Bachelor
Arts sucrés & Management des exploitations

bachelor-arts-sucres-management-des-exploitations
Formation
à Bordeaux
Niveau: Bac+3
Durée : 3 ans dont 5 mois de stage/an
Cours en
100% français ou 100% anglais

Prochaine rentrée : septembre 2020

Le Bachelor Arts sucrés & Management des exploitations est destiné à former des entrepreneurs ambitieux en s’appuyant sur la force du groupe Galileo Global Education qui compte de nombreuses écoles réputées dans les domaines transverses de la gestion, du marketing, de la création, de la communication et du savoir-être.

Cette formation nouvelle et unique au monde a été pensée pour répondre à un besoin croissant des entreprises gérant la production de pains, glaces, chocolats, confiseries et pâtisseries dans le monde.

Elle intègre une connaissance parfaite de la production en s'appuyant sur les fondamentaux de la gestion, du management, de la communication, du marketing et du droit.

Les étudiants sont régulièrement en interaction avec des professionnels de haut rang au travers de masterclasses et jurys. Ils doivent par ailleurs réaliser chaque année un stage de 5mois en entreprise. Un atout réel pour préparer son entrée dans le milieu professionnel.

Les atouts de la formation

  • Enseignements transversaux (gestion, management, diététique, hygiène, droit, marketing, communication)
  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Corps enseignant motivé et reconnu
  • Stage de 5 mois obligatoire chaque année

Les profils et pré-requis

  • Titulaires du bac
bachelor-arts-sucres-management-des-exploitations-trio1
bachelor-arts-sucres-management-des-exploitations-trio2
bachelor-arts-sucres-management-des-exploitations-trio3

Les cours

  • Formation pratique intensive en laboratoire
  • Marketing / management / gestion (en partenariat avec ESG écoles de commerce) : pour forger et aiguiser ses compétences entrepreneuriales
  • Nutrition et santé : pour viser l’équilibre nutritionnel des créations culinaires
  • Formation digitale (en partenariat avec Digital Campus) : pour maîtriser les réseaux sociaux et améliorer la capacité de projection de l’expérience gustative
  • Histoire de la gastronomie : pour la transmission de la tradition culinaire française
  • Langues étrangères : pour les ambitions internationales des artisans de demain
  • Soft skills (en partenariat avec Cours Florent) : pour enrichir les compétences relationnelles des élèves
  • Stage en entreprise (280h/an)

L'équipe pédagogique

Damien Julia, directeur de l'Institut Culinaire de France
Damien Julia
Directeur général
Damien Julia, directeur de l'Institut Culinaire de France
Damien Julia a travaillé pour de nombreux restaurants gastronomiques notamment pour ceux de l’hôtel Intercontinental de Genève, du Grand Hôtel de Paris, du Crillon, du Hilton Arc de Triomphe et même pour ceux du paquebot de croisière Queen Elizabeth II. Diplômé d’un CAP en restauration au Lycée hôtelier Louis Darmanté de Capbreton et d’une licence en gestion hôtelière à l’université de Brighton en Angleterre, il s’installe plusieurs fois à l’étranger avant de revenir en France et entrer dans l’univers de la formation. Il commence l’enseignement au CFA Médéric de Paris avant de prendre la Direction de l’école Le Cordon Bleu de Paris en 2010 puis de l’Ecole Ferrière en 2015. Enfin, il met à profit ses diverses expériences et crée en 2016 sa société Education and Culinary Arts Consulting qui propose des études de marché sur les évolutions de la formation culinaire.

Admission école de pâtisserie

Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat titulaire d’un bac.

Modalités d'admission

Le candidat peut intégrer la formation en début ou en cours de cursus (2e ou 3e année). Il doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.

Langues