à Bordeaux
Durée : 2 ans en apprentissage
français
Prochaine rentrée : Septembre 2023
La France est un pays créateur et consommateur de pâtisseries. Les chefs pâtissiers font le tour du monde pour présenter leurs créations et les Français dépensent en moyenne 350 euros en pâtisserie par an et par foyer. Dans ce contexte favorable, Institut Culinaire de France facilite l'accès à la profession qui constitue un vivier d'emplois considérable.
Cette formation de CAP Pâtisserie de 2 ans en apprentissage s’adresse à ceux qui désirent apprendre un métier en perpétuel mouvement, exigeant rigueur et précision. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace.
Elle délivre le diplôme de CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) délivré par le Ministère de l’Education Nationale en niveau 3.
Les apprentis sont en immersion professionnelle dans des laboratoires à la pointe de la technologie, encadrés par des Chefs formateurs au fait des besoins des professionnels. Cette formation est enrichie par des interventions de chefs de renom (Meilleurs Ouvriers de France, Champions du Monde…) qui permettent de participer au succès des candidats à l'examen du CAP.
Les objectifs
Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Le rythme de la formation
La formation se déroule en apprentissage : 1 semaine à l’école / 2 semaines en entreprise.
Nombre d’heures/an : 560h par an
Les atouts de la formation
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
- Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Scolarité en apprentissage : l'apprenant est en immersion dans le milieu professionnel et rémunéré pendant ses études
- Corps enseignant reconnu
- Enseignements transversaux (gestion, design culinaire, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
- Préparation au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme d’État de niveau 3, délivré par l’Éducation nationale française
Les profils et pré-requis
- Lycéens
- Avoir 18 ans
- Avoir un diplôme de niveau 4 (BAC)
- Avoir un contrat d’apprentissage avec un employeur
Cette formation de CAP Pâtisserie de 2 ans en apprentissage s’adresse à ceux qui désirent apprendre un métier en perpétuel mouvement, exigeant rigueur et précision. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace.
Elle délivre le diplôme de CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) délivré par le Ministère de l’Education Nationale en niveau 3.
Les apprentis sont en immersion professionnelle dans des laboratoires à la pointe de la technologie, encadrés par des Chefs formateurs au fait des besoins des professionnels. Cette formation est enrichie par des interventions de chefs de renom (Meilleurs Ouvriers de France, Champions du Monde…) qui permettent de participer au succès des candidats à l'examen du CAP.
Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
La formation se déroule en apprentissage : 1 semaine à l’école / 2 semaines en entreprise.
Nombre d’heures/an : 560h par an
Les atouts de la formation
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
- Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Scolarité en apprentissage : l'apprenant est en immersion dans le milieu professionnel et rémunéré pendant ses études
- Corps enseignant reconnu
- Enseignements transversaux (gestion, design culinaire, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
- Préparation au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme d’État de niveau 3, délivré par l’Éducation nationale française
Les profils et pré-requis
- Lycéens - après la 3ème
- Avoir 15 ans révolu
- Avoir un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
- Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Scolarité en apprentissage : l'apprenant est en immersion dans le milieu professionnel et rémunéré pendant ses études
- Corps enseignant reconnu
- Enseignements transversaux (gestion, design culinaire, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
- Préparation au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme d’État de niveau 3, délivré par l’Éducation nationale française
- Lycéens
- Avoir 18 ans
- Avoir un diplôme de niveau 4 (BAC)
- Avoir un contrat d’apprentissage avec un employeur



Enseignement professionnel
- Travaux pratiques en laboratoire
- Sciences appliquées
- Technologie professionnelle
- Prévention Santé Environnement
- Gestion d’entreprise
- Arts appliqués
- Design culinaire
La scolarité de l’apprenti.e est financée par l’employeur. L’apprenti.e est rémunéré au prorata du SMIC selon son âge et l’année de formation.
Modalités d'admission
L’admission se fait sur entretien et dossier scolaire. Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le dossier scolaire doit être envoyé avant l’entretien. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.
Inscription
Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.
Vous êtes en situation de handicap ? Vous avez une RQTH ? Vous avez des difficultés spécifiques ? L’Institut Culinaire de France vous accompagne pour votre réussite, quelle que soit votre situation. Un entretien individuel vous sera proposé afin de déterminer avec vous l’adaptation nécessaire pour votre parcours de formation.
Les acquis théoriques & pratiques

Enseignement professionnel
- Travaux pratiques en laboratoire
- Sciences appliquées
- Technologie professionnelle
- Prévention Santé Environnement
- Gestion d’entreprise
- Arts appliqués
- Design culinaire
L'équipe pédagogique




Les métiers

Profils et pré-requis
Ce programme s’adresse aux jeunes, ayant minimum 18 ans, et justifiant d’un contrat en apprentissage avec un employeur.
Tarif & financement
La scolarité de l’apprenti.e est financée par l’employeur. L’apprenti.e est rémunéré au prorata du SMIC selon son âge et l’année de formation.
Modalités d'admission
L’admission se fait sur entretien et dossier scolaire. Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le dossier scolaire doit être envoyé avant l’entretien. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.
Inscription
Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.
Candidats en situation de handicap
Vous êtes en situation de handicap ? Vous avez une RQTH ? Vous avez des difficultés spécifiques ? L’Institut Culinaire de France vous accompagne pour votre réussite, quelle que soit votre situation. Un entretien individuel vous sera proposé afin de déterminer avec vous l’adaptation nécessaire pour votre parcours de formation.