Le pâtissier est en charge de toute la réalisation des pâtisseries, de la conception de leur recette jusqu’à la présentation en passant par toutes les étapes de préparation et de cuisson des ingrédients.
La pâtisserie est un artisanat qui demande de la créativité, une bonne connaissance des produits et une grande précision.
Statut :
Le pâtissier peut être amené à travailler en pâtisserie, en boulangerie, pour un restaurant ou encore avec un traiteur. Il peut également être employé d’une entreprise agro-alimentaire pour laquelle il développe des recettes en laboratoire.
Profil du pâtissier :
Précision, créativité, sens des procédures/respect des normes
Formations pour devenir pâtissier :
- CAP de reconversion - Pâtissier (6 mois)
- Bachelor arts culinaires sucrés & entrepreneuriat (3 ans)
- Mastère arts culinaires sucrés & entrepreneuriat (2 ans en alternance)
Salaire :
Le S.M.I.C. pour un pâtissier salarié débutant. Le salaire d’un pâtissier expérimenté peut atteindre 2 300€. Un pâtissier à son compte pourra se dégager un salaire plus important en fonction du succès de son activité.