Comment devenir Boulanger ?

Découvrez le CAP Boulanger en apprentissage proposé par l’Institut Culinaire de France

N'hésitez plus & rejoignez l'Institut Culinaire de France :

  • Une école de renom
  • Une infrastructure neuve et du matériel haut de gamme
  • Des chefs compétents et reconnus par la profession
  • Une immersion professionnelle grâce à la pratique de stages

  • Formation en 1 an, 100% en Alternance
  • Formation à Bordeaux, Financée par l’employeur
  • L'école prépare au CAP, diplôme de niveau 3, délivré par l'Education Nationale 
Découvrir les formations Boulanger

Téléchargez
la brochure

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.

Pourquoi devenir Boulanger ?

Indispensables aux villes et villages et particulièrement appréciées des consommateurs, les boulangeries pâtisseries se classent au premier rang des commerces de détail alimentaire en France. Ce secteur en constante évolution offre de belles perspectives professionnelles alliant créativité et entrepreneuriat. Ce métier de passion propose de nombreux avantages :

  • La possibilité de devenir chef d’entreprise et de se lancer à son compte
  • Un accès rapide à la profession grâce à des formations courtes & intensives
  • La possibilité de travailler auprès de grands chefs de renom
  • Un métier qui s’exporte facilement 

Les missions d'un boulanger

Au quotidien, le boulanger a de nombreuses missions diverses et variées : 

  • Fabrication boulangère : Confectionner une grande variétés de pains et viennoiseries 
  • Créer, élaborer et suivre des recettes à partir des techniques de la boulangerie
  • Accueillir sa clientèle et la fidéliser
  • Gestion des stocks, commandes et négociation avec ses fournisseurs
  • Gestion de la comptabilité 
  • Contrôle qualité

La formation pour devenir boulanger

CAP Boulanger en apprentissage

Vous souhaitez devenir Boulanger ? Découvrez le CAP boulanger en apprentissage de l'Institut Culinaire de France

  • Formation 1 an en alternance – contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • Formation innovante avec des enseignants de renom
  • Formation à Bordeaux
  • Rentrée : Septembre
  • Financement : Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant. Vous percevrez en plus une rémunération mensuelle
Ecole de Pâtisserie à Bordeaux

Institut Culinaire de France, l'école des entrepreneurs culinaires

Institut Culinaire de France, situé à Bordeaux, est un établissement d'enseignement supérieur technique privé. En association avec Pierre Hermé, cette école créée en 2020 offre de nombreuses formations dans les domaines de la boulangerie, de la pâtisserie, de la chocolaterie, de la glacerie alliés à l'entrepreneuriat.

Pourquoi rejoindre l'Institut Culinaire de France ?

1. Pierre Hermé est le président du Comité pédagogique. Il intervient dans le cadre des formations.

2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.

3. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.

4. Une immersion professionnelle grâce à des stages professionnalisants.

5. Une pédagogie pratique intensive avec l’apprentissage des techniques et le développement d’une créativité culinaire personnelle.

6. Une situation remarquable en plein cœur d'un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.

7. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons.

8. Le développement de compétences grâce à une boutique d’application unique.

Des chefs de renom

Etudier à l'Institut Culinaire de France, c'est également l'opportunité d'apprendre et de développer ses connaissances et techniques des arts culinaires sucrés aux côtés de chefs d'exception tels que : Pierre Hermé, Kyung Ran Baccon, Damien Baccon, Vincent Valton & Amélie Kayser.

Modalités d'admission

Pour intégrer notre école, voici les modalités d'admission :

  • Demande d'entretien via le site web
  • Entretien individuel pour évaluer votre motivation
  • Réponse incessamment sous peu pour savoir si vous êtes accepté

Demander un entretien d'admission

Vous souhaitez devenir boulanger et faire de votre passion, votre profession ?
N'hésitez plus et rejoignez l'Institut Culinaire de France à la prochaine rentrée !

Je télécharge la brochure
Langues