Institut Culinaire de France installe son école des arts sucrés à la faïencerie à Bordeaux

boutique-institut-culinaire-de-france
En 2020, Institut Culinaire de France ouvre son premier campus à Bordeaux. Boulangerie, pâtisserie, créativité et management, tels seront les fers de lance de cette nouvelle école régionale.

La faïencerie, un bâtiment industriel historique

Ancienne manufacture, la faïencerie est un lieu de caractère associant une architecture industrielle du XIXe siècle à des agencements modernes. Située en plein centre-ville de Bordeaux dans un quartier étudiant en pleine mutation et à proximité des quais des Bassins à flot et du nouveau pont Chaban-Delmas, elle est desservie directement en tramway (arrêt Les Hangars).

Le campus de Bordeaux accueillera après son ouverture en 2020, 560 étudiants français et internationaux ainsi que 500 adultes qui viendront s'y perfectionner. Il proposera plus de 15 formations dans les domaines de la boulangerie, pâtisserie et du management des arts sucrés

Un lieu d'accueil des plus grands professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie

Pour mener à bien son projet pédagogique, Institut Culinaire de France s'appuiera sur un corps professoral d'exception de professionnels, issus des maisons les plus prestigieuses et lauréats des plus grands concours culinaires. Formés à la pédagogie, ces enseignants sont pour nos élèves un atout majeur, tout comme les chefs étoilés et les dirigeants des plus grands établissements mondiaux, associés systématiquement aux formations.

Des équipements haut de gamme pour des conditions d'enseignement optimales

Institut Culinaire de France offrira à ses élèves des équipements haut de gamme dans un bâtiment entièrement rénové de plus de 4000 m2. Il comprendra 6 laboratoires HQE en chocolaterie, confiserie et glace, en pâtisserie et en boulangerie ; et 6 salles de cours qui n'accueilleront pas plus de 12 à 14 élèves chacune. 

Une boulangerie-pâtisserie d’application ouverte tous les jours au public

Afin de s'entraîner de manière professionnelle et apprendre à connaître les clients, les élèves participeront à tour de rôle au service du concept-store de l’école. Cette boulangerie-pâtisserie d’application sera ouverte tous les jours. Une première en France et dans le monde. Elle offrira au public tous les produits de la boulangerie-pâtisserie traditionnelle et des recettes et produits inédits imaginés et fabriqués par les étudiants dans le respect des exigences de la profession (hygiène, produits conformes à la réglementation, respect des délais des conservation…). 

Informations pratiques

Ouverture 2020
Institut Culinaire de France
Campus de Bordeaux
44 rue de la faïencerie, 33 300 Bordeaux, France

Conférence virtuelle Institut Culinaire de France
20 juin 2024

Réunion virtuelle sur les formations en arts sucrés

L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse de vous accueillir en ligne le jeudi 20 juin à 18h pour une session d'information sur les métiers et formations proposées dans le domaine de la pâtisserie, la boulangerie, la chocolaterie/ confiserie et la glacerie.

Chocolaterie
Glacerie
Portes ouvertes
Etudiants en école de pâtisserie
20 avril 2024

Portes ouvertes à Bordeaux

L’équipe d’Institut Culinaire de France vous accueille à l'école, samedi 20 avril de 9h à 12h pour une matinée portes ouvertes. Au programme : présentation des métiers et formations dans les domaines de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie & glacerie,...

Chocolaterie
Glacerie
Portes ouvertes
Orientation
05 avril 2024

La boutique éphémère "Éclat de fête " : une Leçon de gastronomie ludique et innovante

L'Institut Culinaire de France a récemment dévoilé "Éclat de Fête ", une boutique éphémère orchestrée par les étudiants de la licence professionnelle MACAT option arts sucrés. Cette initiative, axée sur le thème de la fête foraine, a offert une expérience pédagogique immersive,...

Langues