L'impression 3D au service des arts sucrés

L'impression 3D au service des arts sucrés
Louis Manniquet
Formation
à Bordeaux
Diplôme : /
Durée : 3 jours
Cours en
français

Date du stage : 30 janvier au 1er février 2023

Le stage professionnel de 3 jours intitutlé "L'impression 3D au service des arts sucrés" sera animé par Fabrice Pleinchene, consultant en pâtisserie et concepteur de moules en impression 3D.

Encadrée par Fabrice Pleinchene, cette formation initiatique abordera les usages de la modélisation informatique et l’impression 3D, de la conception d’un volume à la réalisation physique de plusieurs éléments couramment utilisés en pâtisserie-chocolaterie. Cela passera par la manipulation du silicone et du thermoformage. L'objectif pour les participants sera l'apprentissage de la personnalisation des entremets sur différentes thématiques phares (Noël, Saint-Valentin, Pâques) et du petit matériel de découpe (Emporte-pièces, tampons de marquage) ainsi que la réalisation de la signalétique. 

Objectifs 

  • Savoir monter et régler une imprimante 3D, utiliser un slicer et lancer une impression de base 
  • Découverte du logiciel « Fusion360 » et utilisation de ces outils dans le cadre de la réalisation de divers éléments
  • Réalisation de divers moules de base en silicone alimentaire
  • Comprendre les contraires et les limites de l’impression 3D
  • Comprendre et connaitre les contraintes liées au moulage (silicone et thermoformage) et leur utilisation

Encadrée par Fabrice Pleinchene, cette formation initiatique abordera les usages de la modélisation informatique et l’impression 3D, de la conception d’un volume à la réalisation physique de plusieurs éléments couramment utilisés en pâtisserie-chocolaterie. Cela passera par la manipulation du silicone et du thermoformage. L'objectif pour les participants sera l'apprentissage de la personnalisation des entremets sur différentes thématiques phares (Noël, Saint-Valentin, Pâques) et du petit matériel de découpe (Emporte-pièces, tampons de marquage) ainsi que la réalisation de la signalétique. 

Fabrice Pleinchêne

Chef pâtissier à l’Institut Culinaire de France, il est le fondateur de l’entreprise Fabrice Pleinchêne consacrée au conseil en pâtisserie et à la conception de moules en silicone, thermoformage, emporte-pièces et petits matériels techniques sur mesure à partir d'impression 3D. 

Impression 3D - crédit : Mikael Boudot
Impression 3D - crédit : Mikael Boudot
Impression 3D - crédit : Mikael Boudot

Intervenant

Fabrice Pleinchene - Impression 3D - crédit : Mikael Boudot

Fabrice Pleinchêne

Chef pâtissier à l’Institut Culinaire de France, il est le fondateur de l’entreprise Fabrice Pleinchêne consacrée au conseil en pâtisserie et à la conception de moules en silicone, thermoformage, emporte-pièces et petits matériels techniques sur mesure à partir d'impression 3D. 

Profil et prérequis 

  • Chef Pâtissier-Chocolatier
  • Apprenti BTM/BM pâtissier chocolatier
  • Connaissances requises en informatique, aisance des volumes et de la vision de l’espace.

Outils et matériels

  • Ordinateurs et salle informatique mis à disposition 
  • Imprimantes 3D mises à disposition : formation établie avec des imprimantes de la marque Wanhao (il n’est pas nécessaire de venir avec vos imprimantes) 

Tarif

1 200 €/session

Modalités d'inscription

Vous devez effectuer une demande d'inscription via le site web.Vous serez ensuite contactés par Hortense de Lamberterie, Responsable des admissions, qui validera votre inscription au stage

Impression 3D - crédit : Mikael Boudot

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