La formation pour devenir boulanger
CAP Boulanger en apprentissage
Vous souhaitez devenir Boulanger ? Découvrez le CAP boulanger en apprentissage de l'Institut Culinaire de France
- Formation 1 an en alternance – contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
- Formation innovante avec des enseignants de renom
- Formation à Bordeaux
- Rentrée : Septembre
- Financement : Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant. Vous percevrez en plus une rémunération mensuelle

Témoignage d'un étudiant du CAP Boulanger
La polyvalence du boulanger

Le CAP Boulanger ne se limite pas uniquement à la fabrication du pain. Il comprend également des enseignements en pâtisserie de base et en snacking salé, permettant aux apprentis de développer une véritable polyvalence.
Cette diversité de compétences est essentielle pour répondre aux attentes des boulangeries-pâtisseries modernes, où les clients recherchent autant des viennoiseries et desserts que des produits salés pour le déjeuner.
Cette formation complète prépare donc efficacement à la réalité du métier, en rendant le futur boulanger capable de s’adapter à une large gamme de demandes.
Pourquoi devenir Boulanger ?
Indispensables aux villes et villages et particulièrement appréciées des consommateurs, les boulangeries pâtisseries se classent au premier rang des commerces de détail alimentaire en France. Ce secteur en constante évolution offre de belles perspectives professionnelles alliant créativité et entrepreneuriat. Ce métier de passion propose de nombreux avantages :
- La possibilité de devenir chef d’entreprise et de se lancer à son compte
- Un accès rapide à la profession grâce à des formations courtes & intensives
- La possibilité de travailler auprès de grands chefs de renom
- Un métier qui s’exporte facilement
Pourquoi rejoindre l'Institut Culinaire de France ?
1. Pierre Hermé est le président du Comité pédagogique. Il intervient dans le cadre des formations.
2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.
3. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.
4. Une immersion professionnelle grâce à des stages professionnalisants.
5. Une pédagogie pratique intensive avec l’apprentissage des techniques et le développement d’une créativité culinaire personnelle.
6. Une situation remarquable en plein cœur d'un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.
7. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons.
8. Le développement de compétences grâce à une boutique d’application unique.
Des chefs de renom
Etudier à l'Institut Culinaire de France, c'est également l'opportunité d'apprendre et de développer ses connaissances et techniques des arts culinaires sucrés aux côtés de chefs d'exception tels que : Pierre Hermé, Kyung Ran Baccon, Damien Baccon, Vincent Valton & Amélie Kayser.