Mention complémentaire Boulangerie Spécialisée en alternance

Formation
à Bordeaux
Diplôme : Mention Complémentaire
Durée : 1 an en alternance
Cours en
français

Prochaine Rentrée : Septembre 2025 - en Français

La Mention complémentaire est un diplôme national qui vise à perfectionner toutes les compétences professionnelles liées au métier de boulanger. Cette formation en alternance d’une durée d' un an est une spécialisation très recherchée par les professionnels.

Le contexte de la formation

Les boulangeries-pâtisseries sont les commerces préférés des français. Selon la Confédération Nationale de la Boulangerie, un commerce accueille en moyenne 305 clients en une journée. Avec une grande variété de produits comme les pains spéciaux, les sandwichs et les brioches, les boulangeries attirent les consommateurs à tout moment de la journée.

Le secteur de la boulangerie reste un marché très attractif qui emploie en France plus de 180 000 personnes salariées ou indépendantes.

L'objectif de la Mention Compélentaire Boulangerie spécialisée

L’objectif de cette formation est de renforcer la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP, BEP et Bac Pro.

A l'issue de la formation, vous obtiendrez la Mention complémentaire Boulangerie spécialisée - Niveau 3 - délivrée par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse par arrêté du 16 avril 2003 - Enregistré au RNCP sous le numéro 37313

Ce diplôme national donne une qualification spécialisée pour concevoir et réaliser des produits de planification, de viennoiseries, de décors boulanger, de pains party et snacking de boulangerie

À la suite de cette formation, vous pouvez poursuivre votre parcours par un BP Boulangerie ou un Bac pro Boulangerie.

Le rythme de la formation

La formation se compose de 420 heures de cours sur une année. Elle est en rythme alterné, en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation au rythme de 2 semaines en entreprise et 1 semaine à l’école.

Les atouts de la formation

  • Infrastructure haut de gamme (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Corps enseignant motivé et reconnu par la profession
  • Partenaires professionnels tels que les moulins Bourgeois, Ducouneau et les boulangeries Mickaël Martinez, le Plaza Athénéé, boulangerie Grain, Boulangerie Antone, particulièrement impliqués pour donner les clés de la réussite aux étudiants.
  • Enseignements transversaux (gestion, marketing, droit, hygiène, culture) permettant à l’élève de devenir un professionnel autonome
  • L'école obtient une note de satisfaction moyenne de 4,275/5 selon une enquête menée auprès des élèves (sur des thématiques comme les locaux, le matériel, l'engagement environnemental et la cohérence entre les aspirations professionnelles et les compétences acquises).
  • Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique

Taux d'obtention de la certification

Rentrée 2024/2025 - 1ère année de lancement à l’Institut

louis-manniquet_boulangerie
boulangerie-mika-boudot
boulangerie-mika-boudot
Damien Julia - Directeur d'Institut Culinaire de France
Damien Julia
Directeur
Damien Julia - Directeur d'Institut Culinaire de France
Damien Julia a travaillé pour de nombreux restaurants gastronomiques notamment pour ceux de l’hôtel Intercontinental de Genève, du Grand Hôtel de Paris, du Crillon, du Hilton Arc de Triomphe et même pour ceux du paquebot de croisière Queen Elizabeth II. Diplômé d’un CAP en restauration au Lycée hôtelier Louis Darmanté de Capbreton et d’une licence en gestion hôtelière à l’université de Brighton en Angleterre, il s’installe plusieurs fois à l’étranger avant de revenir en France et entrer dans l’univers de la formation. Il commence l’enseignement au CFA Médéric de Paris avant de prendre la Direction de l’école Le Cordon Bleu de Paris en 2010 puis des ateliers Ferrière à l’Ecole Ferrière en 2015. Enfin, il met à profit ses diverses expériences et crée en 2016 sa société Education and Culinary Arts Consulting qui propose des études de marché sur les évolutions de la formation culinaire.

Kyung-Ran Baccon - Cheffe pâtissière exécutive - Institut Culinaire de France
Kyung Ran Baccon
Cheffe exécutive
Kyung-Ran Baccon - Cheffe pâtissière exécutive - Institut Culinaire de France
Vice-championne du monde de pâtisserie (SIGEP Rimini 2012), demi-finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie 2015, formée aux beaux arts et à la sculpture en Corée du sud, diplômée d’un CAP, BP, BM en pâtisserie avec mention à l’INBP de Rouen. Kyung Ran Baccon a travaillé en tant que sous-cheffe pâtissière pour les deux restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas, a été formatrice dans de grands hôtels et consultante dans plusieurs entreprises internationales (Arabie saoudite, Corée du sud et Chine).

Damien Baccon - Chef boulanger formateur - Institut Culinaire de France
Damien Baccon
Chef boulanger formateur / Responsable technique
Damien Baccon - Chef boulanger formateur - Institut Culinaire de France
Issu d’une famille de boulangers depuis 4 générations, Damien Baccon a été formé à l’INBP à la boulangerie. Il a travaillé pour les restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas puis a été consultant à l'international en Chine et au Moyen-Orient. Il s’est ensuite tourné vers l'enseignement à l’ENSP aux côtés de Jean-Marc Guillot, Meilleur Ouvrier de France 1997 et Champion du monde de pâtisserie 1993. Il est aujourd’hui consultant en boulangerie principalement en Asie et en Europe et est membre de l’association Ambassadeur du Pain.

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.

Programme de la formation

  • Orientation
  • Formation pratique en laboratoire
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l'entreprise
  • Communication
  • F&B Management
  • Citoyenneté
  • Retour d’expérience

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.

Suite de parcours

Dès l'obtention de la Mention complémentaire, l'étudiant peut intégrer la vie professionnelle ou se spécialiser avec un second diplôme de nivau 4 (BP Boulangerie ou un Bac Pro Boulangerie).

Les métiers après une mention complémentaire boulangerie spécialisée

A l'issue de cette formation, vous pourrez intégrer le marché du travail en exerçant des métiers tels qu'ouvrier spécialisé en boulangerie, boulanger, responsable de production, dans des boulangeries artisanales, des boualngeries insdustrielles, ou des boulangeries intégrées en grande distribution.

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.