CAP de reconversion
Glacier fabricant

cap reconversion glace sorbet
Formation
à Bordeaux
Niveau CAP
Durée : 6 mois + 2 mois de stage
Cours en
français

Prochaine rentrée : juin 2020

La formation de niveau CAP de reconversion en Glacier fabricant est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant.

D'une durée de 6 mois en alternance ou en formation initiale, elle offre la possibilité de passer le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) de glacier fabricant (diplôme d’État équivalent au niveau 5, délivré par l’Éducation nationale française) en se concentrant uniquement sur le domaine professionnel.

L'Institut Culinaire de France est la promesse d’une vision professionnelle et entrepreneuriale. Imaginer un nouveau concept de glacier, surprendre les consommateurs avec de nouvelles recettes, réconcilier business development et utilisation de produits durables, cette formation permet d’allier la technique à l'entrepreneuriat pour permettre aux étudiants de mettre en oeuvre le projet professionnel qui leur tient à coeur.

La formation se déroule en plusieurs temps forts : l'accueil des apprentis via la présentation des enjeux et la mise en contexte de la profession de glacier. Les apprentis sont ensuite rapidement immergés dans la pratique et ont l’occasion de rencontrer des professionnels glaciers reconnus (maîtres glaciers, Meilleurs Ouvriers de France) qui leur permettent d'éclairer leurs pas et de leur communiquer leur passion. Ensuite viennent les moments de l'expérimentation et de la pratique de la matière en vue de la préparation des examens.

Les atouts de la formation

  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves, équipements de pointe
  • Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
  • Corps enseignant reconnu 
  • Enseignements transversaux (gestion, design, marketing, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel autonome
  • Stage en entreprise
  • Possibilité de passer le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme d’État délivré par l’Éducation nationale française 
cap reconversion glace sorbet
cap reconversion glace sorbet
cap reconversion glace sorbet

L'équipe pédagogique

zakari benkhadra
Zakari Benkhadra
Directeur général
zakari benkhadra
Diplômé d’Assas et de George Town University (Washington), Zakari Benkhadra a fait ses armes au sein d'entreprises de renommée internationale telles que Générale des Eaux, Vivendi ou Unibail-Rodamco. En 2007, Alain Ducasse lui confie la direction générale de son pôle éducation qui compte notamment l’ENSP - École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Il y crée le premier CAP Pâtisserie de reconversion en français et en anglais, puis le premier Bachelor ainsi que différents programmes intensifs courts bilingues. En 2018, fort de ses collaborations avec les plus grands chefs, il fonde le Salon de la Pâtisserie à Paris. 

kyung ran baccon
Kyung Ran Baccon
Chef pâtissière exécutive
kyung ran baccon
Vice-championne du monde de pâtisserie (SIGEP Rimini 2012), finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie 2015, formée aux beaux arts et à la sculpture en Corée du sud, diplômée d’un CAP, BP, BM en pâtisserie avec mention à l’INBP de Rouen. Kyung Ran Baccon a travaillé en tant que sous-chef pâtissière pour les deux restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas, a été formatrice dans de grands hôtels et consultante dans plusieurs entreprises internationales (Arabie saoudite, Corée du sud et Chine). 

Les métiers

Admission école de pâtisserie

Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat motivé ou bénéficiant d’une expérience professionnelle diverse (demandeurs d’emploi, professionnel en reconversion…).

Modalités d'admission

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Financement

Ce CAP est éligible aux financements par les OPCA (Organismes Paritaires Collecteurs Agréés), les OPCO (OPérateurs de COmpétences) et via le CPF (Compte Personnel de Formation).

Demandez
un entretien

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