Conférence virtuelle : le vin et les arts sucrés, deux mondes complémentaires

Conférence virtuelle : le vin et les arts sucrés
08 juillet 2020
ChocolateriePortes ouvertes
Franck Ramage | Institut Culinaire de France
Mercredi 8 juillet à 15h - L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse d'accueillir le 8 juillet à 15h le Sommelier Franck Ramage pour une conférence virtuelle sur le thème "Le vin et les arts sucrés, deux mondes complémentaires".

Cette table-ronde virtuelle sera l’occasion d'interagir avec Franck Ramage, Sommelier dans l'univers des vins haut de gamme. Maître Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française, Franck Ramage est aussi professeur de sommellerie.

Vous pourrez également découvrir le métier de pâtissier, les formations, les débouchés, les qualifications... mais aussi découvrir Institut Culinaire de France et échanger en direct avec le Directeur, Damien Julia, et les Chefs, Kyung-Ran Baccon et Damien Baccon.

A l’issue de cette conférence, les candidats pourront également interagir avec le Responsable des admissions, Quentin Maggi.

Le lien de connexion sera envoyé par email aux inscrits la veille de la session :

Je m'inscris à la conférence virtuelle

 

15h00 – Présentation de l'invité Franck Ramage et d'Institut Culinaire de France

Par Damien Julia, Directeur

15h10 – Conférence : "Le vin et les arts sucrés, deux mondes complémentaires"

Animée par Damien Julia, Directeur, en compagnie de Franck Ramage.

15h30 – Questions / Réponses avec l'invité

15h40 – Questions / Réponses sur l'école de Bordeaux

En présence de :

  • Kyung-Ran Baccon, Cheffe pâtissière exécutive
  • Damien Baccon, Chef boulanger
  • Damien Julia, Directeur
  • Quentin Maggi, Responsable des admissions

Présentation :

Franck Ramage, Maître Sommelier

Franck Ramage a commencé sa carrière en 1991 comme sommelier chez Drouant (2*), puis à l’Espadon de l’Hôtel Ritz (2*). Après un passage au restaurant l’Amphyclès de Philippe Groult, il rejoint le célèbre Hôtel de Crillon et intègre l’équipe du restaurant Les Ambassadeurs. Aux côtés des Chefs Christian Constant et Dominique Bouchet, Franck exerce en qualité de Chef-sommelier adjoint durant 7 années avant d’ouvrir une nouvelle page.

En 1999, Franck devient professeur de sommellerie, enseignant la dégustation, les techniques de service, l’œnologie, la législation et les accords mets et vins à l’école hôtelière privée Albert de Mun à Paris. Après plus de 10 années à former une nouvelle génération de sommeliers parisiens, il rejoint en 2011 l’Institut d’arts culinaires Le Cordon Bleu Paris en qualité de Responsable du Département Vins.

Franck s’est efforcé de perfectionner ses compétences et de transmettre son immense passion pour le vin tout au long de sa carrière. Depuis 2005, il est membre du Conseil de l’Association des Sommeliers de Paris (ASP) et est accrédité depuis 2007 par le Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB) et le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) depuis 2015. En 2012, Franck Ramage reçoit le titre de Maître Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française.

Entretiens d'admission

Les entretiens d’admission continuent à distance avec Quentin Maggi, Responsable des admissions. Pour ce faire, les candidats sont invités à prendre rendez-vous en ligne (ci-dessous) et à préparer leur CV et une lettre de motivation.

Je demande un rendez-vous

Informations pratiques

Séance d'information et d'orientation / Institut Culinaire de France
Mercredi 8 juillet à 15h
Séance virtuelle
Merci de privilégier Google Chrome pour un fonctionnement optimal et de bien saisir vos nom et prénom pour rejoindre la session en tant qu’invité

Conférence virtuelle Institut Culinaire de France
12 octobre 2022

Réunion virtuelle sur les formations en arts sucrés

L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse de vous accueillir en ligne le mercredi 12 octobre de 14h à 16h pour une session d'information sur les métiers et formations proposées dans le domaine de la pâtisserie, la boulangerie, la chocolaterie/ confiserie et la...

Chocolaterie
Glacerie
Portes ouvertes
Emilie Wyss
19 septembre 2022

Rencontre avec une passionnée de pâtisserie, Émilie Wyss de la Summer camp 2022

Mordue de pâtisserie et de cuisine, Emilie Wyss décide de s’inscrire à la Summer camp d’ICF, une formation intensive en anglais qui a lieu pendant l'été du 4 juillet au 26 août. Cette formation lui a permis de parfaire ses talents en pâtisserie encadrée par un corps enseignant motivé...

Chocolaterie
Glacerie
Image d'un étudiant
04 août 2022

100 % de réussite aux examens de CAP boulangerie et chocolaterie

Cette année, Institut Culinaire de France est fière d’annoncer que les élèves en CAP boulangerie et CAP chocolaterie ont tous réussi leur examen haut la main. Les apprentis ont validé leur diplôme et sont maintenant prêts à rejoindre le monde professionnel des arts sucrés. Une fierté...