L’école des arts sucrés et des entrepreneurs culinaires

Institut Culinaire de France est une école d'enseignement supérieur technique privée en association avec Pierre Hermé, formant aux métiers des arts sucrés et du management.

  • Des laboratoires refaits à neuf et équipés de matériel à la pointe de la technologie
  • Un encadrement pédagogique dispensé par des chefs experts dans leur domaine
  • Des formations professionnalisantes grâce à la pratique de stages ou de l'apprentissage

Les admissions pour la rentrée 2025 sont ouvertes, demandez un entretien !

Découvrez nos formations

Téléchargez
la brochure

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.

Nos formations aux Arts Culinaires Sucrés

CAP Pâtisserie en apprentissage

  • Prochaine rentrée : Septembre 2025
  • Durée : 2 ans
  • Localisation : Bordeaux

Une formation professionnalisante en apprentissage

Une formation encadrée par Kyung-Ran Baccon, vice championne du monde de pâtisserie en 2012, avec l’intervention de chefs pâtissiers de renom.

Diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’éducation nationale

Découvrir la formation

CAP Chocolatier en alternance

  • Prochaine Rentrée : Septembre 2025
  • Durée : 2 ans en alternance ou en initial
  • Localisation : Bordeaux

Formation professionnalisante avec la possibilité de faire de l'alternance

Cette formation en Chocolaterie - Confiserie met en oeuvre une pédagogie qui permet d'allier la technique à la rigueur et à l'excellence.

Découvrir la formation

Bachelor Arts Culinaires Sucrés et Entrepreneuriat

  • Prochaine Rentrée : Septembre 2025
  • Cours dispensés 100% en Français ou 100% en Anglais, au choix
  • Durée 3 ans : 1 tronc commun de 2 ans et 1 spécialisation en 3ème année (Pâtisserie / Chocolat-Confiserie)
  • Localisation : Bordeaux

Formation pluridisciplinaire

 Maîtrise des techniques de la pâtisserie

 Boulangerie

 Chocolaterie

 Confiserie

 Glacerie

 Gestion d’entreprise

Immersion professionnelle avec 5 semaines de stage par an.

Objectif : Devenir un entrepreneur autonome dans le domaine des arts culinaires sucrés

Découvrir la formation

Licence pro MACAT option Arts Sucrés

  • Prochaine Rentrée : Août 2025
  • Durée : 1 an en apprentissage
  • Localisation : Bordeaux
  • Diplôme : Licence professionnelle MACAT - Titre RNCP de niveau 6
  • Partenariat d'exception avec CY Cergy Paris Université

Objectif : Former des managers et des professionnels du domaine des arts sucrés et des métiers de la gastronomie

Découvrir la formation

Spring Camp Pâtisserie

  • Prochaine Rentrée : 03 Mars 2025
  • Durée : 2 mois
  • Localisation : Bordeaux

Formation intensive de 2 mois en anglais abordant les quatre spécialités des arts sucrés : pâtisserie, boulangerie, chocolaterie.

Découvrir la formation

Mention complémentaire Pâtisserie de Boutique

  • Prochaine Rentrée : Septembre 2025
  • Durée : 1 an en alternance
  • Localisation : Bordeaux

Mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie

Une formation professionnalisante en alternance.

Permet de renforcer la spécialisation et l'adaptabilité des titulaires d'un CAP.

Découvrir la formation

CAP Glacier

Les 8 bonnes raisons d’intégrer Institut Culinaire de France

1. Pierre Hermé est Président du Comité pédagogique et anime des masterclass dans le cadre des formations.

2. La crème de la crème des enseignants. Nos équipes pédagogiques sont composées des meilleurs chefs, enseignants et entrepreneurs experts dans leurs domaines respectifs.

3. Des formations intensives et professionnalisantes.

4. Une infrastructure d’exception et des équipements haut de gamme.

5. Une situation remarquable en plein cœur d’un quartier de Bordeaux dynamique et en pleine mutation.

6. Des enseignements pluridisciplinaires de grande qualité

7. L’accès à un vaste réseau professionnel grâce aux liens solides tissés avec de belles maisons boulangères et pâtissières.

8. Un concept de boutique d’application unique qui permet de travailler comme de véritables professionnels.

Comment intégrer l’école ?

Nos formations sont adaptées à tous les profils, que vous soyez en terminale, au niveau Bac +2 ou en reconversion professionnelle.

1. L’admission se fait sur entretien et dossier scolaire.

2. Demandez un entretien d'admission et réservez directement votre date.

3. L’entretien se déroule en présentiel ou à distance. Il permet d’évaluer votre projet professionnel et votre motivation.

4. Vous serez informé·e de votre admission dès l’issue de l’entretien.

5. Un contrat d’inscription vous est adressé si vous êtes admis, et vous disposez d’un mois pour le renvoyer.

Que pensent nos étudiants d’Institut Culinaire de France ?

icf

 

 « A l’Institut Culinaire de France, on a une équipe de chefs qui est extraordinaire. Ils sont tous très talentueux et surtout, ils sont là pour nous guider et pour nous aider. »

 

« Ma formation à l’Institut Culinaire de France restera l’une des plus belles expériences de ma vie. Auprès des chefs, on n’apprend pas uniquement leur métier, on apprend de leur passion. »

Que deviennent nos étudiants diplômés ?

« Je suis en stage dans la pâtisserie Micheline et Paulette à Bordeaux. Je découvre la réalité du métier de pâtissier et je vois que ça correspond à mes envies et à mes valeurs. C’est un bonheur de travailler dans l’artisanat et de partager ma passion. Ensuite, j’aimerais trouver du travail dans une pâtisserie et, parallèlement, prendre le temps de mettre en place mon projet. »

Mathilde Mota, diplômée du CAP Pâtissier en reconversion

« J’ai fini ma formation à l’Institut Culinaire de France et j’ai envie de concrétiser ce projet que j’ai imaginé. J’ai eu la chance de rencontrer un ami de famille qui a acheté des buildings à Williamsburg et voulait faire un projet avec un pâtissier. Je suis en train de mettre en place un Business plan pour ouvrir une boutique de monoproduit sur un pas de porte d’immeuble, et la diffuser dans d’autres pays comme le Japon ou l’Amérique du Sud. C’est un gros projet pour moi et je laisse ma vie de côté pour suivre mon rêve. »

Clément Jolin, diplômé du CAP Pâtissier en reconversion

Je télécharge la brochure
Langues