Pourquoi devenir Boulanger ?
Indispensables aux villes et villages et particulièrement appréciées des consommateurs, les boulangeries pâtisseries se classent au premier rang des commerces de détail alimentaire en France. Ce secteur en constante évolution offre de belles perspectives professionnelles alliant créativité et entrepreneuriat. Ce métier de passion propose de nombreux avantages :
- La possibilité de devenir chef d’entreprise et de se lancer à son compte
- Un accès rapide à la profession grâce à des formations courtes & intensives
- La possibilité de travailler auprès de grands chefs de renom
- Un métier qui s’exporte facilement
Les missions d'un boulanger
Au quotidien, le boulanger a de nombreuses missions diverses et variées :
- Fabrication boulangère : Confectionner une grande variétés de pains et viennoiseries
- Créer, élaborer et suivre des recettes à partir des techniques de la boulangerie
- Accueillir sa clientèle et la fidéliser
- Gestion des stocks, commandes et négociation avec ses fournisseurs
- Gestion de la comptabilité
- Contrôle qualité
La formation pour devenir boulanger
CAP Boulanger en apprentissage
Vous souhaitez devenir Boulanger ? Découvrez le CAP boulanger en apprentissage de l'Institut Culinaire de France
- Formation 1 an en alternance – contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
- Formation innovante avec des enseignants de renom
- Formation à Bordeaux
- Rentrée : Septembre
- Financement : Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant. Vous percevrez en plus une rémunération mensuelle

Institut Culinaire de France, l'école des entrepreneurs culinaires
Institut Culinaire de France, situé à Bordeaux, est un établissement d'enseignement supérieur technique privé. En association avec Pierre Hermé, cette école créée en 2020 offre de nombreuses formations dans les domaines de la boulangerie, de la pâtisserie, de la chocolaterie, de la glacerie alliés à l'entrepreneuriat.
Pourquoi rejoindre l'Institut Culinaire de France ?
1. Pierre Hermé est le président du Comité pédagogique. Il intervient dans le cadre des formations.
2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.
3. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.
4. Une immersion professionnelle grâce à des stages professionnalisants.
5. Une pédagogie pratique intensive avec l’apprentissage des techniques et le développement d’une créativité culinaire personnelle.
6. Une situation remarquable en plein cœur d'un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.
7. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons.
8. Le développement de compétences grâce à une boutique d’application unique.
Des chefs de renom
Etudier à l'Institut Culinaire de France, c'est également l'opportunité d'apprendre et de développer ses connaissances et techniques des arts culinaires sucrés aux côtés de chefs d'exception tels que : Pierre Hermé, Kyung Ran Baccon, Damien Baccon, Vincent Valton & Amélie Kayser.
Modalités d'admission
Pour intégrer notre école, voici les modalités d'admission :
- Demande d'entretien via le site web
- Entretien individuel pour évaluer votre motivation
- Réponse incessamment sous peu pour savoir si vous êtes accepté
Vous souhaitez devenir boulanger et faire de votre passion, votre profession ?
N'hésitez plus et rejoignez l'Institut Culinaire de France à la prochaine rentrée !