CAP
Boulanger

CAP boulanger en apprentissage - Institut Culinaire de France
Formation
à Bordeaux
Niveau: CAP
Durée : 2 ans en apprentissage
Cours en
français

Prochaine rentrée : Septembre 2021

La boulangerie Française est connue et reconnue dans le monde entier. Métier exigeant et gratifiant, la Boulangerie d’aujourd’hui se veut moderne et innovante. Pour cela, Institut Culinaire de France propose une formation de CAP en 2 ans, dans une école qui met à disposition des étudiants du matériel à la pointe de la technologie.

Cette formation s'adresse à un public n'ayant aucune connaissance en boulangerie. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace.

Elle délivre le diplôme de CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) délivré par le Ministère de l’Education Nationale en niveau 3.

Les objectifs

Le boulanger est capable de réaliser des produits de boulangerie dans le respect des règles d’hygiène. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il assure des produits de base de restauration.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

Le rythme de la formation

La formation se déroule en apprentissage : 1 semaine à l’école / 2 semaines en entreprise.

Cette formation est enrichie par des interventions de chefs boulangers de renom (maîtres boulangers, Meilleurs Ouvriers de France boulangers) qui permettent de participer au succès des candidats à l'examen du CAP.

Nombre d’heures/an : 560h par an

Les atouts de la formation

  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
  • Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
  • Scolarité en apprentissage : l'apprenant est en immersion dans le milieu professionnel et rémunéré pendant ses études
  • Corps enseignant reconnu
  • Enseignements transversaux (gestion, design culinaire, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
  • Préparation au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme d’État de niveau 3, délivré par l’Éducation nationale française

Les profils et pré-requis

  • Lycéens - après la 3ème
  • Avoir 15 ans révolu
  • Avoir un contrat d’apprentissage avec un employeur
cap reconversion boulangerie
Formation boulangerie - Institut Culinaire de France

Les acquis théoriques & pratiques

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques en laboratoire 
  • Sciences appliquées
  • Technologie professionnelle
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestion d’entreprise
  • Arts appliqués
  • Design culinaire

Enseignement général

  • Français
  • Sciences physiques et chimiques
  • Mathématiques 
  • Histoire Géographie – Enseignement moral et civique
  • Anglais
  • Education physique et sportive

L'équipe pédagogique

Damien Julia, directeur de l'Institut Culinaire de France
Damien Julia
Directeur
Damien Julia, directeur de l'Institut Culinaire de France
Damien Julia a travaillé pour de nombreux restaurants gastronomiques notamment pour ceux de l’hôtel Intercontinental de Genève, du Grand Hôtel de Paris, du Crillon, du Hilton Arc de Triomphe et même pour ceux du paquebot de croisière Queen Elizabeth II. Diplômé d’un CAP en restauration au Lycée hôtelier Louis Darmanté de Capbreton et d’une licence en gestion hôtelière à l’université de Brighton en Angleterre, il s’installe plusieurs fois à l’étranger avant de revenir en France et entrer dans l’univers de la formation. Il commence l’enseignement au CFA Médéric de Paris avant de prendre la Direction de l’école Le Cordon Bleu de Paris en 2010 puis des ateliers Ferrière à l’Ecole Ferrière en 2015. Enfin, il met à profit ses diverses expériences et crée en 2016 sa société Education and Culinary Arts Consulting qui propose des études de marché sur les évolutions de la formation culinaire.

Damien Baccon
Damien Baccon
Chef boulanger formateur / Responsable technique
Damien Baccon
Issu d’une famille de boulangers depuis 4 générations, Damien Baccon a été formé à l’INBP à la boulangerie. Il a travaillé pour les restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas puis a été consultant à l'international en Chine et au Moyen-Orient. Il s’est ensuite tourné vers l'enseignement à l’ENSP aux côtés de Jean-Marc Guillot, Meilleur Ouvrier de France 1997 et Champion du monde de pâtisserie 1993. Il est aujourd’hui consultant en boulangerie principalement en Asie et en Europe et est membre de l’association Ambassadeur du Pain.

Les métiers

Admission école de pâtisserie

Profils et pré-requis

Ce programme s’adresse aux jeunes après la 3ème, ayant minimum 15 ans, et justifiant d’un contrat en apprentissage avec un employeur.

Tarif

La scolarité de l’apprenti.e est financée par l’employeur. L’apprenti.e est rémunéré au prorata du SMIC selon son âge et l’année de formation.

Modalités d'admission

L’admission se fait sur entretien et dossier scolaire. Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le dossier scolaire doit être envoyé avant l’entretien. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.