à Bordeaux
Durée : 1 an en alternance
français
Prochaine Rentrée : Septembre 2025 - en Français
La Mention complémentaire est un diplôme national qui vise à perfectionner toutes les compétences professionnelles liées au métier de boulanger. Cette formation en alternance d’une durée d' un an est une spécialisation très recherchée par les professionnels.
Le contexte de la formation
Les boulangeries-pâtisseries sont les commerces préférés des français. Selon la Confédération Nationale de la Boulangerie, un commerce accueille en moyenne 305 clients en une journée. Avec une grande variété de produits comme les pains spéciaux, les sandwichs et les brioches, les boulangeries attirent les consommateurs à tout moment de la journée.
Le secteur de la boulangerie reste un marché très attractif qui emploie en France plus de 180 000 personnes salariées ou indépendantes.
L'objectif de la Mention Compélentaire Boulangerie spécialisée
L’objectif de cette formation est de renforcer la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP, BEP et Bac Pro.
A l'issue de la formation, vous obtiendrez la Mention complémentaire Boulangerie spécialisée - Niveau 3 - délivrée par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse par arrêté du 16 avril 2003 - Enregistré au RNCP sous le numéro 37313
Ce diplôme national donne une qualification spécialisée pour concevoir et réaliser des produits de planification, de viennoiseries, de décors boulanger, de pains party et snacking de boulangerie
À la suite de cette formation, vous pouvez poursuivre votre parcours par un BP Boulangerie ou un Bac pro Boulangerie.
Le rythme de la formation
La formation se compose de 420 heures de cours sur une année. Elle est en rythme alterné, en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation au rythme de 2 semaines en entreprise et 1 semaine à l’école.
Les atouts de la formation
Taux d'obtention de la certification
Rentrée 2024/2025 - 1ère année de lancement à l’Institut
A l'issue de cette formation, vous pourrez intégrer le marché du travail en exerçant des métiers tels qu'ouvrier spécialisé en boulangerie, boulanger, responsable de production, dans des boulangeries artisanales, des boualngeries insdustrielles, ou des boulangeries intégrées en grande distribution.