Que faire après un CAP Chocolatier ?

25 avril 2024
CAP Chocolatier
De nombreux jeunes passionnés par l’univers du chocolat et de la gastronomie intègrent un CAP Chocolatier avec l’espoir de faire carrière dans ce domaine en constante évolution. Découvrez dans cet article les métiers accessibles à l’issue de cette formation, ainsi que les cursus complémentaires destinés à celles et ceux qui envisagent de poursuivre leurs études.

Les métiers après un CAP Chocolatier

Le CAP Chocolatier est une étape fondamentale pour les futurs professionnels chocolatiers. Il permet d’acquérir une technicité et un savoir-faire solides, de développer des compétences spécifiques en chocolaterie et en pâtisserie, et de stimuler sa créativité dans l'art de travailler le chocolat. Aussi, les métiers accessibles à l’issue de ce cursus sont nombreux. Parmi les plus courants, on peut citer les suivants :

  • chocolatier / confiseur : principal débouché du CAP Chocolatier, ce métier peut aussi bien s’exercer au sein d’une chocolaterie ou d’une confiserie artisanale, d’un établissement de pâtisserie, en boulangerie ou encore au sein d’une brigade de restaurant. Selon les caractéristiques de son établissement, le chocolatier a pour mission de créer, préparer et transformer sa matière première - le chocolat - en une variété de produits (bonbons, pralines, truffes, tablettes ou encore sculptures). Ainsi, cet artisan maîtrise parfaitement les techniques de tempérage, de moulage, de garnissage et de décoration pour produire des créations esthétiques et savoureuses,
  • chef pâtissier : le chef pâtissier qui aura acquis les compétences visées par le CAP Chocolatier pourra s’appuyer sur son expertise en chocolaterie, sa connaissance des techniques de travail du chocolat et sa capacité à créer une large gamme de produits chocolatés. Il pourra ainsi réaliser des créations à base de chocolat, s’inspirer du travail du chocolat pour l’appliquer à d’autres produits, ou sublimer des recettes classiques en y incorporant des éléments chocolatés. Il pourra ainsi offrir des expériences gustatives uniques et exquises, tout en mettant en valeur la richesse et la versatilité de cet ingrédient emblématique,
  • entrepreneur : en plus de tout l’aspect technique et créatif abordé dans le cadre du CAP Chocolatier, le cursus permet de développer des compétences en gestion, en maîtrise des normes sanitaires, et d’acquérir une certaine expérience professionnelle. De quoi permettre à ses titulaires d’ouvrir leur propre établissement de chocolaterie ou de pâtisserie : créer une boutique de chocolats artisanaux, développer une ligne de produits de chocolat spécialisée ou proposer ses services de traiteur pour des événements spéciaux, sont quelques exemples d'opportunités entrepreneuriales que les détenteurs d'un CAP Chocolatier peuvent envisager,
  • recherche et développement en chocolaterie : pour le compte d’entreprises de l’agroalimentaire, de laboratoires spécialisés ou d’instituts de recherche, ce métier vise à concevoir de nouveaux produits, à améliorer les recettes existantes et à résoudre les défis techniques liés à la production de chocolat (contrôle qualité, conservation des produits, amélioration des procédés de fabrication…). La créativité, la rigueur scientifique et la capacité à travailler en équipe sont des compétences essentielles pour réussir dans ce domaine.

 

Des pistes de carrière diversifiées, qui laissent deviner toute l'étendue des possibilités offertes après un CAP Chocolatier.

Poursuivre ses études après un CAP Chocolatier

Les détenteurs de ce diplôme peuvent également compléter les compétences acquises, développer de nouvelles techniques ou encore se tourner vers une spécialisation qui saura enrichir leur parcours professionnel. En ce sens, ils pourront se tourner vers l’Institut Culinaire de France, qui proposent plusieurs possibilités :

  • la Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie & Confiserie spécialisées : destinée aux détenteurs d’un CAP ou à des professionnels en activité, cette année vise tout simplement l’excellence. Tout au long du cursus, les étudiants sont encouragés à dépasser leurs limites, à approfondir leurs connaissances techniques et à développer leur expertise dans la création de produits d’exception. À l’issue de cette Mention Complémentaire, ils peuvent envisager d’intégrer des institutions de haute renommée, ou encore de lancer leur propre établissement haut de gamme,
  • l’école propose également un CAP Pâtissier ainsi qu’un CAP Glacier fabricant, qui sont l’occasion pour les personnes déjà titulaires d’un CAP Chocolaterie d'élargir leurs compétences et de diversifier leurs savoir-faire dans le domaine gastronomique. De quoi apporter une véritable plus-value sur un marché compétitif et exigeant, en constante évolution !

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