Bachelor
Pâtisserie & Entrepreneuriat

Formation
à Bordeaux
Niveau: Bac+3
Durée : 3 ans dont 5 mois de stage/an
Cours en
100% français ou 100% anglais

Prochaine rentrée : septembre 2020

Le bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la pâtisserie en s’appuyant sur les forces du groupe Galileo Global Education qui compte de nombreuses écoles réputées dans les domaines transverses de la gestion, du marketing, de la création, du savoir-être et de la communication.

Cette formation originale est unique en son genre de par sa pédagogie qui inclut non seulement la maîtrise de la production d’excellentes pâtisseries mais aussi la maîtrise des aspects nutritionnels et des équilibres alimentaires.

Cette formation sensibilise par ailleurs les étudiants aux enjeux du développement durable : produits bio, gestion des énergies, gestion des déchets, approvisionnement court, commerce équitable…

En complément, les étudiants sont invités à intégrer dès la production de leurs gammes de pâtisseries, un service de haute qualité : accueil, information du client, supports de vente (flyers, iconographie, packaging...), dégustation de nouvelles recettes, communication suivie avec la clientèle...

Les étudiants sont régulièrement en interaction avec des professionnels de la pâtisserie de haut rang au travers de masterclasses et jurys. Ils doivent par ailleurs réaliser chaque année un stage de 5 mois en entreprise. Un atout réel pour mieux maîtriser le métier et préparer son entrée dans le monde professionnel.

Les atouts de la formation

  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
  • Corps enseignant reconnu 
  • Enseignements transversaux (gestion, design, marketing, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel autonome
  • Stage en entreprise
bachelor-patisserie-entrepreneuriat-institut-culinaire-de-france
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Les cours

  • Formation pratique intensive en laboratoire (300h) 
  • Marketing / management / gestion (en partenariat avec ESG écoles de commerce) : pour forger et aiguiser ses compétences entrepreneuriales
  • Nutrition et santé : pour viser l’équilibre nutritionnel des créations culinaires
  • Biochimie : pour connaître et identifier les propriétés d’un aliment et conserver toute sa saveur
  • Design culinaire (en partenariat avec L'Institut Supérieur des Arts Appliqués) : pour la recherche ultime de la beauté visuelle et gustative
  • Formation digitale (en partenariat avec Digital Campus) : pour maîtriser les réseaux sociaux et améliorer la capacité de projection de l’expérience gustative
  • Histoire de la gastronomie : pour la transmission de la tradition culinaire française
  • Design / stylisme : pour le suivi des tendances et la mise en valeur des produits
  • Langues étrangères : pour les ambitions internationales des artisans de demain
  • Soft skills (en partenariat avec Cours Florent) : pour enrichir les compétences relationnelles des élèves
  • Stage en entreprise (280h)

Les acquis théoriques & pratiques

  • Pâte à choux (éclairs, religieuses, Saint Honoré, Paris-Brest, Salombo...)
  • Tarte traditionnelle et moderne (pâte brisée, pâte sablée, pâte sucrée, tarte aux pommes, tarte aux poires, tarte au citron, tarte au chocolat...)
  • Feuilletage (méthodes de feuilletage, millefeuille, galettes, chaussons aux pommes, petit fours salés...)
  • Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes (charlotte, opéra, forêt noire, fraisier...)
  • Petits fours et gâteaux de voyage (tuiles, madeleines, financiers, macarons, cakes au citron...)
  • Viennoiseries (croissants, couques, brioches, babas, navettes…)
  • Initiation au travail du chocolat (mise au point, décors…)
  • Initiation au travail des glaces (mix, turbinage…)
  • Initiation au travail du pain (pains spéciaux, aromatiques, traditionnels...)

L'équipe pédagogique

zakari benkhadra
Zakari Benkhadra
Directeur général
zakari benkhadra
Diplômé d’Assas et de George Town University (Washington), Zakari Benkhadra a fait ses armes au sein d'entreprises de renommée internationale telles que Générale des Eaux, Vivendi ou Unibail-Rodamco. En 2007, Alain Ducasse lui confie la direction générale de son pôle éducation qui compte notamment l’ENSP - École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Il y crée le premier CAP Pâtisserie de reconversion en français et en anglais, puis le premier Bachelor ainsi que différents programmes intensifs courts bilingues. En 2018, fort de ses collaborations avec les plus grands chefs, il fonde le Salon de la Pâtisserie à Paris. 

kyung ran baccon
Kyung Ran Baccon
Chef pâtissière exécutive
kyung ran baccon
Vice-championne du monde de pâtisserie (SIGEP Rimini 2012), demi-finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie 2015, formée aux beaux arts et à la sculpture en Corée du sud, diplômée d’un CAP, BP, BM en pâtisserie avec mention à l’INBP de Rouen. Kyung Ran Baccon a travaillé en tant que sous-chef pâtissière pour les deux restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas, a été formatrice dans de grands hôtels et consultante dans plusieurs entreprises internationales (Arabie saoudite, Corée du sud et Chine). 

Admission école de pâtisserie

Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat titulaire d’un bac.

Modalités d'admission

Le candidat peut intégrer la formation en début ou en cours de cursus (2e ou 3e année). Il doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

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