Quête de sens, envie d'exercer un métier artisanal et manuel, rêve de créer sa propre boulangerie-pâtisserie… Les raisons d'envisager une reconversion professionnelle en boulangerie ne manquent pas ! Voici comment concrétiser votre projet étape par étape.
Comment devenir boulanger à 50 ans ?
Loin d'être un frein, l'âge constitue un avantage pour se reconvertir dans le secteur de la boulangerie. Les années d'expérience en entreprise, quel que soit le secteur, favorisent une reconversion professionnelle réussie. Reste à bien réfléchir à son projet, aux possibilités d'aide individuelle et aux compétences nécessaires.
Pourquoi choisir une reconversion en boulangerie ?
Le métier de boulanger attire de nombreux candidats, y compris en reconversion professionnelle. Il y a plusieurs raisons à cela :
- l'envie d'exercer un travail manuel et d'apporter un service essentiel aux habitants ;
- les perspectives d'emploi et les possibilités d'évolution dans un secteur qui manque de main d'œuvre ;
- la possibilité de se former en boulangerie-pâtisserie à tout âge.

Est-ce difficile de devenir boulanger ?
Comme toute profession artisanale, le métier de boulanger présente des contraintes. La principale concerne les horaires : en boulangerie, la journée de travail commence souvent très tôt. Le week-end et les jours fériés, de nombreuses boulangeries pâtisseries sont ouvertes pour servir les clients.
Le deuxième aspect à prendre en compte avant de vous reconvertir est d'ordre physique. Le métier de boulanger est exigeant, avec des conditions de travail fatigantes : stations debout, port de charges, chaleur…
Les atouts d'une reconversion professionnelle à 50 ans
Changer de métier après 30 ans en poste ou devenir boulanger en début de carrière sont deux choses différentes. La maturité constitue un réel point fort, d'autant que la motivation joue un rôle essentiel dans tout projet professionnel.
Les demandeurs d'emploi comme les salariés peuvent aussi bénéficier de dispositifs de financement comme le CPF pour préparer un diplôme en boulangerie. Décrocher un stage en entreprise est également plus facile pour un adulte, souvent plus à l'aise avec les techniques d'entretien et plus autonome dans son travail.
Travailler en boulangerie : formation et étapes du projet
Une fois pesés les arguments positifs et les freins, vous avez pris votre décision de reconversion. Reste maintenant à construire votre projet : allez-vous passer un CAP Boulanger ou un bac pro ? Envisagez-vous de travailler dans une boulangerie industrielle ou artisanale, à moins que vous ne souhaitiez ouvrir votre propre boutique ?
Peaufiner son projet de boulangerie
- Validez votre projet, si besoin en effectuant un stage en entreprise dans le secteur de la boulangerie. Pôle emploi peut vous fournir une convention dans le cadre de votre projet de reconversion.
- Choisissez une formation et un diplôme en boulangerie conformes à vos besoins. La formation continue ou l'alternance sont de bonnes solutions pour apprendre le métier de boulanger à 50 ans.
- Réfléchissez aux solutions de financement dont vous disposez. Outre la formation, si vous envisage d'ouvrir votre propre boulangerie, vous aurez vraisemblablement besoin d'un prêt bancaire.
Préparer un CAP Boulangerie pour adulte
Les écoles de boulangerie et les centres de formation proposent des parcours adaptés aux personnes en reconversion. Il existe différents diplômes en boulangerie : CAP Boulanger, BM Boulanger (brevet de maîtrise), MC Boulangerie spécialisée (mention complémentaire)...
L'Institut culinaire de France propose par exemple une formation au CAP Boulanger en un an, sous contrat d'apprentissage.
Vous pouvez également suivre une formation à distance et vous inscrire à l'examen de boulanger en candidat libre.
Trouver les financements pour ouvrir sa boulangerie
Le budget pour acheter le matériel et lancer votre activité est estimé entre 50 000 et 80 000 euros. Outre les banques et les établissements de crédit, qui accordent des prêts professionnels sous conditions, vous pouvez solliciter divers organismes pour vous aider à financer votre projet.
Les solutions suivantes permettent de récolter une bonne partie de la somme nécessaire :
- subventions des collectivités territoriales ;
- financement participatif ou crowdfunding ;
- microcrédits ou prêts d'honneur…
Pour réduire votre investissement de départ, vous pouvez aussi opter pour le leasing de votre matériel de boulangerie.
Pourquoi et comment devenir boulanger ?
Nourrir la population est un idéal personnel et professionnel qui guide bien des projets de reconversion. Participer à l'économie locale, exercer une activité manuelle, confectionner des produits gourmands de qualité sont autant de motivations pour devenir boulanger.

Est-il possible d'ouvrir une boulangerie sans diplôme ?
En règle générale, toute activité artisanale nécessite un titre RNCP ou un diplôme attestant que le candidat possède les compétences nécessaires. Le CAP Boulanger, le bac pro, le brevet de maîtrise ou la mention complémentaire sont autant d'options possibles.
Il est possible d'ouvrir votre boulangerie sans diplôme si vous disposez d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans dans le secteur de la boulangerie. Toutefois, cette solution paraît difficilement envisageable dans le cadre d'une reconversion professionnelle.
Quel est le salaire net d'un boulanger ?
Comme dans tout secteur d'activité, votre salaire de boulanger dépend de votre expérience, de votre statut, de l'entreprise dans laquelle vous évoluez...
En tant qu'apprenti boulanger, vous percevez entre 25 % et 100 % du SMIC.
Salarié dans une boulangerie industrielle ou dans la grande distribution, votre salaire avoisine le SMIC en début de carrière, pour atteindre 1 700 euros nets au bout de plusieurs années en poste. Peuvent s'y ajouter des primes et des avantages sociaux selon le type de structure qui vous emploie.
Si vous êtes employé dans une boulangerie artisanale, les heures supplémentaires représentent un complément salarial appréciable, d'autant qu'elles sont majorées la nuit, le week-end et les jours fériés.
La rémunération d'un boulanger indépendant varie entre 1 400 et 3 500 euros bruts, desquels il fait déduire toutes les charges.
Vous avez un profond désir de devenir boulanger ? Vous êtes prêt à vous investir physiquement et mentalement dans un métier exigeant ? Découvrez les témoignages de quelques-uns des meilleurs artisans boulangers de France, qui reviennent sur leur parcours et vous donnent de précieux conseils.
Se reconvertir en boulangerie à 50 ans est non seulement possible, mais c'est surtout un projet passionnant. Profitez des différentes formations de l'ICF pour préparer la carrière de votre choix dans les meilleures conditions.