Les missions d'un ouvrier boulanger
Ce professionnel, plus communément appelé boulanger ou chef boulanger, réalise, prépare et vend les pains, viennoiseries et autres brioches qui viendront garnir sa vitrine ou son rayon. Qu’il travaille au sein d’une boulangerie artisanale, d’une boulangerie industrielle ou d’un grand magasin, il est le garant de la qualité de ses produits et de leur bonne réalisation.
Au quotidien, l’ouvrier boulanger assure un grand nombre de missions, dont la mise en œuvre dépend de son environnement de travail. Aussi, ses principales tâches comportent notamment :
- la préparation des ingrédients nécessaires à la production de pains et de produits de boulangerie. En excellent technicien, il maîtrise parfaitement les différentes recettes qu’il élabore : pesée des ingrédients, mélange des matières, processus de fermentation de la pâte… Rien ne lui échappe !
- Le pétrissage et le façonnage de la pâte sont un art que l'ouvrier boulanger connaît sur le bout des doigts ! Lorsqu’il réalise ses produits - pains, pains spéciaux, viennoiseries… - il sait la rigueur et l’application requises en vue d’obtenir des produits de qualité,
- responsable de la cuisson de ses produits, il possède une expertise sans faille, et il sait utiliser les fours à pain, les appareils professionnels et autres équipements spécialisés pour obtenir une cuisson homogène et parfaite de ses préparations,
- en tant que garant de la bonne réalisation de ses produits, l’ouvrier boulanger assure aussi le contrôle de leur qualité, vérifie régulièrement la régularité des procédés utilisés, s’assure du respect des règles d’hygiène et de la bonne conformité aux normes de sécurité alimentaire,
- enfin, le nettoyage et le bon entretien de ses outils lui incombent aussi, et il sait faire preuve de rigueur et de discipline à cet égard.
Des missions nombreuses, mais surtout plurielles, qui font du métier d’ouvrier boulanger une activité passionnante, prenante et enrichissante.
Le profil d'un ouvrier boulanger
Nous l’avons vu, ce métier demande un grand nombre de qualités. C’est d’abord sa passion pour ce métier de bouche et l’attachement au savoir-faire artisanal qui priment. Ce grand technicien aime travailler la pâte, élaborer de nouvelles recettes, proposer des produits de qualité… Sa créativité et son souci du détail lui permettent de gagner les faveurs de ses clients, et de se distinguer des autres boulangers.
L’ouvrier boulanger est également un professionnel rigoureux, doté d’une bonne dose d’organisation. Dans sa cuisine, il sait travailler de façon claire et lisible, même lorsque la pression est intense. Il sait parfaitement planifier ses préparations, organiser son planning de travail, y intégrer les différentes phases de nettoyage et de désinfection…
Son aptitude à travailler en équipe lui permet de s’appuyer sur des collaborateurs sûrs et efficaces. En tant que responsable de ses préparations, c’est à lui de donner le tempo, et de vérifier que chacun soit bien au fait des missions qui lui sont confiées. Aussi, il sait communiquer avec clarté ses demandes, s’appuyer sur les points forts de ses collaborateurs, et les aider dans l’acquisition de nouvelles compétences.
L’ouvrier boulanger doit également être capable de s'adapter à un grand nombre d’impondérables (changement de fournisseurs, pénurie de matières premières, nouvelles demandes…), et il garde un œil attentif aux évolutions de son secteur. Les nouvelles tendances du marché sont un indicateur important qu’il sait analyser avec pertinence, et vis-à-vis desquelles il sait admirablement se positionner, en vue de rester en phase avec les attentes de ses clients.
Le salaire d'un ouvrier boulanger
Le salaire de l’ouvrier boulanger dépend grandement de l’environnement professionnel au sein duquel cet artisan de bouche évolue. Dans le milieu industriel, qu’il s’agisse d’une boulangerie industrielle ou d’un rayon boulangerie en grande surface par exemple, son salaire débute généralement autour de 1600€ brut / mois, et peut monter jusqu’à 2000€ après plusieurs années d’expériences. S’il travaille au sein d’une boulangerie artisanale, l’ouvrier boulanger pourra envisager une rémunération plus importante, notamment s’il travaille à son compte. Dans ce cas de figure, sa rétribution mensuelle pourra débuter autour de 2000€ brut / mois, et pourra aller jusqu’à 4000 ou 5000€ brut / mois.
Les formations pour devenir ouvrier boulanger
Pour devenir ouvrier boulanger, le CAP Boulanger est la formation boulangerie la plus couramment suivie par les étudiants, qui peuvent à cette occasion acquérir tout le savoir technique et les compétences professionnelles en vue d’en faire leur métier.
Après un CAP Boulangerie, la mention complémentaire boulangerie spécialisée est accessible. L’immersion professionnelle et la confrontation aux conditions réelles de travail, qui sont des aspects importants du cursus, permettent aux étudiants d’entrer rapidement dans le vif du sujet et d’exercer dès la sortie de l’école en tant qu’ouvrier boulanger
Un condensé des informations à connaître pour celles et ceux qui aspirent à devenir ouvrier boulanger, et qui souhaitent trouver le cursus le mieux adapté à leur projet professionnel.