Suivre une formation Pâtissier
Pour devenir un professionnel de la pâtisserie, maîtriser les techniques & s'épanouir au quotidien, une formation Pâtissier est nécessaire pour acquérir et développer les compétences clés :
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Approfondir la connaissance des produits
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Acquérir de l'organisation, de la méthode et de la rigueur
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Développer des techniques professionnelles
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Maîtriser les méthodes de préparation
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Maîtriser le BA-BA des règles de sécurité & d'hygiène
Nos formations Pâtissier
CAP Pâtissier Reconversion
Vous souhaitez vous reconvertir et devenir Pâtissier ? Découvrez le CAP reconversion Pâtissier d'Institut Culinaire de France
- Formation rapide de 8 mois
- 16 semaines de stage
- 83.78% de réussite au CAP Pâtissier en 2024
- Formation innovante avec des enseignants de renom

Tout savoir sur cette formation :
- Formation à Bordeaux
- Rentrée : Août 2025
- Frais de scolarité : 13 700 € /Session
- Frais d'inscription : 450 €
- Frais de matériel pédagoqique : 800 €
- Pré-requis : candidat motivé & diplôme niveau 3 requis
Bachelor Pâtisserie & Entrepreneuriat
Vous rêvez de travailler dans la pâtisserie ? Votre projet professionnel est fortement lié à l'ouverture et à la gestion d'une pâtisserie, d'un salon de thé, ou d'un café ? Vous souhaitez maîtriser la pâtisserie autant que la boulangerie, la chocolaterie et la glacerie ? Vous voulez étudier les arts culinaires sucrés ? Découvrez la formation Post-Bac d'Institut Culinaire de France : le Bachelor Pâtisserie & Entrepreneuriat !
- Formation en 3 ans
- Cours en français ou en anglais
- 4 mois de stage par an
- Focus sur l'entrepreneuriat
- 1 an de spécialisation Pâtisserie
Tout savoir sur cette formation :
- Formation à Bordeaux
- Rentrée : Octobre 2025
- Frais de scolarité : 11 600 € /an
- Admissions en 1ère année : niveau bac
- Admissions en 3ème année : formation bac +2

CAP Pâtissier en apprentissage
Vous rêvez de devenir un pâtissier aguerri, d'avoir un diplôme reconnu et de pouvoir présenter vos pâtisseries dans les plus belles boutiques de France ? Découvrez le CAP Pâtissier en apprentissage de l'Institut Culinaire de France !
- Formation en 2 ans
- Contrat en apprentissage
- Enseignements transversaux
- Employabilité rapide

Tout savoir sur cette formation :
- Formation à Bordeaux
- Rentrée : Septembre 2025
- Pré-requis : 18 ans minimum & diplôme de niveau 3
- Contrat d'apprentissage avec un employeur nécessaire
- Financement : Scolarité financée par l'employeur
Institut Culinaire de France, l'école des entrepreneurs culinaires
Institut Culinaire de France, situé à Bordeaux, est un établissement d'enseignement supérieur technique privé. En association avec Pierre Hermé, cette école créée en 2020 offre de nombreuses formations dans les domaines de la boulangerie, de la pâtisserie, de la chocolaterie, de la glacerie alliés à l'entrepreneuriat.

Pourquoi rejoindre l'Institut Culinaire de France ?
1. Pierre Hermé est le président du Comité pédagogique. Il intervient dans le cadre des formations.
2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.
3. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.
4. Une immersion professionnelle grâce à des stages professionnalisants.
5. Une pédagogie pratique intensive avec l’apprentissage des techniques et le développement d’une créativité culinaire personnelle.
6. Une situation remarquable en plein cœur d'un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.
7. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons.
8. Le développement de compétences grâce à une boutique d’application unique.



Modalités d'admission
Pour intégrer notre école et étudier la pâtisserie, voici les modalités d'admission :
- Demande d'entretien via le site web
- Entretien individuel pour évaluer votre motivation
- Réponse rapide pour savoir si vous êtes accepté.e
Passionné.e de pâtisserie, vous avez envie de nouveaux challenges et d'un diplôme formateur et innovant ?
N'hésitez plus et rejoignez Institut Culinaire de France en 2025 !