à Bordeaux
Durée : 1 an
français
Prochaine rentrée : Septembre 2023
Pour vous qui êtes passionné.e par le monde du vin et de la gastronomie, l’ESG à Bordeaux et CY Cergy Paris Université ont établi un partenariat unique que vous allez adorer ! La formation que nous vous proposons mêle l’expertise et les méthodes de deux écoles spécialistes du secteur et du management. Les intervenants de CY et l’équipe de professionnels formateurs du vin de l’ESG s’associent pour vous accompagner dans le parcours vin et gastronomie de la licence professionnelle MACAT (Métiers des Arts Culinaires et Arts de la Table) de CY. A Bordeaux, vos intervenants sont menés par un grand expert du secteur : Jean-Daniel Debard, également responsable du MBA Luxe de l’ESG.
La formation se fait principalement à Bordeaux et en partie à CY en région parisienne. A Bordeaux, l’ESG vous accueille dans les bâtiments de la Faïencerie, un beau bâtiment du XIXe siècle refait à neuf situé dans le quartier des Bassins à flot. Vous y côtoyez les étudiants de l’Institut Culinaire de France et profitez de laboratoires de cuisine et d’une salle de dégustation à la pointe.
A l’image des formations de l’ESG, vous travaillez régulièrement sur des projets pour vous professionnaliser, acquérir une expérience pratique de votre futur métier et les méthodes et postures managériales.
Votre formation se fait en alternance. Nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprise : nous organisons des ateliers de technique de recherche, nous vous apportons un suivi régulier et vous mettons en relation avec des entreprises.
A l’issue de cette année de formation, vous obtenez la licence professionnelle de CY, ainsi que le diplôme de l’ESG en Marketing et Commerce du vin. Vous avez alors le choix : poursuivre vos études en MBA Luxe & Vin de l’ESG ou entrer tout de suite dans le monde du vin, de la gastronomie et de la restauration.
Rythme de la formation
Cette formation se déroule en rythme alterné sur l’année : 1 semaine de cours / 2 semaines en entreprise.
Nombre d'heures
595 heures en rythme alterné par an.
480 h dispensées par l’ESG sur le campus des Bassins à Flot à Bordeaux (33).
115 h dispensées par CY Cergy Paris Université sur le site de Gennevilliers (92).
Diplôme obtenu
Les étudiants obtiennent la Licence professionnelle MACAT - Titre RNCP de niveau 6 enregistré au Journal officiel par arrêté du 04/06/2020.
Diplôme ESG en Marketing et Commerce du Vin.
La formation se fait principalement à Bordeaux et en partie à CY en région parisienne. A Bordeaux, l’ESG vous accueille dans les bâtiments de la Faïencerie, un beau bâtiment du XIXe siècle refait à neuf situé dans le quartier des Bassins à flot. Vous y côtoyez les étudiants de l’Institut Culinaire de France et profitez de laboratoires de cuisine et d’une salle de dégustation à la pointe.
A l’image des formations de l’ESG, vous travaillez régulièrement sur des projets pour vous professionnaliser, acquérir une expérience pratique de votre futur métier et les méthodes et postures managériales.
Votre formation se fait en alternance. Nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprise : nous organisons des ateliers de technique de recherche, nous vous apportons un suivi régulier et vous mettons en relation avec des entreprises.
A l’issue de cette année de formation, vous obtenez la licence professionnelle de CY, ainsi que le diplôme de l’ESG en Marketing et Commerce du vin. Vous avez alors le choix : poursuivre vos études en MBA Luxe & Vin de l’ESG ou entrer tout de suite dans le monde du vin, de la gastronomie et de la restauration.
Cette formation se déroule en rythme alterné sur l’année : 1 semaine de cours / 2 semaines en entreprise.
595 heures en rythme alterné par an.
480 h dispensées par l’ESG sur le campus des Bassins à Flot à Bordeaux (33).
115 h dispensées par CY Cergy Paris Université sur le site de Gennevilliers (92).
Les étudiants obtiennent la Licence professionnelle MACAT - Titre RNCP de niveau 6 enregistré au Journal officiel par arrêté du 04/06/2020.
Diplôme ESG en Marketing et Commerce du Vin.
Grâce à ce double diplôme, vous allez être en mesure de :
- Concevoir et mettre en œuvre le plan marketing d'une entreprise viticole, d’un château, d’un caviste, d’un commerce (épicerie fine, concept store, etc.), d'une chaîne d'hôtels, de restaurants ou d'établissements hôteliers ou de restauration.
- Définir et appliquer leur plan d'actions commerciales
- Gérer l’approvisionnement et les achats
- Gérer un lieu de restauration
- Transmettre et valoriser une culture alimentaire en France et à l’international
- Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)
- Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
- Contrôler la qualité des produits et services fournis
- Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
- Former un collaborateur et/ou une équipe
Objectifs pédagogiques
Pour vous qui êtes passionné.e par le monde du vin et de la gastronomie, l’ESG à Bordeaux et CY Cergy Paris Université ont établi un partenariat unique que vous allez adorer ! La formation que nous vous proposons mêle l’expertise et les méthodes de deux écoles spécialistes du secteur et du management. Les intervenants de CY et l’équipe de professionnels formateurs du vin de l’ESG s’associent pour vous accompagner dans le parcours vin et gastronomie de la licence professionnelle MACAT (Métiers des Arts Culinaires et Arts de la Table) de CY. A Bordeaux, vos intervenants sont menés par un grand expert du secteur : Jean-Daniel Debart, également responsable du MBA Luxe de l’ESG.
La formation se fait principalement à Bordeaux et en partie à CY en région parisienne. A Bordeaux, l’ESG vous accueille dans les bâtiments de la Faïencerie, un beau bâtiment du XIXe siècle refait à neuf situé dans le quartier des Bassins à flot. Vous y côtoyez les étudiants de l’Institut Culinaire de France et profitez de laboratoires de cuisine et d’une salle de dégustation à la pointe.
A l’image des formations de l’ESG, vous travaillez régulièrement sur des projets pour vous professionnaliser, acquérir une expérience pratique de votre futur métier et les méthodes et postures managériales.
Votre formation se fait en alternance. Nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprise : nous organisons des ateliers de technique de recherche, nous vous apportons un suivi régulier et vous mettons en relation avec des entreprises.
A l’issue de cette année de formation, vous obtenez la licence professionnelle de CY, ainsi que le diplôme de l’ESG en Marketing et Commerce du vin. Vous avez alors le choix : poursuivre vos études en MBA Luxe & Vin de l’ESG ou entrer tout de suite dans le monde du vin, de la gastronomie et de la restauration.
Méthodes mobilisées
- Cours en classe animés par des intervenants professionnels experts dans leur domaine
- Mises en situation professionnelle en travail collectif ou individuel sur des cas réels proposés par une entreprise partenaire locale. Vous présenterez vos recommandations à l’oral ou à l’écrit. Votre présentation sera évaluée par les intervenants ainsi que les porteurs de projet qui vous auront solicités.
- Coaching individuel vous permettant de faire un bilan de vos compétences et de vos ressources professionnelles
- Rencontres avec des professionnels à travers des afterworks, les ESG Guests (conférences), l'intervention d'anciens élèves...
- Accompagnement en e-learning
Modalités d'évaluation
- Rapport d’expérience et d’activité professionnelle, lié au stage en entreprise ou à l’alternance.
- Projets réels : vous êtes confrontés en équipe à des problématiques réelles d’entreprise. Vous devez proposer un ensemble d’actions marketing permettant de développer un nouveau produit ou de relancer des ventes. Des professionnels évaluent vos recommandations soutenues à l'oral.
- Études de cas
- Mémoire avec soutenance.Rapport d’expérience et d’activité professionnelle, lié au stage en entreprise ou à l’alternance.
- Projets réels : vous êtes confrontés en équipe à des problématiques réelles d’entreprise. Vous devez proposer un ensemble d’actions marketing permettant de développer un nouveau produit ou de relancer des ventes. Des professionnels évaluent vos recommandations soutenues à l'oral.
- Études de cas
- Mémoire avec soutenance.
En quelques chiffres
Groupe ESG :
5 800 contrats d'alternance par an
5 000 conventions de stages par an
3 000 entreprises partenaires
Objectifs de la formation
Grâce à ce double diplôme, vous allez être en mesure de :
- Concevoir et mettre en œuvre le plan marketing d'une entreprise viticole, d’un château, d’un caviste, d’un commerce (épicerie fine, concept store, etc.), d'une chaîne d'hôtels, de restaurants ou d'établissements hôteliers ou de restauration.
- Définir et appliquer leur plan d'actions commerciales
- Gérer l’approvisionnement et les achats
- Gérer un lieu de restauration
- Transmettre et valoriser une culture alimentaire en France et à l’international
- Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)
- Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
- Contrôler la qualité des produits et services fournis
- Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
- Former un collaborateur et/ou une équipe
Pédagogie
Objectifs pédagogiques
Pour vous qui êtes passionné.e par le monde du vin et de la gastronomie, l’ESG à Bordeaux et CY Cergy Paris Université ont établi un partenariat unique que vous allez adorer ! La formation que nous vous proposons mêle l’expertise et les méthodes de deux écoles spécialistes du secteur et du management. Les intervenants de CY et l’équipe de professionnels formateurs du vin de l’ESG s’associent pour vous accompagner dans le parcours vin et gastronomie de la licence professionnelle MACAT (Métiers des Arts Culinaires et Arts de la Table) de CY. A Bordeaux, vos intervenants sont menés par un grand expert du secteur : Jean-Daniel Debart, également responsable du MBA Luxe de l’ESG.
La formation se fait principalement à Bordeaux et en partie à CY en région parisienne. A Bordeaux, l’ESG vous accueille dans les bâtiments de la Faïencerie, un beau bâtiment du XIXe siècle refait à neuf situé dans le quartier des Bassins à flot. Vous y côtoyez les étudiants de l’Institut Culinaire de France et profitez de laboratoires de cuisine et d’une salle de dégustation à la pointe.
A l’image des formations de l’ESG, vous travaillez régulièrement sur des projets pour vous professionnaliser, acquérir une expérience pratique de votre futur métier et les méthodes et postures managériales.
Votre formation se fait en alternance. Nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprise : nous organisons des ateliers de technique de recherche, nous vous apportons un suivi régulier et vous mettons en relation avec des entreprises.
A l’issue de cette année de formation, vous obtenez la licence professionnelle de CY, ainsi que le diplôme de l’ESG en Marketing et Commerce du vin. Vous avez alors le choix : poursuivre vos études en MBA Luxe & Vin de l’ESG ou entrer tout de suite dans le monde du vin, de la gastronomie et de la restauration.
Méthodes mobilisées
- Cours en classe animés par des intervenants professionnels experts dans leur domaine
- Mises en situation professionnelle en travail collectif ou individuel sur des cas réels proposés par une entreprise partenaire locale. Vous présenterez vos recommandations à l’oral ou à l’écrit. Votre présentation sera évaluée par les intervenants ainsi que les porteurs de projet qui vous auront solicités.
- Coaching individuel vous permettant de faire un bilan de vos compétences et de vos ressources professionnelles
- Rencontres avec des professionnels à travers des afterworks, les ESG Guests (conférences), l'intervention d'anciens élèves...
- Accompagnement en e-learning
Modalités d'évaluation
- Rapport d’expérience et d’activité professionnelle, lié au stage en entreprise ou à l’alternance.
- Projets réels : vous êtes confrontés en équipe à des problématiques réelles d’entreprise. Vous devez proposer un ensemble d’actions marketing permettant de développer un nouveau produit ou de relancer des ventes. Des professionnels évaluent vos recommandations soutenues à l'oral.
- Études de cas
- Mémoire avec soutenance.Rapport d’expérience et d’activité professionnelle, lié au stage en entreprise ou à l’alternance.
- Projets réels : vous êtes confrontés en équipe à des problématiques réelles d’entreprise. Vous devez proposer un ensemble d’actions marketing permettant de développer un nouveau produit ou de relancer des ventes. Des professionnels évaluent vos recommandations soutenues à l'oral.
- Études de cas
- Mémoire avec soutenance.
En quelques chiffres
Groupe ESG :
5 800 contrats d'alternance par an
5 000 conventions de stages par an
3 000 entreprises partenaires
Programme
Filières alimentaires et leurs organisations
Agriculture et environnement durable
Produits alimentaires de luxe
Concepts de restauration et tendance alimentaire
Œnologie et viticulture
Géographie viticole
Spiritueux
Vignobles et châteaux bordelais
Cognac tour
Critical Thinking
Management d'équipe
Comportement du consommateur
Marketing du vin
Serious game en sommellerie
Préparation à la certification d’anglais : Language Cert Test of English (LTE)
Langue étrangère : anglais
Wine and food business
Marketing digital
Communiquer à travers les réseaux sociaux
Méthodologie et rédaction
Mémoire du projet et soutenance
Suivi de projet et travail en autonomie
Environnement international du tourisme et de la restauration
Cultures alimentaires dans le monde
Management interculturel, s’adapter à un autre environnement
Wine world business
Préparation à l’entreprise
Retour et rapport d’expérience
Suivi des étudiants/apprentis et évaluation en entreprise
Techniques de dégustation
Dégustation vins et spiritueux
Accord mets et vins
Mixologie
Préparation au Wine & Spirit Education Trust (référence internationale pour travailler dans le vin)
Stratégie d’achat des vins
Gestion et présentation d’une carte des vins et spiritueux
Gestion budgétaire d’un point de vente
Zythologie (science de la bière) et fabrication de bières
Sourcer, créer et écrire l'offre du restaurant
Acheter et passer des commandes
Créer outils de contrôle et de suivi
Organiser la production et la $
Exploiter le restaurant Pixel
La licence professionnelle MACAT mène vers des postes de :
- Manager de la restauration
- Maître d'hôtel, directeur de la restauration
- Responsable d'unité de restauration
- Responsable Stewarding
- Assistant event manager
- Conseiller culinaire
Doté en plus du diplôme de l’ESG, vous pourrez également viser des postes de management opérationnel pour de grandes propriétés viticoles, PME, TPE, pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels, pour des commerces/boutiques (cavistes, épiceries fine, concept store) ou en agro-alimentaire :
- Business Manager
- Business Developer
- Manager des ventes
- Responsable de zone
- Directeur / Responsable / Assistant à la direction d'un restaurant, d’une cave, d’un établissement hôtelier, d’une propriété viticole, d’un commerce spécialisé vin et/ou gastronomie
- Food & Beverage manager
- Responsable de salle
- Chargé de marketing opérationnel
Pré-requis
- Niveau Bac+2, issu de (BTS, DUT, Licence L2)
- Titre enregistré RNCP niveau 5
Tarif
Dans le cas d’une alternance, vos frais de scolarité sont pris en charge par votre entreprise/OPCO.
Modalités d'accès
L' admission à cette formation se fait en plusieurs étapes :
- Vous nous adressez le dossier de candidature téléchargeable sur ce site
- Nous étudions votre candidature.
- Si vous êtes admissible, vous passez un concours composé de tests écrits et d’un entretien
- Les candidats retenus sont ensuite présentés à CY Cergy Université pour décision finale
- La décision vous est annoncée dans les 2 jours
Plusieurs sessions de concours d’admission sont organisées dans l’année. Vous pouvez vous porter candidat à tout moment. Attention cependant à ne pas trop attendre : le nombre d’admis est limité.
Débouchés
La licence professionnelle MACAT mène vers des postes de :
- Manager de la restauration
- Maître d'hôtel, directeur de la restauration
- Responsable d'unité de restauration
- Responsable Stewarding
- Assistant event manager
- Conseiller culinaire
Doté en plus du diplôme de l’ESG, vous pourrez également viser des postes de management opérationnel pour de grandes propriétés viticoles, PME, TPE, pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels, pour des commerces/boutiques (cavistes, épiceries fine, concept store) ou en agro-alimentaire :
- Business Manager
- Business Developer
- Manager des ventes
- Responsable de zone
- Directeur / Responsable / Assistant à la direction d'un restaurant, d’une cave, d’un établissement hôtelier, d’une propriété viticole, d’un commerce spécialisé vin et/ou gastronomie
- Food & Beverage manager
- Responsable de salle
- Chargé de marketing opérationnel

Pré-requis
- Niveau Bac+2, issu de (BTS, DUT, Licence L2)
- Titre enregistré RNCP niveau 5
Tarif
Dans le cas d’une alternance, vos frais de scolarité sont pris en charge par votre entreprise/OPCO.
Modalités d'accès
L' admission à cette formation se fait en plusieurs étapes :
- Vous nous adressez le dossier de candidature téléchargeable sur ce site
- Nous étudions votre candidature.
- Si vous êtes admissible, vous passez un concours composé de tests écrits et d’un entretien
- Les candidats retenus sont ensuite présentés à CY Cergy Université pour décision finale
- La décision vous est annoncée dans les 2 jours
Plusieurs sessions de concours d’admission sont organisées dans l’année. Vous pouvez vous porter candidat à tout moment. Attention cependant à ne pas trop attendre : le nombre d’admis est limité.
Equivalences :
Pas d’équivalence possible.
Passerelles :
Ce programme ne propose pas de passerelle avec une autre formation.
Suite de parcours :
Cette formation, qui délivre un diplôme de niveau Bac +3, vous prépare à intégrer le marché du travail à l’issue de la 3ème année.
Si vous souhaitez cependant poursuivre vos études pour vous spécialiser et atteindre un plus haut niveau de responsabilités dans le secteur du vin, l'ESG vous propose d’intégrer son MBA Luxe et Vin sans avoir à passer de nouvelle sélection.
Possibilités de valider un ou des blocs de compétences :
Si vous n'obtenez pas le titre RNCP, sachez toutefois que si vous avez validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences vous est acquis.
92% à 95% des étudiants en licence professionnelle MACAT de CY Cergy Université obtiennent leur licence pro chaque année (variable selon les parcours).
Suite de parcours
Equivalences :
Pas d’équivalence possible.
Passerelles :
Ce programme ne propose pas de passerelle avec une autre formation.
Suite de parcours :
Cette formation, qui délivre un diplôme de niveau Bac +3, vous prépare à intégrer le marché du travail à l’issue de la 3ème année.
Si vous souhaitez cependant poursuivre vos études pour vous spécialiser et atteindre un plus haut niveau de responsabilités dans le secteur du vin, l'ESG vous propose d’intégrer son MBA Luxe et Vin sans avoir à passer de nouvelle sélection.
Possibilités de valider un ou des blocs de compétences :
Si vous n'obtenez pas le titre RNCP, sachez toutefois que si vous avez validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences vous est acquis.
Taux d'obtention des certifications préparées
92% à 95% des étudiants en licence professionnelle MACAT de CY Cergy Université obtiennent leur licence pro chaque année (variable selon les parcours).