CAP Pâtisserie en Alternance

L’apprentissage d’un métier de rigueur et de créativité

  • Le CAP Pâtisserie en alternance vous forme à la maîtrise de toutes les compétences théoriques et techniques de la pâtisserie, en alliant la technique à l’excellence pour vous permettre une employabilité rapide et efficace.
  • Une formation professionnalisante grâce à l’apprentissage.
  • Des laboratoires haut de gamme et équipés de matériel à la pointe de la technologie. 
  • Une formation encadrée par Kyung-Ran Baccon, vice championne du monde de pâtisserie en 2012 avec l’intervention de chefs pâtissiers de renom
  • Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique de l’école.

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Notre formation CAP Pâtisserie en alternance

Les 9 bonnes raisons d’intégrer Institut Culinaire de France

1. Pierre Hermé est Président du Comité Pédagogique et anime des masterclass dans le cadre des formations

2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.

3. Une formation intensive et professionnalisante grâce à l’alternance.

4. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons pâtissières.

5. Une situation remarquable en plein cœur d’un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.

6. L’apprentissage des techniques de la pâtisserie et le développement d’une créativité culinaire personnelle.

7. Des enseignements pluridisciplinaires de grande qualité.

8. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.

9. Le développement de compétences au sein d’une boutique d’application unique.

La boutique d’application, un concept unique à l’Institut Culinaire de France

La boutique d'application | Institut Culinaire de France

Lieu d’expression convivial et pédagogique pour la mise en œuvre des savoir-faire acquis au cours des formations à l’école, la boulangerie-pâtisserie d’application permet aux apprentis pâtissiers de se confronter à des situations réelles du métier de pâtissier, en bénéficiant de l’encadrement de leurs enseignants.

C’est un véritable lieu d’apprentissage au cœur même de l’école où un équipement professionnel haut de gamme est à la disposition des étudiants.

Dans cet espace, les étudiant partagent leur goût pour la qualité et la créativité.

Tous les produits ainsi que les services sont réalisés par les élèves eux-mêmes sous le contrôle des chefs formateurs. Une étape indispensable de leur formation.

Comment intégrer le CAP Pâtisserie en apprentissage ?

1. L’admission se fait sur entretien et dossier scolaire.

2. Demandez un entretien d'admission et réservez directement votre date.

3. L’entretien se déroule en présentiel ou à distance. Il permet d’évaluer votre projet professionnel et votre motivation.

4. Vous serez informé·e de votre admission dès l’issue de l’entretien.

5. Un contrat d’inscription vous est adressé si vous êtes admis, et vous disposez d’un mois pour le renvoyer.

Les débouchés du CAP Pâtisserie

Cette formation mène aux métiers de :

  • Pâtissier : Il est en charge de la réalisation des pâtisseries, de la conception de leur recette jusqu'à la présentation. Ce métier demande de la créativité, une bonne connaissance des produits et une grande précision.  
  • Chef de partie pâtissier : Il réalise les recettes conçues par le chef pâtissier et dirige des commis en pâtisserie. Ce poste demande une grande connaissance technique, une capacité à s'adapter aux recettes et des compétences en management.
  • Chef pâtissier : Il imagine et confectionne les desserts et pâtisseries, et dirige une brigade de pâtissiers. Ce métier mêle une grande maîtrise technique et créative. Il peut être à la tête de sa propre pâtisserie ou travailler au sein d'un établissement.
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