CAP
Pâtisserie en apprentissage

Formation
à Bordeaux
Diplôme : CAP
Durée : 2 ans en apprentissage
Cours en
français

Prochaine rentrée : Septembre 2024

La France est un pays créateur et consommateur de pâtisseries. Les chefs pâtissiers font le tour du monde pour présenter leurs créations et les Français dépensent en moyenne 350 euros en pâtisserie par an et par foyer. Dans ce contexte favorable, Institut Culinaire de France facilite l'accès à la profession qui constitue un vivier d'emplois considérable.

Cette formation de CAP Pâtisserie en alternance s’adresse à ceux qui désirent apprendre un métier en perpétuel mouvement, exigeant rigueur et précision. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace.

Elle délivre le diplôme de CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) délivré par le Ministère de l’Education Nationale en niveau 3.

Les apprentis sont en immersion professionnelle dans des laboratoires à la pointe de la technologie, encadrés par des Chefs formateurs au fait des besoins des professionnels. Cette formation est enrichie par des interventions de chefs de renom qui permettent de participer au succès des candidats à l'examen du CAP.

91,89% de réussite à l'examen du CAP Pâtissier pour la promotion 2022/2023

A l’issue de cette formation, vous obtiendrez le 

Certificat d'Aptitude Professionnel (CAP) de Pâtissier - Niveau 3 - délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse par arrêté du 16 avril 2019 - Enregistré au RNCP sous le numéro 35316

Si vous n'obtenez pas toutes les épreuves du diplôme, sachez toutefois que vous avez la possibilité de valider les épreuves manquantes pendant une durée de 3 ans pour que le diplôme soit acquis.

Les objectifs du CAP Pâtisserie en alternance

Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Le rythme de la formation pâtisserie en alternance

La formation se déroule en apprentissage : 1 semaine à l’école / 2 semaines en entreprise.

Nombre d’heures/an : 455h par an

Les atouts de la formation

  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
  • Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
  • Scolarité en apprentissage : l'apprenant est en immersion dans le milieu professionnel et rémunéré pendant ses études
  • Corps enseignant reconnu
  • Enseignements transversaux (gestion, design culinaire, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
  • Préparation au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP), diplôme d’État de niveau 3, délivré par l’Éducation nationale française
  • 93,10% de réussite au CAP en 2023, toutes spécialités confondues.
  • En 2023, l'école obtient une note de satisfaction moyenne de 4,275/5 selon une enquête menée auprès des élèves (sur des thématiques comme les locaux, le matériel, l'engagement environnemental et la cohérence entre les aspirations professionnelles et les compétences acquises).
  • Les indicateurs spécifiques sont calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale et disponibles sur le site.
Un pâtissier
Pâtisserie pour CAP Pâtissier
La formation Pâtisserie

L'équipe pédagogique de l'école Institut Culinaire de France

Damien Julia - Directeur d'Institut Culinaire de France
Damien Julia
Directeur Général
Damien Julia - Directeur d'Institut Culinaire de France
Damien Julia a travaillé pour de nombreux restaurants gastronomiques notamment pour ceux de l’hôtel Intercontinental de Genève, du Grand Hôtel de Paris, du Crillon, du Hilton Arc de Triomphe et même pour ceux du paquebot de croisière Queen Elizabeth II. Diplômé d’un CAP en restauration au Lycée hôtelier Louis Darmanté de Capbreton et d’une licence en gestion hôtelière à l’université de Brighton en Angleterre, il s’installe plusieurs fois à l’étranger avant de revenir en France et entrer dans l’univers de la formation. Il commence l’enseignement au CFA Médéric de Paris avant de prendre la Direction de l’école Le Cordon Bleu de Paris en 2010 puis des ateliers Ferrière à l’Ecole Ferrière en 2015. Enfin, il met à profit ses diverses expériences et crée en 2016 sa société Education and Culinary Arts Consulting qui propose des études de marché sur les évolutions de la formation culinaire.

Kyung-Ran Baccon - Cheffe pâtissière exécutive - Institut Culinaire de France
Kyung Ran Baccon
Cheffe Exécutive
Kyung-Ran Baccon - Cheffe pâtissière exécutive - Institut Culinaire de France
Vice-championne du monde de pâtisserie (SIGEP Rimini 2012), demi-finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie 2015, formée aux beaux arts et à la sculpture en Corée du sud, diplômée d’un CAP, BP, BM en pâtisserie avec mention à l’INBP de Rouen. Kyung Ran Baccon a travaillé en tant que sous-cheffe pâtissière pour les deux restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas, a été formatrice dans de grands hôtels et consultante dans plusieurs entreprises internationales (Arabie saoudite, Corée du sud et Chine).

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Programme de la formation

Première et Deuxième Année

  • Formation pratique en laboratoire 
  • Technologie de la pâtisserie
  • Chef d’œuvres
  • Sciences appliquées
  • L’entreprise et son environnement économique, juridique et social
  • Commercialisation et communication appliquées 
  • Arts appliqués et culture artistique 
  • Prévention santé environnement et SST 
  • Anglais
  • Citoyenneté 
  • Soft skills
  • Point pédago  et Suivi alternance
  • Orientation
  • Examen Blanc  

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Que faire après une formation pâtisserie

Dès l’obtention du Cap pâtissier, l’étudiant peut intégrer la vie professionnelle ou poursuivre ses études en diplôme de niveau 4 en Bac professionnel Boulanger-pâtissier,  ou en Certificat de spécialisation "Pâtisserie de boutique".

Les métiers après un CAP pâtisserie

A l'issue de cette formation, vous pourrez intégrer le marché du travail en exerçant des métiers tels que Artisan Pâtissier, Chef pâtissier, Chef de partie pâtissier, Ouvrier Pâtissier, Commis en pâtisserie, dans des entreprises artisanales, des grandes et moyennes surfaces ou des industries agroalimentaires.

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