Prochaine rentrée : Septembre 2024
Cette formation en Chocolaterie - Confiserie met en oeuvre une pédagogie qui permet d'allier la technique à la rigueur et à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace dans un pays où la consommation de chocolat est la plus élevée au monde. Ce CAP offre aussi aux candidats la possibilité de créer ou de reprendre une chocolaterie-confiserie et d'y imprégner leur identité personnelle.
Contexte de la formation
Le marché du chocolat représente 335 000 tonnes en France dont 57% sont exportées, ce qui représente un chiffre d'affaires de 4 milliards d'euros, 30 000 emplois directs et 105 entreprises dont 90% sont des PME. Les ventes sont marquées par 3 temps forts : Noël, la Saint Valentin et Pâques qui représentent 16% des ventes annuelles. Chaque Français consomme 7,3 kg de chocolat par an et par habitant. Il a une propension à manger plus de chocolat noir que dans le reste de l'Europe dont la moyenne est de 5 kg par an et par habitant. Dans ce contexte favorable, Institut Culinaire de France facilite l'accès à la profession qui constitue un vivier d'emplois considérable.
Les objectifs du CAP Chocolatier / Confiseur en alternance
Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.Il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc. Il exerce dans des entreprises industrielles ou dans des entreprises artisanales. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant.
A l'issue de cette formation, l'étudiant obtient un Certificat d'Aptitude Professionnel (CAP) Chocolatier-Confiseur - Niveau 3 - délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse par arrêté du 21 août 2002 - Enregistré au RNCP sous le numéro 37303
Si vous n'obtenez pas toutes les épreuves du diplôme, sachez toutefois que vous avez la possibilité de valider les épreuves manquantes pendant une durée de 3 ans pour que le diplôme soit acquis.
100% de réussite à l'examen de CAP chocolatier en 2023
Le rythme de la formation
La formation se déroule sur 2 ans en alternance, en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Lee volume horaire est de 455 heures de cours par an.
Les atouts de la formation
- 93,10% de réussite à l'examen de CAP en 2023, toute spécialités confondues
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
- Pierre Hermé, chef pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Corps enseignant reconnu
- Nos partenaires tels que les chocolateries Saunion, Hasnaa, Darwin, Pierre Mathieu et bien d’autres sont toujours prêts à travailler avec notre Institut pour mettre en place un apprentissage efficace pour nos étudiants.
- Enseignements transversaux
- L'école obtient une note de satisfaction moyenne de 4,2/5 selon une enquête menée auprès des élèves en 2022/2023 (sur des thématiques comme les locaux, le matériel, l'engagement environnemental et la cohérence entre les aspirations professionnelles et les compétences acquises).
Les indicateurs spécifiques sont calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale et disponibles ici



L'équipe pédagogique de l'école





