ouvriers de France glaciers) qui permettent de participer au succès des candidats à l'examen du CAP.
Les atouts de la formation
- 90% de réussite à l'examen de CAP Glacier en 2022
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
- Pierre Hermé, chef pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Corps enseignant reconnu
- Enseignements transversaux (gestion, design culinaire, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
- Stage de 16 semaines obligatoire réalisé chez un artisan
- 33% des anciens élèves sont entrepreneurs
- Les indicateurs spécifiques du CFA sont calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale et disponibles ici
*Sources : Éditions Millefeuille "Crème glacée et sorbet : un marché dynamique en France", Challenges "La consommation de glaces a progressé de 7% en France en 2018" (avril 2019), LSA "Les glaces ont flambées en 2018" (mars 2019).
Cette formation s'adresse à un public n'ayant aucune connaissance en glacerie. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à l'hygiène, au goût et à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace mais aussi de leur offrir la possibilité de créer ou de reprendre une glacerie et d'y imprégner leur identité personnelle.
Elle prépare au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme d’État de niveau 3, délivré par l’Éducation nationale française et permet l'obtention du Titre de CAP Glacier fabricant, NSF 221 - niveau 3, enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par arrêté du 16/12/1992. Si l'étudiant n'obtient pas le titre RNCP, il faut toutefois noter que s'il a validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences lui est acquis.
L'examen final est organisé par le Rectorat de Bordeaux. Dès l’obtention du CAP, l’étudiant peut intégrer la vie professionnelle.
Le rythme de la formation
La pédagogie mise en œuvre dans ce programme de 8,5 mois est une version innovante du CAP traditionnel . Les apprentis sont en immersion quotidienne dans une pratique intensive (7 heures par jour en laboratoire), coachés par des chefs-formateurs de talent qui les encouragent à donner le meilleur d'eux-mêmes.
Cette formation est enrichie par des interventions de glaciers de renom (maîtres glaciers, Meilleurs Ouvriers de France glaciers) qui permettent de participer au succès des candidats à l'examen du CAP.
- 100% de réussite à l'examen de CAP Glacier en 2021
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
- Pierre Hermé, chef pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Corps enseignant reconnu
- Enseignements transversaux (gestion, design culinaire, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
- Stage de 16 semaines obligatoire réalisé chez un artisan
- 33% des anciens élèves sont entrepreneurs
- Les indicateurs spécifiques du CFA sont calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale et disponibles ici
*Sources : Éditions Millefeuille "Crème glacée et sorbet : un marché dynamique en France", Challenges "La consommation de glaces a progressé de 7% en France en 2018" (avril 2019), LSA "Les glaces ont flambées en 2018" (mars 2019).



- Table analytique : comment établir une table analytique : faire le calcul et l’équilibre d’un mix et identifier les critères de qualité d'un produit
- Produits glacés non turbinés : parfaits glacés, mousses glacées, soufflés glacés, sabayons...
- Produits de la pâtisserie, confiserie et chocolaterie : ganaches, crémeux, caramels, nougatines, glaçage, meringues, pâte à cornet, à gaufre et à crêpe, biscuits et génoises, pâtes friables...
- Glaces, crèmes glacées et sorbets : crèmes glacées aux fruits, glace au chocolat, glace au yaourt, sorbets aux fruits, aux alcools et aux liqueurs
- Compositions glacées : coupes glacées, vacherins, entremets glacés, buches glacées, charlottes glacées, omelettes norvégiennes, verrines glacées, spécialités régionales et pièces montées glacées
- Sculpture sur glace
Profils et pré-requis
Ce programme s’adresse à tout candidat motivé ou bénéficiant d’une expérience professionnelle diverse (demandeurs d’emploi, professionnel en reconversion…) et d'un diplôme de niveau 3. Aucune connaissance du secteur n'est requise.
Tarif
Frais de scolarité : 12 500 €/session
Frais d'inscription : 450€*
Frais de matériel pédagogique et tenue professionnelle : 750€*
*Pour toute nouvelle inscription à l'Institut Culinaire de France
Modalités d'admission
Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.
Inscription
Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.
Vous pouvez bénéficier selon votre statut, d’une prise en charge partielle ou totale des coûts de votre formation :
- Si vous êtes salarié(e) : vous pouvez solliciter un organisme de financement tel que Transition pro, dans le cadre du Compte Personnel de Formation (CPF) ;
- Si vous êtes demandeur d’emploi : vous pouvez solliciter Pôle emploi (AIF) et/ou le Conseil régional de votre région pour un financement partiel ou total ;
- Si vous résidez dans un DOM ou un TOM : contactez LADOM (L’Agence De l’Outre-mer pour la Mobilité).
Notre équipe Admissions reste disponible à tout moment pour vous conseiller en matière d’aide au financement. Pour ce faire, sollicitez un entretien et nous reviendrons vers vous.
Vous êtes en situation de handicap ? Vous avez une RQTH ? Vous avez des difficultés spécifiques ? L’Institut Culinaire de France vous accompagne pour votre réussite, quelle que soit votre situation. Un entretien individuel vous sera proposé afin de déterminer avec vous l’adaptation nécessaire pour votre parcours de formation.
Cours
Apprentissage pratique
Apprentissage théorique
Stage en entreprise
Les acquis théoriques & pratiques

- Table analytique : comment établir une table analytique : faire le calcul et l’équilibre d’un mix et identifier les critères de qualité d'un produit
- Produits glacés non turbinés : parfaits glacés, mousses glacées, soufflés glacés, sabayons...
- Produits de la pâtisserie, confiserie et chocolaterie : ganaches, crémeux, caramels, nougatines, glaçage, meringues, pâte à cornet, à gaufre et à crêpe, biscuits et génoises, pâtes friables...
- Glaces, crèmes glacées et sorbets : crèmes glacées aux fruits, glace au chocolat, glace au yaourt, sorbets aux fruits, aux alcools et aux liqueurs
- Compositions glacées : coupes glacées, vacherins, entremets glacés, buches glacées, charlottes glacées, omelettes norvégiennes, verrines glacées, spécialités régionales et pièces montées glacées
- Sculpture sur glace
L'équipe pédagogique




Les métiers

Profils et pré-requis
Ce programme s’adresse à tout candidat motivé ou bénéficiant d’une expérience professionnelle diverse (demandeurs d’emploi, professionnel en reconversion…) et d'un diplôme de niveau 3. Aucune connaissance du secteur n'est requise.
Tarif
Frais de scolarité : 12 500 €/session
Frais d'inscription : 450€*
Frais de matériel pédagogique et tenue professionnelle : 750€*
*Pour toute nouvelle inscription à l'Institut Culinaire de France
Modalités d'admission
Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.
Inscription
Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.
Financement
Vous pouvez bénéficier selon votre statut, d’une prise en charge partielle ou totale des coûts de votre formation :
- Si vous êtes salarié(e) : vous pouvez solliciter un organisme de financement tel que Transition pro, dans le cadre du Compte Personnel de Formation (CPF) ;
- Si vous êtes demandeur d’emploi : vous pouvez solliciter Pôle emploi (AIF) et/ou le Conseil régional de votre région pour un financement partiel ou total ;
- Si vous résidez dans un DOM ou un TOM : contactez LADOM (L’Agence De l’Outre-mer pour la Mobilité).
Notre équipe Admissions reste disponible à tout moment pour vous conseiller en matière d’aide au financement. Pour ce faire, sollicitez un entretien et nous reviendrons vers vous.
Candidats en situation de handicap
Vous êtes en situation de handicap ? Vous avez une RQTH ? Vous avez des difficultés spécifiques ? L’Institut Culinaire de France vous accompagne pour votre réussite, quelle que soit votre situation. Un entretien individuel vous sera proposé afin de déterminer avec vous l’adaptation nécessaire pour votre parcours de formation.