à Bordeaux
Durée : 3 jours
français
Date du stage : 30 janvier au 1er février 2023
Le stage professionnel de 3 jours intitutlé "L'impression 3D au service des arts sucrés" sera animé par Fabrice Pleinchene, consultant en pâtisserie et concepteur de moules en impression 3D.
Encadrée par Fabrice Pleinchene, cette formation initiatique abordera les usages de la modélisation informatique et l’impression 3D, de la conception d’un volume à la réalisation physique de plusieurs éléments couramment utilisés en pâtisserie-chocolaterie. Cela passera par la manipulation du silicone et du thermoformage. L'objectif pour les participants sera l'apprentissage de la personnalisation des entremets sur différentes thématiques phares (Noël, Saint-Valentin, Pâques) et du petit matériel de découpe (Emporte-pièces, tampons de marquage) ainsi que la réalisation de la signalétique.
Objectifs
- Savoir monter et régler une imprimante 3D, utiliser un slicer et lancer une impression de base
- Découverte du logiciel « Fusion360 » et utilisation de ces outils dans le cadre de la réalisation de divers éléments
- Réalisation de divers moules de base en silicone alimentaire
- Comprendre les contraires et les limites de l’impression 3D
- Comprendre et connaitre les contraintes liées au moulage (silicone et thermoformage) et leur utilisation