à Bordeaux
Durée : 3 jours
français
Date du stage : 12 au 14 avril 2021
Le stage professionnel de 3 jours "La boulangerie tout simplement" est animé par Sébastien Chevallier, Meilleur Ouvrier de France Boulanger 2011. Il permet aux professionnels de découvrir une gamme de pains spéciaux, nutritionnels et de viennoiseries briochées. Il aborde le côté snacking et goûters, très en vogue aujourd'hui en boulangerie. Pour une partie de la production, un travail sera fait sur le levain afin de renforcer la qualité des produits.
Les objectifs du stage :
- Acquérir et améliorer ses savoir-faire en matière de réalisation d'une gamme de produits de boulangerie
- Identifier et développer ses capacités créatives
- Adapter les process de fabrication en fonction de l'environnement de travail et des matières premières
Le programme :
- Présentation du livret de recettes, remis à chacun des participants, et organisation de la production
- Préparation des levains
- Réalisation des différentes pâtes
- Confection des garnitures sucrées et salées
- Assemblage des différentes productions
- Réalisation des différents pains et viennoiseries : pesage, façonnage et cuisson
- Finition et décoration des produits
L'intervenant : Sébastien Chevallier est Meilleur Ouvrier de France Boulanger 2011. Après une formation CAP de boulanger puis de pâtissier et un Brevet de maîtrise en boulangerie, Sébastien Chevallier devient professeur de boulangerie. Il enseigne au CFAMA de la Haute-Saône à Vesoul depuis 11 ans. Il forme les apprentis du CAP au Brevet de maîtrise et accompagne les jeunes aux concours nationaux et internationaux. Il a créé en parallèle son organisme de formation & conseil en 2012 et est formateur international de boulangerie. Il est l'auteur du livre de décoration en pain "Pain Party" en 2015. Sébastien Chevallier est Vice-Champion de France et Vice-Champion d'Europe de Boulangerie en 2009, Champion d'Europe de Boulangerie en 2010 et Meilleur Ouvrier de France Boulanger 2011.




Profils et pré-requis
Ce programme s’adresse à tout candidat professionnel des arts sucrés motivé.
Tarif
1 200 €/session
Modalités d'inscription
Vous devez effectuer une demande d'inscription via le site web.Vous serez ensuite contactés par Hortense de Lamberterie, Responsable des admissions, qui validera votre inscription au stage.