Pourquoi devenir pâtissier ?
Le métier de pâtissier est une profession culinaire qui allie à merveille créativité, utilisation d'outils high tech, savoir-faire technique, sens du contact et rigueur.
Le pâtissier est en charge de toute la chaîne de création des pâtisseries allant de l’achat de matières premières à la création de nouvelles recettes et décors, en passant par la fabrication quotidienne des produits.
Vous serez amenés à tenter des mélanges, expérimenter de nouveaux produits et de nouvelles saveurs, confectionner des décors, réaliser des sculptures sur au chocolat, élaborer une gamme très diversifiée de produits, etc. En tant que pâtissier, vous aurez la satisfaction de pouvoir exprimer votre créativité à travers votre travail. Il n'y a rien de plus passionnant !



Ce métier de passion propose de nombreux avantages :
1. Travaillez à votre compte : vous aurez la possibilité de devenir chef d’entreprise et de vous lancer à votre compte.
2. Faites évoluer votre carrière dans le monde entier : le métier s’exporte facilement, vous aurez de nombreuses opportunités à l'international.
3. Accédez rapidement à la profession : vous serez opérationnel immédiatement grâce à des formations courtes & intensives.
4. Soyez créatif(ve) : créer de nouvelles recettes et confectionner des décors est un art en soi, ce qui en fait une profession idéale si vous êtes créatif(ve).
5. Rendez les gens heureux : personne ne peut dire non aux pâtisseries ! Vous contribuerez à créer des souvenirs joyeux chez les grands et les petits : votre travail sera toujours apprécié.
6. Ne vous ennuyez jamais : entre la création et la conception des pâtisseries, ce métier demande dynamisme et innovation à chaque instant.
Les Missions d'un pâtissier
Au quotidien, le pâtissier a des missions très variées :
- Être créatif dans la conception de nouvelles recettes et recherche de l’esthétique
- Confectionner les produits et décors
- Connaître parfaitement ses produits et leurs réactions à la chaleur ou en termes de saveur
- Maîtriser les techniques de pâtisserie
- Accueillir sa clientèle et la fidéliser
- Gérer les stocks, commandes et négociation avec ses fournisseurs
- Gérer la comptabilité

Nos formations Pâtissier

CAP Reconversion Pâtissier
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- Formation rapide de 8 mois
- 14 semaines de stage
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Tout savoir sur cette formation :
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- Rentrée : Août 2025
- Frais de scolarité : 11500 € /Session
- Frais d'inscription : 450 €
- Frais de matériel pédagogique : 750 €
- Prérequis : candidat motivé & diplôme niveau 3 requis
- Financement : Prise en charge partielle ou total des coûts de votre formation dans le cadre du CPF
CAP Pâtissier en apprentissage
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Tout savoir sur cette formation :
- Formation à Bordeaux
- Rentrée : Août 2025
- Prérequis : candidat motivé, diplôme niveau 3 requis et avoir un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Financement : Prise en charge totale des coûts de votre formation par votre employeur


Bachelor Pâtisserie & Entrepreneuriat
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- Formation en 3 ans
- Cours en français ou en anglais
- 5 mois de stage par an
- Focus sur l'entrepreneuriat
- 1 an de spécialisation Pâtisserie
Tout savoir sur cette formation :
- Formation à Bordeaux
- Rentrée : Octobre 2025
- Frais de scolarité : 9900 € /an
- Admissions en 1ère année : niveau bac
- Admissions en 3ème année : formation bac +2
Institut Culinaire de France, l'école des entrepreneurs culinaires
L'Institut Culinaire de France, située à Bordeaux, est un établissement d'enseignement supérieur technique privé. En Association avec Pierre Hérmée, cette école créée en 2020 offre de nombreuses formations dans les domaines de la glacerie, de la pâtisserie, de la chocolaterie, de la boulangerie et de l'entrepreneuriat.

Pourquoi intégrer Institut Culinaire de France ?
1. Pierre Hermé est Président du Comité Pédagogique et anime des masterclasses dans le cadre des formations.
2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.
3. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.
4. Immersion professionnelle grâce à des stages professionnalisants.
5. Une pédagogie pratique intensive avec l’apprentissage des techniques et le développement d’une créativité culinaire personnelle.
6. Une situation remarquable en plein cœur d'un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.
7. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons boulangères et patissières.
8. Le développement de compétences au sein d’une boutique d’application unique.


Modalités d'admission
Pour intégrer notre école et étudier la glacerie dans notre prestigieuse école, voici les modalités d'admission :
- Demande d'entretien via le site web
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N'hésitez plus et rejoignez l'Institut Culinaire de France en 2025 !