CAP Pâtissier en reconversion

cap-patissier-header-web-louis-manniquet
Formation
à Bordeaux
Diplôme : CAP
Durée : 8 mois (incluant 14 semaines de stage)
Cours en
français

Prochaine rentrée : Août 2024

La France est un pays créateur et consommateur de pâtisseries. Les chefs pâtissiers font le tour du monde pour présenter leurs créations.

30% des Français consomment de la pâtisserie une à 2 fois par semaine. 48% des pâtisseries sont consommées dans les grandes occasions (mariages, anniversaires, fêtes...). En moyenne les français dépensent 350 euros en pâtisserie par an et par foyer.*

Dans ce contexte favorable, Institut Culinaire de France facilite l'accès à la profession qui constitue un vivier d'emplois considérable.

Cette formation intensive en pâtisserie s'adresse à un public n'ayant aucune connaissance en pâtisserie. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à la rigueur et à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace mais aussi de leur offrir la possibilité de créer ou de reprendre une pâtisserie et d'y imprégner leur identité personnelle.

A l’issue de cette formation, vous obtiendrez le Certificat d'Aptitude Professionnel (CAP) de Pâtissier - Niveau 3 - délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse par arrêté du 6 mars 2019 - Enregistré au RNCP sous le numéro 35316. 

Si l'étudiant n'obtient pas le titre RNCP, il faut toutefois noter que s'il a validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences lui est acquis.Si vous n'obtenez pas toutes les épreuves du diplôme, sachez toutefois que vous avez la possibilité de valider les épreuves manquantes pendant une durée de 3 ans pour que le diplôme soit acquis. L'examen final est organisé par le Rectorat de Bordeaux. Dès l’obtention du CAP Pâtisserie, l’étudiant peut intégrer la vie professionnelle.

En 2023, 91,89% de réussite au CAP Pâtissier pour les étudiants de l'Institut Culinaire de France.

Le rythme de la formation

La pédagogie mise en œuvre dans ce programme de 6 mois est une version enrichie et innovante du CAP Pâtisserie traditionnel. Les apprentis sont en immersion quotidienne dans une pratique intensive (7 heures par jour en laboratoire), coachés par des chefs-formateurs de talent qui les encouragent à donner le meilleur d'eux-mêmes.

Cette formation accélérée en pâtisserie est complétée par des interventions de chefs pâtissiers qui permettent de participer au succès des candidats à l'examen du CAP.

Les atouts de la formation

  • 93,10% de réussite à l'examen de CAP en 2023, toute spécialité confondue
  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Pédagogie intensive : 7 heures de cours par jour en laboratoire
  • Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité pédagogique
  • Corps enseignant reconnu
  • Enseignements transversaux (gestion, communication et commercialisation, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
  • Stage de 14 semaines obligatoire réalisé chez un artisan
  • 33% des anciens élèves sont entrepreneurs
  • L'école obtient une note de satisfaction moyenne de 4,275/5 selon une enquête menée auprès des élèves (sur des thématiques comme les locaux, le matériel, l'engagement environnemental et la cohérence entre les aspirations professionnelles et les compétences acquises).
  • Les indicateurs spécifiques du CFA sont calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale et disponibles ici

*Sources : étude OpinionWay/Salon de la Pâtisserie, Institut supérieur des métiers.

Un pâtissier
Pâtisserie pour CAP Pâtissier
La formation Pâtisserie

L'équipe pédagogique

Damien Julia - Directeur d'Institut Culinaire de France
Damien Julia
Directeur
Damien Julia - Directeur d'Institut Culinaire de France
Damien Julia a travaillé pour de nombreux restaurants gastronomiques notamment pour ceux de l’hôtel Intercontinental de Genève, du Grand Hôtel de Paris, du Crillon, du Hilton Arc de Triomphe et même pour ceux du paquebot de croisière Queen Elizabeth II. Diplômé d’un CAP en restauration au Lycée hôtelier Louis Darmanté de Capbreton et d’une licence en gestion hôtelière à l’université de Brighton en Angleterre, il s’installe plusieurs fois à l’étranger avant de revenir en France et entrer dans l’univers de la formation. Il commence l’enseignement au CFA Médéric de Paris avant de prendre la Direction de l’école Le Cordon Bleu de Paris en 2010 puis des ateliers Ferrière à l’Ecole Ferrière en 2015. Enfin, il met à profit ses diverses expériences et crée en 2016 sa société Education and Culinary Arts Consulting qui propose des études de marché sur les évolutions de la formation culinaire.

Kyung-Ran Baccon - Cheffe pâtissière exécutive - Institut Culinaire de France
Kyung Ran Baccon
Cheffe exécutive
Kyung-Ran Baccon - Cheffe pâtissière exécutive - Institut Culinaire de France
Vice-championne du monde de pâtisserie (SIGEP Rimini 2012), demi-finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie 2015, formée aux beaux arts et à la sculpture en Corée du sud, diplômée d’un CAP, BP, BM en pâtisserie avec mention à l’INBP de Rouen. Kyung Ran Baccon a travaillé en tant que sous-cheffe pâtissière pour les deux restaurants étoilés de Joël Robuchon à Las Vegas, a été formatrice dans de grands hôtels et consultante dans plusieurs entreprises internationales (Arabie saoudite, Corée du sud et Chine).

Programme de la formation

  • Formation pratique en laboratoire
  • Technologie de la pâtisserie
  • Sciences appliquées
  • Initiation à l’entreprise et son environnement économique, juridique et social
  • Commercialisation et communication
  • Prévention santé environnement et SST

Les acquis théoriques & pratiques

pâtisserie feuille d'or

A l'issue de cette formation, vous etes capable de :

  • Réaliser des produits de pâtisserie
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité 
  • Mettre en place des préconisations liées au développement durable
  • Contrôler la qualité de la production
  • Mettre en valeur et présenter les produits
  • Développer son expression et son aisance à l’oral
  • Être initié à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise

Vous maitriserez également les techniques de patisserie suivantes :

  • Pâte à choux (éclairs, religieuses, Saint Honoré, Paris-Brest, Salombo...)
  • Tarte traditionnelle et moderne (pâte brisée, pâte sablée, pâte sucrée, tarte aux pommes, tarte aux poires, tarte au citron, tarte au chocolat...)
  • Feuilletage (méthodes de feuilletage, millefeuille, galettes, chaussons aux pommes, petit fours salés...)
  • Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes (charlotte, opéra, forêt noire, fraisier...)
  • Petits fours et gâteaux de voyage (tuiles, madeleines, financiers, macarons, cakes au citron...)
  • Viennoiseries (croissants, couques, brioches, babas, navettes…)
  • Initiation au travail du chocolat (mise au point, décors…)
  • Initiation au travail des glaces (mix, turbinage…)
  • Initiation au travail du pain (pains spéciaux, aromatiques, traditionnels...)

Le CAP Pâtisserie en détails

Compétences

Cette formation de reconversion professionnelle prépare à l'obtention de la certification

A l'issue de cette formation, vous êtes capable de :

  • Réaliser des produits de pâtisserie
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en place des préconisations liées au développement durable
  • Contrôler la qualité de la production
  • Mettre en valeur et présenter les produits
  • Développer son expression et son aisance à l’oral
  • Être initier à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise

Objectifs pédagogiques

  • Autonomie dans l’exécution des tâches
  • Respect des consignes
  • Respect des règles d’hygiène et de conservation
  • Prise de décision.
  • Projet professionnel
  • Mise en situation professionnelle en laboratoire
  • Démonstrations

Méthodes mobilisées

  • Démonstration, mise en situation et mise en application en laboratoire
  • Cas pratiques et mise en situation
  • Jeux de rôles permettant l’acquisition des compétences
  • Illustration des apports théoriques par des exemples concrets

Modalités d'évaluation

Evaluations école

  • Evaluation des acquis en continu
  • Examens Blancs

Diplôme d’Etat / examen final organisé par le Rectorat de Bordeaux

  • Epreuve EP 1 (épreuve pratique, écrite et orale)
  • Epreuve EP 2 (épreuve pratique, écrite et orale)
  • Epreuve PSE (épreuve écrite)

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.

Admission école de pâtisserie

Profil et pré-requis

  • Apprenants titulaires d’un CAP Boulangerie, CAP pâtissier ou Bac Professionnel Boulangerie-Pâtisserie
  • Tout candidat motivé d'au moins 18 ans bénéficiant d’un diplôme de niveau 3 Européen (car l'école n'enseigne pas les matières générales). 

Tarif

  • Les frais de scolarité sont de 8 500€.
  • Frais d'inscription : 450€
  • Frais de matériel pédagogique et tenue professionnelle : 750€

Modalités d'admission & inscription

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Le candidat est informé de son admission dans les jours suivants son entretien et sous condition d’un contrat d’apprentissage. Un dossier d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Demander un entretien

Situation de handicap

Vous êtes en situation de handicap ? Vous avez une RQTH ? Vous avez des difficultés spécifiques ? L’Institut Culinaire de France vous accompagne pour votre réussite, quelle que soit votre situation. Un entretien individuel vous sera proposé afin de déterminer avec vous l’adaptation nécessaire pour votre parcours de formation.

Votre contact

Suite de parcours après une formation pâtisserie

Dès l’obtention du Cap pâtissier, l’étudiant peut intégrer la vie professionnelle ou poursuivre ses études avec 

Un second diplôme de niveau 3 : CAP Chocolatier-confiseur, CAP Glacier-fabricant, Mention complémentaire

CAP Glacier-fabricant CAP Chocolatier-confiseur Mention complémentaire Pâtisserie

Un diplôme de niveau 4 : Bac professionnel Boulanger-pâtissier, BTM (brevet technique des métiers) Pâtissier confiseur glacier traiteur

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.

Demandez
un entretien

Institut Culinaire de France traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que Institut Culinaire de France utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@institutculinaire.fr.