Nos formations CAP
CAP Pâtisserie en apprentissage
- Prochaine rentrée : Septembre
- Durée : 2 ans
- Localisation : Bordeaux
Une formation professionnalisante en apprentissage
Une formation encadrée par Kyung-Ran Baccon, vice championne du monde de pâtisserie en 2012, avec l’intervention de chefs pâtissiers de renom.
Un CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) est une formation diplômante de deux ans, certifié niveau 3 au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles). Liée au ministère de l’Éducation nationale, cette formation se fait généralement après la classe de troisième.

La pédagogie mise en œuvre dans ce programme de 8 mois est une version enrichie et innovante du CAP traditionnel. Les étudiants sont en immersion quotidienne dans une pratique intensive (7 heures par jour en laboratoire), coachés par des chefs-formateurs de talent qui les encouragent à donner le meilleur d'eux-mêmes.
Cette formation est complétée par des interventions de chefs pâtissiers de renom (maîtres pâtissiers, Meilleurs Ouvriers de France pâtissiers) qui participent au succès des candidats à l'examen du CAP.
Apprenez le métier de Pâtissier à l'Institut Culinaire de France !
Ouverte aux débutants, cette formation de 8,5 mois prépare au CAP Glacier fabricant (diplôme d’État – niveau 3). Elle combine pratique intensive (7h/jour en labo), rigueur technique, hygiène et créativité, pour favoriser une insetion rapide ou porter un projet de glacerie.
Encadrés par des chefs-formateurs et des maîtres glaciers de renom (dont des Meilleurs Ouvriers de France), les étudiants suivent une pédagogie innovante, enrichie d’interventions d’experts. L’examen est organisé par le Rectorat de Bordeaux et permet la validation partielle par blocs de compétences si besoin.
Apprenez le métier de Glacier à l'Institut Culinaire de France !
Le métier de boulanger a fortement évolué : modernisation des équipements (pétrins, chambres de fermentation, fours programmables), diversification de l’offre (produits adaptés aux goûts et régimes actuels) et engagement croissant en faveur du social et de l’environnement (anti-gaspillage, bio, dons…).
Dans ce contexte, l’Institut Culinaire de France propose une formation d’excellence pour une insertion rapide dans un secteur en forte demande.
Apprenez le métier de boulanger à l'Institut Culinaire de France !



Nos formations Bac+3
Bachelor Arts Culinaires Sucrés et Entrepreneuriat
- Prochaine Rentrée : Septembre
- Cours dispensés 100% en Français ou 100% en Anglais, au choix
- Durée 3 ans : 1 tronc commun de 2 ans et 1 spécialisation en 3ème année (Pâtisserie / Chocolat-Confiserie)
- Localisation : Bordeaux
Formation pluridisciplinaire
Maîtrise des techniques de la pâtisserie
Boulangerie
Chocolaterie
Confiserie
Glacerie
Gestion d’entreprise
Immersion professionnelle avec 5 semaines de stage par an.
Objectif : Devenir un entrepreneur autonome dans le domaine des arts culinaires sucrés

Le Certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » remplace l’ancienne mention complémentaire en pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie. Il approfondit les compétences du CAP Pâtissier en se concentrant sur la fabrication d’entremets, petits gâteaux, tartes, gâteaux de voyage ou croquembouches.
En alternance, cette formation renforce la technicité, la rigueur et l’autonomie des diplômés CAP ou Bac Pro. Elle forme à la gestion de la production, au respect des normes d’hygiène et au suivi des commandes spécifiques. Elle prépare également à la valorisation du produit en boutique et à la gestion des matières premières.
À l’issue, les étudiants obtiennent le Certificat de spécialisation – Pâtisserie en boutique (niveau 3, RNCP 38761, arrêté du 26/03/2024).
Apprenez les métiers de la pâtisserie à l'Institut Culinaire de France !
Le Bachelor en pâtisserie propose deux années de tronc commun suivies d'une spécialisation en 3e année. Ce cursus unique associe maîtrise technique, gestion d'entreprise, marketing, nutrition et développement durable (produits bio, circuits courts, gestion des déchets…).
Les étudiants apprennent à allier savoir-faire pâtissier et excellence du service client (accueil, vente, fidélisation).
En situation réelle, ils conçoivent une offre complète : produits, packaging, boutique, prix, communication print et digitale.
Le programme est enrichi par des masterclass avec des chefs renommés, des visites professionnelles et des stages annuels de 4 mois, pour une immersion complète dans le métier et une insertion facilitée.
Apprenez le métier pâtissier à l'Institut Culinaire de France !
Ce Bachelor en chocolaterie-confiserie propose deux années de tronc commun, suivies d’une spécialisation en 3e année. Il offre une formation complète, de la fève à la tablette, mêlant apprentissage technique, connaissance des terroirs, exploration des saveurs et découverte de variétés anciennes.
Les étudiants bénéficient d’un encadrement par des chocolatiers renommés, dont des Meilleurs Ouvriers de France, et participent à des visites professionnelles dans une région gastronomique d’exception.
Chaque année, un stage de 4 mois renforce leur expérience terrain et facilite leur insertion professionnelle.
Apprenez les métiers de la Chocolaterie et de la Confiserie à l'Institut Culinaire de France !
Licence pro MACAT option Arts Sucrés
- Prochaine Rentrée : Août 2025
- Durée : 1 an en apprentissage
- Localisation : Bordeaux
- Diplôme : Licence professionnelle MACAT - Titre RNCP de niveau 6
- Partenariat d'exception avec CY Cergy Paris Université
Objectif : Former des managers et des professionnels du domaine des arts sucrés et des métiers de la gastronomie



Formation intensive (2 mois)
Summer camp Pâtisserie
Conçu par Kyung-Ran Baccon, Cheffe Exécutive et vice-championne du monde de pâtisserie, et Pierre Hermé, Président du comité pédagogique, ce programme intensif en anglais couvre les quatre grandes disciplines des arts sucrés : pâtisserie, boulangerie, chocolaterie et glacerie.
Pendant 2 mois, les stagiaires travaillent 7h par jour en laboratoire (280h au total), en immersion professionnelle, avec des produits premium. Les cours sont dispensés en anglais. Un certificat est délivré à l’issue de la formation.

Les 8 bonnes raisons d’intégrer Institut Culinaire de France
1. Pierre Hermé est Président du Comité pédagogique et anime des masterclass dans le cadre des formations.
2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.
3. Des formations intensives et professionnalisantes.
4. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.
5. Une situation remarquable en plein cœur d’un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.
6. Des enseignements pluridisciplinaires de grande qualité
7. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons boulangères et pâtissières.
8. Un concept de boutique d’application unique qui permet de travailler comme de véritables professionnels.
Comment intégrer l’école ?
Nos formations sont adaptées à tous les profils, que vous soyez en terminale, au niveau Bac +2 ou en reconversion professionnelle.
1. L’admission se fait sur entretien et dossier scolaire.
2. Demandez un entretien d'admission et réservez directement votre date.
3. L’entretien se déroule en présentiel ou à distance. Il permet d’évaluer votre projet professionnel et votre motivation.
4. Vous serez informé·e de votre admission dès l’issue de l’entretien.
5. Un contrat d’inscription vous est adressé si vous êtes admis, et vous disposez d’un mois pour le renvoyer.
Que pensent nos étudiants d’Institut Culinaire de France ?

« A l’Institut Culinaire de France, on a une équipe de chefs qui est extraordinaire. Ils sont tous très talentueux et surtout, ils sont là pour nous guider et pour nous aider. »
« Ma formation à l’Institut Culinaire de France restera l’une des plus belles expériences de ma vie. Auprès des chefs, on n’apprend pas uniquement leur métier, on apprend de leur passion. »
Que deviennent nos étudiants diplômés ?
« Je suis en stage dans la pâtisserie Micheline et Paulette à Bordeaux. Je découvre la réalité du métier de pâtissier et je vois que ça correspond à mes envies et à mes valeurs. C’est un bonheur de travailler dans l’artisanat et de partager ma passion. Ensuite, j’aimerais trouver du travail dans une pâtisserie et, parallèlement, prendre le temps de mettre en place mon projet. »
Mathilde Mota, diplômée du CAP Pâtissier en reconversion
« J’ai fini ma formation à l’Institut Culinaire de France et j’ai envie de concrétiser ce projet que j’ai imaginé. J’ai eu la chance de rencontrer un ami de famille qui a acheté des buildings à Williamsburg et voulait faire un projet avec un pâtissier. Je suis en train de mettre en place un Business plan pour ouvrir une boutique de monoproduit sur un pas de porte d’immeuble, et la diffuser dans d’autres pays comme le Japon ou l’Amérique du Sud. C’est un gros projet pour moi et je laisse ma vie de côté pour suivre mon rêve. »
Clément Jolin, diplômé du CAP Pâtissier en reconversion