Programme international intensif
Boulangerie
Made in France

cours french bakery arts
Formation
à Bordeaux
Niveau Certificat d'école
Durée : 2 mois
Cours en
anglais

Prochaine rentrée : juin 2020

Le short programme “Boulangerie Made in France" est un programme intensif destiné à un public débutant.

D'une durée de 2 mois, il offre une occasion unique d’apprendre des artisans boulangers français. Il permet aux élèves de s’inspirer des techniques et savoir-faire des plus grands noms de la boulangerie et de comprendre de manière rapide et approfondie la manière avec laquelle le pain est fabriqué et proposé au public.

Structuré autour de 8 modules spécifiques, le programme de formation intensif “Boulangerie Made in France” permet à l'élève d'acquérir les techniques essentielles de la fabrication de produits de boulangerie : pains standard, pains français traditionnels, pains spéciaux, viennoiseries surélevées et feuilletés. À partir du moment où les produits sont livrés, l’étudiant doit pouvoir proposer des produits appropriés à la vente.

Pour une approche personnalisée et unique, 85% des compétences sont acquises par le biais d'un apprentissage pratique lors d'ateliers en petits groupes. Les élèves sont également accompagnés dans leur recherche d’un artisan boulanger français afin d’effectuer un stage d’un mois. Ils ont également l’opportunité de visiter une entreprise.

Les atouts de la formation

  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves, équipements de pointe
  • Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
  • Corps enseignant reconnu 
  • Enseignements transversaux (gestion, design, marketing, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel autonome
  • Possibilité de faire un stage en entreprise 
Bachelor Boulangerie
Formation Boulangerie
Bachelor Boulangerie

Les cours

  • Pains et viennoiseries (pain français standard, pain français traditionnel, pains spéciaux, pains viennois)
  • Gâteaux et desserts régionaux (gâteaux d'Alsace et de Lorraine, Bretagne, Nice…)
  • Produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas, tartes, salades, gâteaux, snacks…)
  • Pain de style Meilleur Ouvrier de France (pain français standard et traditionnel, pains étrangers, pains viennois…)
  • Cocktail dînatoire (crèmes, pâtes ou pâtes pour les créations programmées, glaçage)

L'équipe pédagogique

zakari benkhadra
Zakari Benkhadra
Directeur général
zakari benkhadra
Diplômé d’Assas et de George Town University (Washington), Zakari Benkhadra a fait ses armes au sein d'entreprises de renommée internationale telles que Générale des Eaux, Vivendi ou Unibail-Rodamco. En 2007, Alain Ducasse lui confie la direction générale de son pôle éducation qui compte notamment l’ENSP - École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Il y crée le premier CAP Pâtisserie de reconversion en français et en anglais, puis le premier Bachelor ainsi que différents programmes intensifs courts bilingues. En 2018, fort de ses collaborations avec les plus grands chefs, il fonde le Salon de la Pâtisserie à Paris. 

Damien Baccon
Chef boulanger - Formateur
Issu d’une famille de boulangers depuis 4 générations, Damien Baccon a été formé à l’INBP à la boulangerie. Il a travaillé pour les restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas puis a été consultant à l'international en Chine et au Moyen-Orient. Il s’est ensuite tourné vers l'enseignement à l’ENSP aux côtés de Jean-Marc Guillot, Meilleur Ouvrier de France 1997 et Champion du monde de pâtisserie 1993. Il est aujourd’hui consultant en boulangerie principalement en Asie et en Europe et est membre de l’association Ambassadeur du Pain.

Les métiers

Admission école de pâtisserie

Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat titulaire d’un bac et/ou bénéficiant d’une expérience professionnelle diverse (demandeurs d’emploi, professionnels en reconversion…).

Modalités d'admission

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Demande de visa

Une fois l'inscription définitive confirmée, vous recevrez une lettre de confirmation d’inscription. Ce document est nécessaire pour demander votre visa auprès du consulat de France de votre pays. Selon la loi française, tout séjour dont la durée dépasse 90 jours nécessite un visa de longue durée. Toutefois, en fonction de votre nationalité, un visa peut être requis dans toutes les circonstances. Soyez conscient que cette procédure peut prendre beaucoup de temps. Nous vous encourageons à lancer cette procédure dès réception de votre lettre de confirmation.

Demandez
un entretien

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