à Bordeaux
Durée : 2 ans en alternance ou initial (rythme alterné)
français
Formation en français - Prochaine rentrée : Septembre 2024
Le mastère Business de la gastronomie est dédié aux futurs managers de développement et performance commerciale dans le secteur de la gastronomie et l’hôtellerie restauration au niveau national et international.
Cette formation de mastère en 2 ans forme à l'étude du positionnement d’une entreprise sur son marché, l'élaboration des projets de développement, la mise en place des stratégies de croissance et de prospection, le pilotage de la performance des activités commerciales et le management d'une équipe. Cette formation est complétée par l’intervention de différents acteurs du secteur et de visites pédagogiques en application avec les cours prodigués.
A l'issue de cette formation, le diplômé obtiendra le titre de Manager développement et performance commerciale -Code NSF 312 - niveau 7 enregistré au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) par décision de France Compétences en date du 12/10/2022.
Le rythme de la formation
La formation est en rythme alterné.
490h de cours par an.
Les atouts de la formation
- Infrastructure haut de gamme (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire pour les cours pratiques
- Scolarité en apprentissage : l'apprenant est en immersion dans le milieu professionnel et rémunéré pendant ses études
- Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Corps enseignant reconnu
- Enseignements transversaux permettant à l’élève de devenir un professionnel aguerri et autonome / pas d'enseignement général dans le cadre de cette formation.
Taux de satisfaction
Les élèves intérrogés ont partagé leur satisfaction sur les thématiques suivantes en 2022 :
- Installations et Locaux : 4.4/5
- Le matériel d’apprentissage : 4.2/5
- L’engagement environnementale : 4.2/5
- Cohérence aspirations professionnelle et compétences acquis : 4.3/5
Taux d'obtention de la certification
Rentrée 2023/2024 - 1ère année de lancement à l’Institut
Cette formation de mastère en 2 ans forme à l'étude du positionnement d’une entreprise sur son marché, l'élaboration des projets de développement, la mise en place des stratégies de croissance et de prospection, le pilotage de la performance des activités commerciales et le management d'une équipe. Cette formation est complétée par l’intervention de différents acteurs du secteur et de visites pédagogiques en application avec les cours prodigués.
A l'issue de cette formation, le diplômé obtiendra le titre de Manager développement et performance commerciale -Code NSF 312 - niveau 7 enregistré au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) par décision de France Compétences en date du 12/10/2022.
La formation est en rythme alterné.
490h de cours par an.
- Infrastructure haut de gamme (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire pour les cours pratiques
- Scolarité en apprentissage : l'apprenant est en immersion dans le milieu professionnel et rémunéré pendant ses études
- Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
- Corps enseignant reconnu
- Enseignements transversaux permettant à l’élève de devenir un professionnel aguerri et autonome / pas d'enseignement général dans le cadre de cette formation.
Rentrée 2023/2024 - 1ère année de lancement à l’Institut



Compétences
Cette formation prépare à l'obtention de la certification Titre Manager développement et performance commerciale -Code NSF 312 - niveau 7 enregistré au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) par décision de France Compétences en date du 12/10/2022.
A l'issue de cette formation en 2 ans, vous etes capable de :
- Définir une stratégie de développement d’affaires du secteur de la gastronomie
- Déployer et optimiser des stratégies d’affaires d’une structure d’art culinaire
- Piloter des projets de développement d’affaires d’une entreprise du secteur de l’hôtellerie restauration.
- Superviser les activités et les équipes commerciales
Objectifs pédagogiques
- Acquérir une connaissance du marché de la gastronomie afin de pouvoir adapter au mieux son offre de restauration ou d’hébergement.
- Acquérir une méthodologie de projet permettant de développer un produit, une marque ou des valeurs ajoutées…
- Animer et diriger une équipe commerciale pour améliorer la performance.
- Développer une connaissance et une analyse critique du marché de la gastronomie pour être en mesure de s’adapter au mieux à la clientèle / prospect.
Méthodes mobilisées
- Rencontres avec des chefs d’entreprise spécialisés apportant leur expertisent du secteur de l’hôtellerie restauration.
- Analyses de marchés
- Elaboration de projet
- Elaboration de plan d’action commerciale
- Jeux de rôles permettant l’acquisition des compétences
- Illustration des apports théoriques par des exemples concrets
- Visites pédagogiques organisés dans différents lieux emblématiques de la région bordelaise pour mieux comprendre le secteur de la gastronomie.
Modalités d'évaluation
- Projet professionnel
- Mise en situation professionnelle
- Cas pratique
Cette formation prépare à l'obtention de la certification Titre Manager développement et performance commerciale -Code NSF 312 - niveau 7 enregistré au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) par décision de France Compétences en date du 12/10/2022.
A l'issue de cette formation en 2 ans, vous etes capable de :
- Définir une stratégie de développement d’affaires du secteur de la gastronomie
- Déployer et optimiser des stratégies d’affaires d’une structure d’art culinaire
- Piloter des projets de développement d’affaires d’une entreprise du secteur de l’hôtellerie restauration.
- Superviser les activités et les équipes commerciales
- Acquérir une connaissance du marché de la gastronomie afin de pouvoir adapter au mieux son offre de restauration ou d’hébergement.
- Acquérir une méthodologie de projet permettant de développer un produit, une marque ou des valeurs ajoutées…
- Animer et diriger une équipe commerciale pour améliorer la performance.
- Développer une connaissance et une analyse critique du marché de la gastronomie pour être en mesure de s’adapter au mieux à la clientèle / prospect.
- Rencontres avec des chefs d’entreprise spécialisés apportant leur expertisent du secteur de l’hôtellerie restauration.
- Analyses de marchés
- Elaboration de projet
- Elaboration de plan d’action commerciale
- Jeux de rôles permettant l’acquisition des compétences
- Illustration des apports théoriques par des exemples concrets
- Visites pédagogiques organisés dans différents lieux emblématiques de la région bordelaise pour mieux comprendre le secteur de la gastronomie.
- Projet professionnel
- Mise en situation professionnelle
- Cas pratique
Les métiers
Cours
Stratégie et développement des affaires
Déploiement et optimisation des stratégies d’affaires
Pilotage de projets
Supervision des activités et des équipes
Food Business
Savoir devenir
Professionnalisation
ICF Expérience
Evaluation
Stratégie et développement d’affaires
Déploiement et optimisation des stratégies d’affaires
Pilotage de projets
Supervision des activités et des équipes
Food Business
Savoir devenir
Professionnalisation
ICF Expérience
Evaluation
L'équipe pédagogique







Profil et pré-requis
Etre titulaire d’une certification de niveau 6, d’un bac +3, ou d’un diplôme équivalent, ou avoir validé 180 ECTS et avoir effectué un cursus de formation en alternance de 24 mois (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation) préparant au passage et à l’obtention de la certification visée chez le certificateur ou un partenaire conventionné
Tarif
Dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage, la scolarité de l’apprenant est financée par l’employeur et son opérateur de compétence.
Dans le cadre de la formation initiale, le montant de la formation pour 2023/2024 est de 11 500€/an.
Modalités d'admission & inscription
Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Le candidat est informé de son admission dans les jours suivants son entretien. Un dossier d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.
Situation de handicap
Vous êtes en situation de handicap ? Vous avez une RQTH ? Vous avez des difficultés spécifiques ? L’Institut Culinaire de France vous accompagne pour votre réussite, quelle que soit votre situation. Un entretien individuel vous sera proposé afin de déterminer avec vous l’adaptation nécessaire pour votre parcours de formation. Votre contact : handicap@institutculinaire.fr
Etre titulaire d’une certification de niveau 6, d’un bac +3, ou d’un diplôme équivalent, ou avoir validé 180 ECTS et avoir effectué un cursus de formation en alternance de 24 mois (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation) préparant au passage et à l’obtention de la certification visée chez le certificateur ou un partenaire conventionné
Dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage, la scolarité de l’apprenant est financée par l’employeur et son opérateur de compétence.
Dans le cadre de la formation initiale, le montant de la formation pour 2023/2024 est de 11 500€/an.
Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Le candidat est informé de son admission dans les jours suivants son entretien. Un dossier d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.
Vous êtes en situation de handicap ? Vous avez une RQTH ? Vous avez des difficultés spécifiques ? L’Institut Culinaire de France vous accompagne pour votre réussite, quelle que soit votre situation. Un entretien individuel vous sera proposé afin de déterminer avec vous l’adaptation nécessaire pour votre parcours de formation. Votre contact : handicap@institutculinaire.fr