Nos formations aux Arts Culinaires Sucrés
CAP Pâtisserie en apprentissage
- Prochaine rentrée : Septembre 2025
- Durée : 2 ans
- Localisation : Bordeaux
Une formation professionnalisante en apprentissage
Une formation encadrée par Kyung-Ran Baccon, vice championne du monde de pâtisserie en 2012, avec l’intervention de chefs pâtissiers de renom.
Diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’éducation nationale

CAP Chocolatier en alternance
- Prochaine Rentrée : Septembre 2025
- Durée : 2 ans en alternance ou en initial
- Localisation : Bordeaux
Formation professionnalisante avec la possibilité de faire de l'alternance
Cette formation en Chocolaterie - Confiserie met en oeuvre une pédagogie qui permet d'allier la technique à la rigueur et à l'excellence.

Bachelor Arts Culinaires Sucrés et Entrepreneuriat
- Prochaine Rentrée : Septembre 2025
- Cours dispensés 100% en Français ou 100% en Anglais, au choix
- Durée 3 ans : 1 tronc commun de 2 ans et 1 spécialisation en 3ème année (Pâtisserie / Chocolat-Confiserie)
- Localisation : Bordeaux
Formation pluridisciplinaire
Maîtrise des techniques de la pâtisserie
Boulangerie
Chocolaterie
Confiserie
Glacerie
Gestion d’entreprise
Immersion professionnelle avec 5 semaines de stage par an.
Objectif : Devenir un entrepreneur autonome dans le domaine des arts culinaires sucrés

Licence pro MACAT option Arts Sucrés
- Prochaine Rentrée : Août 2025
- Durée : 1 an en apprentissage
- Localisation : Bordeaux
- Diplôme : Licence professionnelle MACAT - Titre RNCP de niveau 6
- Partenariat d'exception avec CY Cergy Paris Université
Objectif : Former des managers et des professionnels du domaine des arts sucrés et des métiers de la gastronomie
Spring Camp Pâtisserie
- Prochaine Rentrée : 03 Mars 2025
- Durée : 2 mois
- Localisation : Bordeaux
Formation intensive de 2 mois en anglais abordant les quatre spécialités des arts sucrés : pâtisserie, boulangerie, chocolaterie.
Mention complémentaire Pâtisserie de Boutique
- Prochaine Rentrée : Septembre 2025
- Durée : 1 an en alternance
- Localisation : Bordeaux
Mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie
Une formation professionnalisante en alternance.
Permet de renforcer la spécialisation et l'adaptabilité des titulaires d'un CAP.

Les 8 bonnes raisons d’intégrer Institut Culinaire de France
1. Pierre Hermé est Président du Comité pédagogique et anime des masterclass dans le cadre des formations.
2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.
3. Des formations intensives et professionnalisantes.
4. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.
5. Une situation remarquable en plein cœur d’un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.
6. Des enseignements pluridisciplinaires de grande qualité
7. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons boulangères et pâtissières.
8. Un concept de boutique d’application unique qui permet de travailler comme de véritables professionnels.
Comment intégrer l’école ?
Nos formations sont adaptées à tous les profils, que vous soyez en terminale, au niveau Bac +2 ou en reconversion professionnelle.
1. L’admission se fait sur entretien et dossier scolaire.
2. Demandez un entretien d'admission et réservez directement votre date.
3. L’entretien se déroule en présentiel ou à distance. Il permet d’évaluer votre projet professionnel et votre motivation.
4. Vous serez informé·e de votre admission dès l’issue de l’entretien.
5. Un contrat d’inscription vous est adressé si vous êtes admis, et vous disposez d’un mois pour le renvoyer.
Que pensent nos étudiants d’Institut Culinaire de France ?

« A l’Institut Culinaire de France, on a une équipe de chefs qui est extraordinaire. Ils sont tous très talentueux et surtout, ils sont là pour nous guider et pour nous aider. »
« Ma formation à l’Institut Culinaire de France restera l’une des plus belles expériences de ma vie. Auprès des chefs, on n’apprend pas uniquement leur métier, on apprend de leur passion. »
Que deviennent nos étudiants diplômés ?
« Je suis en stage dans la pâtisserie Micheline et Paulette à Bordeaux. Je découvre la réalité du métier de pâtissier et je vois que ça correspond à mes envies et à mes valeurs. C’est un bonheur de travailler dans l’artisanat et de partager ma passion. Ensuite, j’aimerais trouver du travail dans une pâtisserie et, parallèlement, prendre le temps de mettre en place mon projet. »
Mathilde Mota, diplômée du CAP Pâtissier en reconversion
« J’ai fini ma formation à l’Institut Culinaire de France et j’ai envie de concrétiser ce projet que j’ai imaginé. J’ai eu la chance de rencontrer un ami de famille qui a acheté des buildings à Williamsburg et voulait faire un projet avec un pâtissier. Je suis en train de mettre en place un Business plan pour ouvrir une boutique de monoproduit sur un pas de porte d’immeuble, et la diffuser dans d’autres pays comme le Japon ou l’Amérique du Sud. C’est un gros projet pour moi et je laisse ma vie de côté pour suivre mon rêve. »
Clément Jolin, diplômé du CAP Pâtissier en reconversion