Conférence virtuelle : pâtisserie éco-responsable ou comment devenir un professionnel engagé ?

Séance d’information virtuelle : pâtisserie éco-responsable
05 mai 2020
Portes ouvertesOrientation
Johanna le Pape
Mardi 5 mai à 15h - L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse d'accueillir la talentueuse cheffe pâtissière Johanna Le Pape, championne du monde des arts sucrés 2014, pour une conférence virtuelle sur le thème de la pâtisserie éco-responsable.

Cette table-ronde virtuelle sera l’occasion de découvrir le futur du métier de pâtissier, ses responsabilités, les formations, les débouchés, les qualifications... mais aussi de découvrir Institut Culinaire de France et d'échanger en direct avec le directeur, Damien Julia, et les chefs, Kyung-Ran Baccon et Damien Baccon.

A l’issue de cette conférence, les candidats pourront également interagir avec le responsable des admissions, Quentin Maggi.

Le lien de connexion sera envoyé par email aux inscrits la veille de la session :

Je m'inscris à la conférence virtuelle

 

15h00 – Présentation de l'invitée Johanna Le Pape et d'Institut Culinaire de France

Par Damien Julia, directeur

15h10 – Conférence : "Une pâtisserie éco-responsable : comment devenir un professionnel engagé ?"

Animée par Damien Julia, directeur, en compagnie de la cheffe pâtissière Johanna Le Pape :

  • Gestion des déchets
  • Gestes anti-gaspillage
  • Conservation, optimisation des stocks
  • Utilisation des produits bio, circuits courts
  • Adaptation au goût des consommateurs

15h30 – Questions / Réponses avec l'invitée

15h40 – Questions / Réponses sur l'école de Bordeaux

En présence de :

  • Kyung-Ran Baccon, cheffe pâtissière exécutive
  • Damien Baccon, chef boulanger
  • Damien Julia, directeur
  • Quentin Maggi, responsable des admissions

Présentation :

Johanna Le Pape, une cheffe pâtissière de renom

Sacrée Championne du monde des arts sucrés en 2014 à tout juste 26 ans, Johanna Le Pape est aujourd’hui Cheffe pâtissière, spécialisée dans le bien-être. Depuis 2016, elle parcourt le monde pour former et mettre en avant la pâtisserie française au sein des écoles, forme et accompagne les entreprises agroalimentaires à la création de produits "bien-être".

Entretiens d'admission

Les entretiens d’admission continuent à distance avec Quentin Maggi, responsable des admissions. Pour ce faire, les candidats sont invités à prendre rendez-vous en ligne (ci-dessous) et à préparer leur CV et une lettre de motivation.

Je demande un rendez-vous

Informations pratiques

Séance d'information et d'orientation / Institut Culinaire de France
Mardi 5 mai à 15h
Séance virtuelle
Merci de privilégier Google Chrome pour un fonctionnement optimal et de bien saisir vos nom et prénom pour rejoindre la session en tant qu’invité

Conférence virtuelle Institut Culinaire de France
20 juin 2024

Réunion virtuelle sur les formations en arts sucrés

L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse de vous accueillir en ligne le jeudi 20 juin à 18h pour une session d'information sur les métiers et formations proposées dans le domaine de la pâtisserie, la boulangerie, la chocolaterie/ confiserie et la glacerie.

Chocolaterie
Glacerie
Portes ouvertes
Etudiants en école de pâtisserie
20 avril 2024

Portes ouvertes à Bordeaux

L’équipe d’Institut Culinaire de France vous accueille à l'école, samedi 20 avril de 9h à 12h pour une matinée portes ouvertes. Au programme : présentation des métiers et formations dans les domaines de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie & glacerie,...

Chocolaterie
Glacerie
Portes ouvertes
Orientation
patisserie-boulangerie
05 avril 2024

Que faire après un Bac Professionnel Boulangerie-Pâtisserie ?

Le Bac Professionnel Boulangerie-Pâtisserie forme chaque année de nombreux professionnels de bouche, en quête de parcours professionnels passionnants et variés. Découvrez ici quels sont les atouts de cette formation, ainsi que les métiers accessibles à...