Reconversion professionnelle dans les arts sucrés : comment la financer ?

Reconversion professionnelle : comment financer sa reconversion dans les arts sucrés ?
04 mars 2020
Orientation
Devenir patissier
Il existe, en France, un certain nombre de possibilités de financement pour les particuliers en reconversion professionnelle. S’agissant d’un CAP ou d’un Bachelor boulangerie – pâtisserie ou chocolaterie, des organismes peuvent apporter leur soutien financier. 

Je souhaite intégrer un CAP ou un Bachelor boulangerie – pâtisserie ou chocolaterie 

Que l’on soit salarié d’une entreprise ou demandeur d’emploi, il existe des solutions. Dans le cas du Bachelor boulangeriepâtisserie ou chocolaterie, en revanche, seule la dernière année peut être financée par l’un de ces organismes. 

Le coût de la formation CAP à Institut Culinaire de France est de 12 500€, cela comprend 11 300€ de frais de scolarité, 450€ de frais d’inscription et 750€ de frais de matériel pédagogique. 

Le coût de la formation Bachelor à l’Institut Culinaire de France est de 11 100€, comprenant 9 900€ de frais de scolarité, 450€ de frais d’inscription et 750€ de frais de matériel pédagogique. 

Je suis salarié d’une entreprise

Les salariés qui souhaitent suivre une formation dans le but d’une reconversion professionnelle doivent en faire la demande auprès de leur employeur. Ce dernier ne peut légalement refuser une demande de congé pour une formation. Le salarié doit ensuite se tourner vers le Fongecif, un organisme chargé d’accompagner les salariés dans leurs projets personnels de formation. Il faudra alors monter un dossier, qui comprendra le projet que le candidat souhaite réaliser. « Il est donc nécessaire d’être bien avancé sur son projet professionnel, et disposer d’une ébauche de business plan pour être plus à l’aise », conseille Quentin Maggi, responsable des admissions à l’Institut Culinaire de France. Il faut environ compter trois mois, de la candidature à la constitution complète du dossier. 

Une seconde solution consiste à consulter le solde de son Compte personnel de formation (CPF). Chaque salarié, en CDD ou CDI dispose d’un compte permettant d’acquérir des droits à la formation, mobilisables tout au long de sa carrière. Le compte est plafonné à hauteur de 5000 euros.

Il est nécessaire d’être bien avancé sur son projet professionnel, et disposer d’une ébauche de business plan

Quentin Maggi, responsable des admissions

Je suis demandeur d’emploi

Tout demandeur d’emploi en reconversion professionnelle peut demander, à condition qu’elle soit inscrite à Pôle emploi, à bénéficier de la Préparation opérationnelle à l’emploi (POE). Il s’agit d’un dispositif de formation professionnelle permettant à la personne d’acquérir les compétences qui lui manquent. Si le demandeur d’emploi est déjà indemnisé par Pôle emploi, il touchera l’Aide au retour à l’emploi formation (AREF). S’il ne l’est pas, il pourra recevoir une Rémunération de formation Pôle emploi (RFPE)

Chaque demandeur d’emploi peut également se tourner vers son Conseil régional pour obtenir une aide de financement pour son projet de reconversion professionnelle. Chaque Conseil régional peut mettre en place des dispositions particulières en termes de rémunération de stage ou d’aide au financement d’une formation. Mais la rémunération publique de stage est envisageable pour tout demandeur d’emploi qui souhaiterait financer sa reconversion professionnelle, à condition qu’elle ait été agréée par l’Etat ou le conseil régional.

Jean-Thomas Schneider | Institut Culinaire de France
24 juin 2020

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Franck Ramage | Institut Culinaire de France
10 juin 2020

Conférence virtuelle : la pâtisserie et le vin, l'accord méconnu

Mercredi 10 juin à 15h - L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse d'accueillir le 10 juin à 15h le Sommelier Franck Ramage pour une conférence virtuelle sur le thème "La pâtisserie et le vin, l'accord méconnu".

Conférence virtuelle Institut Culinaire de France
29 mai 2020

Conférence virtuelle spéciale formations de niveau bachelor

L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse de vous accueillir en ligne le vendredi 29 mai à 15h pour vous informer sur les formations de niveau Bac+3 - bachelor proposées à l’institut dans le domaine de la pâtisserie, la boulangerie et la chocolaterie.